Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правозащитник рассказал о спецоперации в поселке Временный

  • Правозащитник рассказал о спецоперации в поселке Временный
  • Смотрите также:

Пока полномочный представитель президента РФ Сергей Меликов пребывал в Дагестане с официальным визитом и говорил, что силовой этап решения проблемы терроризма остался позади, в поселку Временный Унцукульского района республики разворачивалась полномасштабная спецопреация с пользованием военной техники и оружия. Подробности событий, происходящих в поселке, «Кавказская политика» узнала у правозащитника центра «Мемориал» Олега Орлова, которому удалось пообщаться с местными жителями.

«Массовая зачистка»

В поселке Временный Унцукульского района Дагестана во время проведения масштабной спецоперации пропали без вести несколько человек. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал». По мнению которого, прошедшую спецоперацию можно назвать массовой «зачисткой».

«Это такая полноценная зачистка, что называется, по чеченскому варианту, - рассказывает правозащитник из «Мемориала» Олег Орлов. - И это все несмотря на то, что полпред ровно в эти дни, когда там проходила зачистка, прилетел в Дагестан и говорил, что теперь мы отказались от масштабных военных операций, что мы больше не будем использовать войска в борьбе с терроризмом. Что останутся только точечные удары по бандподполью с помощью правоохранительных органов».

По словам правозащитника, которому удалось побывать на месте событий и пообщаться с жителями поселка, всем, включая женщин и детей, пришлось пройти фильтрацию.

«Поселок заблокировали, никого не впускали, никого не выпускали. Всех местных жителей заставили пройти фильтрацию, включая детей и женщин. Мужчин, насколько нам известно (по крайней мере, большую часть мужчин), просто выгнали из поселка. Им сказали: «Идите, куда хотите, после фильтрации».

Хотя к ним нет никаких претензий, но, как объяснили силовики: «Пока идет зачистка поселка, вы назад в свои дома не вернетесь». С какой стати? Что это за безобразие? Это нарушение прав жителей поселка.

Женщинам и детям потом разрешили вернуться назад, кто-то пошел, кто-то отказался идти без своих мужей. Но многие женщины, особенно те, у которых есть дети, без своих 2000 отцов и братьев находятся в квартирах или домах. При этом они не могут свободно передвигаться по поселку. Вплоть до того, что им не сходить за лекарствами в аптеку.

Многие женщины побоялись оставить свои дома. Возможно, многие помнят, как во время спецоперации в Гимры весной 2013 года многие местные жители, вернувшись в свои дома, обнаружили их полностью или частично разрушенными, разграбленными».

Силовики или похитители?

Что происходит во Временном на данный момент, пока не известно. Возможно, ситуация еще не стабилизировалась, информация до сих пор поступает отрывочная.

Кроме сообщений о фильтрации, стало известно о четырех людях, которых представители силовых ведомств забрали и увезли в неизвестном направлении. Объявился пока только один из них - Магомедзагид Камилов. Он позвонил родным и сообщил, что жив, но его «выкинули на обочину трассы». Никакой более подробной информации о его состоянии и о том, где он находился с 18 сентября, пока нет.

«Слава Богу, он жив, - говорит правозащитник. - Силовики или похитители, как их называть, выбросили его на дороге где-то в районе села Леваши. Это далеко. Что можно было делать целую неделю с человеком и почему его выкинули на обочину, мне непонятно».

Местонахождение еще троих жителей - Хапизова Султанбега Магомедовича, Шамилова Муртазали и Байсултанова Магомедгажи Набиевича - до сих пор не установлено.

«Я уверен, что такой подход к борьбе с терроризмом невозможен. Силовики говорят, что обнаружили в ходе операции четыре бункера. Замечательно, что обнаружили. Но хорошо, если это бункеры, а не подвалы, как объяснили местные жители. Говорят, что обнаружили оружие и боеприпасы. Тоже хорошо. Но зачем это делать так? Зачем при этом унижать и оскорблять местных жителей, нарушать их права? Не обязательно борьба с терроризмом должна сопровождаться нарушением прав человека. Я снова напомню, ровно об этом полпред президента говорил, когда приезжал в Дагестан, ровно в эти дни говорил - «Мы, конечно, во главу угла ставим ненарушение прав мирных граждан». И именно в тот момент, когда он произносил эти слова, в поселке Временный нарушали права людей», - добавляет Орлов.

Что произошло в поселке Временный?

Широкомасштабная спецоперация в поселке Временный начала разворачиваться 18 сентября. По словам местных жителей, всю территорию поселка оцепила большая группа военнослужащих и сотрудников МВД. К месту были подтянуты десятки единиц бронетехники. Въезды и выезды из населенного пункта были перекрыты.

На следующий день силовики зашли в поселок. Жителей выводили из домов на улицу и погружали в автобусы.

Всех отвозили к помещению пожарной части. Как уточняет «Мемориал», там производилась фильтрация местных жителей. Проверяли документы, снимали отпечатки пальцев, брали пробы ДНК, фотографировали, данные сверяли по каким-то спискам в компьютерах. Процедура заняла много времени. Собранная силовиками толпа стояла на улице у пожарной части, многие дети плакали и кричали. Лишь через несколько часов прошедшим фильтрацию женщинам с детьми разрешили возвратиться в свои дома и квартиры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Правозащитник рассказал о спецоперации в поселке Временный


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.