Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва и Пекин открывают друг другу инновации

  • Москва и Пекин открывают друг другу инновации
  • Смотрите также:

В условиях санкций со стороны западных стран Москва все активнее разворачивает сотрудничество с Пекином. В этом году Россия наладила экспорт нефти в Китай через Казахстан; правительство северо-восточной провинции КНР Хэйлунцзян выделило более 27,7 млрд дол. на строительство железных дорог к российской границе; Россия возобновляет импорт риса из Китая; 1 сентября 2015 года начнется строительство канатной дороги между Россией и Китаем... Кроме того, сейчас речь идет о расширении сотрудничества в сфере инноваций.

14-16 октября в Москве пройдет ежегодный форум Открытые инновации, посвященный новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций, основным партнером которого станет Китай.
Российский вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что речь на форуме пойдет о том, как новые прорывные технологии меняют технологический уклад нашей жизни и как при этом иностранным компаниям удается или не удается сохранять свой потенциал, свою конкурентоспособность, какая политика может вести к максимальному наращиванию конкурентоспособности стран и компаний, людей в целом.

На форуме будут обсуждаться как общие, горизонтальные темы (развитие науки, образования, предпринимательство в инновационной сфере, деятельность крупных корпораций, деятельность финансовых институтов) так и вертикальные, отраслевые темы (биомедицина, здравоохранение, компьютерные технологии, виртуальная реальность, транспортные, инфраструктурные вопросы, зеленые технологии, полезные ископаемые).

Основной темой пленарного заседания, в котором примут участие представители правительства России и глава Госсовета Китая Ли Кэцян, станет Новая инновационная карта мира. Как уменьшить технологический разрыв между странами.

В форуме будут принимать участие общепризнанные лидеры этого процессы, главы международных компаний, российских компаний, наиболее успешных в технологическом развитии, ученые, преподаватели, предприниматели, в том числе те, кто в последнее время начинал стартапы. В рамках форума пройдет саммит технических директоров, в котором будут принимать участие руководители компаний, ответственные за техническую и технологическую политику, за реализацию научных исследований и опытно-конструкторских работ. По традиции в рамках форума будет молодежная программа, не только на площадке форума, но и на площадках других московских организаций, университетов. В рамках этой программы осуществляет работу международная группа «100 инноваторов». Отбираются 100 лучших идей со всего мира, разработчиков, которым до 35 лет. У молодых людей будет возможность встретиться с уже признанными лидерами, с учеными, преподавателями, с теми, кто достиг успеха, обменяться опытом, задать вопросы, получить новые знания и навыки и расширить круг общения.

На форум приедет федеральный министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Кроме главы Госсовета Китая, в форуме будут принимать участие ряд высокопоставленных государственных служащих КНР, в том числе министр науки и техники Вань Ган, губернаторы российских регионов.

Что касается выставки, то общая площадь экспозиции составит 13 тыс. кв. м., 84 стенда, более 400 организаций из 15 стран мира. Будут организованы специальные стенды стартапов. Будут специальные стенды КНР и крупнейших компаний Китая.

Как заявил президент фонда Сколково Виктор Вексельберг, две компании-участницы проекта Сколково на форуме Открытые инновации подпишут соглашения о сотрудничестве с крупными китайскими промышленными компаниями. Компания Георезонанс подпишет с китайской Fortuna Technology соглашение о создании совместного предприятия для внедрения российской инновационной технологии по дегазации угольных пластов и добычи метана на территории КНР. Компания Оптогард Нанотех оформит с крупнейшим в Китае предприятием по производству труб для всех отраслей народного хозяйства Shandong Trustpipe Industry сотрудничество по применению лазерно-плазменных технологий для получения сверхтвердых покрытий и модификации поверхностей.
В сегодняшней ситуации было бы очень важно, чтобы форум Открытые инновации открыл двери для полномасштабного сотрудничества с китайскими партнерами, - сказал Вексельберг, напомнив, что Сколково сотрудничает с китайскими компаниями и госструктурами, участвующими в развитии инновационной системы КНР, в частности Министерством науки и технологий Китая, а также Центром развития индустрии высоких технологий Факел, в ведении которого находятся около ста технопарков. Несколько китайских компаний, в частности Huawei, планируют открыть в Сколково свои исследовательские центры, а китайские ученые могут войти в попечительский совет Сколковского университета науки и технологий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Москва и Пекин открывают друг другу инновации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.