Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия — Украина: круговые переговоры по газу

  • Россия — Украина: круговые переговоры по газу
  • Смотрите также:

Украинская сторона согласилась на предоплату поставок российского газа, сообщил сегодня министр энергетики РФ Александр Новак. Поставки могут начаться практически одновременно с погашением части задолженности за ранее поставленный газ, заявил российский министр. Эти договоренности стали возможны после того как Россия, Украина и Евросоюз на трехсторонних министерских переговорах в Берлине 26 сентября принципиально согласовали план, который позволит снять риски для транзита российского газа в Европу предстоящей зимой.

Между тем директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин не испытывает особого оптимизма по поводу достигнутых договоренностей: Когда школьники заканчивают учебный год, принято, что следующий учебный год начинается с того, что повторяется пройденный материал за последнюю четверть. То, что мы сейчас наблюдаем - это по сути повторение пройденного материала конца весны, начала лета. По большому счету, если мы посмотрим, ничего уникального не произошло. О чем стороны вели переговоры? О чем был большой шанс договорится? Сейчас под давлением ЕС стороны договорились, но остались при разных точках зрения.

Пикин предположил, что дальнейшая оценка Кабинета министров Украины может видоизменить договоренности, которые были достигнуты в пятницу: Это часто бывало, и в первую очередь это будет касаться погашения задолженностей. Если по цене, возможно, как раз пришли к той точке, которая уже произносилась всеми неоднократно, в том числе из Кабинета Министров эта стоимость звучала как цена за пиковые объемы зимой, то по задолженности остаются большие вопросы. Конечно, здесь все будет зависеть от того, как пройдут выборы на Украине, потому что газовый вопрос сейчас играет не менее значимую роль, чем вопрос юго-востока Украины. Поэтому стороны, которые находятся внутри Кабинета министров, внутри Рады и те, кто участвует в переговорах, они могут по-разному, исходя из политической целесообразности, интерпретировать эти результаты. Поэтому в ближайшую неделю мы можем увидеть несколько видоизмененный сценарий того, о чем договорились в пятницу.

Пока же, по данным Новака, не ясен график возможных будущих поставок российского газа на Украину в случае достижения договоренностей. Пока не ясен график поставки - 1,9 млрд дол. за 5 млрд кубометров газа. Нужно, чтобы Газпром с Нафтогазом обсудили в рамках дополнительного соглашения к контракту, который тоже будет в пакет входить, подписываться, - сказал Новак.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия — Украина: круговые переговоры по газу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.