Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Урожай на Донбассе гибнет: пашни усеяны минами

  • Урожай на Донбассе гибнет: пашни усеяны минами
  • Смотрите также:

Государственная ветеринарная служба Украины запретила ввоз товаров из неподконтрольных регионов. В их числе - несколько районов Луганской народной республики. Но, как говорят работники местных сельхозпредприятий, больших проблем они в этом не видят. Их забота сейчас - не потерять урожай и обеспечить продовольствием свое собственное население. Сезонные сельхозработы оказались под угрозой срыва, проводить их просто опасно: повсюду мины и растяжки.

Объезжая поля на рабочем внедорожнике, главный агроном Краснодонского района внимательно всматривается в дорогу, боясь случайно налететь на растяжку или неразорвавшийся снаряд, которыми сейчас просто усеяна пашня.

На подобные подарки, как их называют сельчане, уборочная техника, работающая в высокой траве, натыкается в буквальном смысле слова. К примеру, под комбайн может попасть часть ракеты системы залпового огня Ураган, и чудо, что еще ни один комбайнер не пострадал во время уборки урожая.

Лишь по самым скромным подсчетам на полях сейчас пропадает свыше двух тысяч гектаров урожая. И получится ли из этого что-то спасти, неизвестно.

Ежедневно на окраинах поселков, где шли боестолкновения между ополченцами и Нацгвардией, слышны взрывы. Это идет разминирование. Все брошенные и неразорвавшиеся снаряды украинских силовиков приходится уничтожать, чтобы было как меньше несчастных случаев. Ведь вместе с комбайнерами в полях работают сейчас и электрики, которые восстанавливают линии электропередач, уничтоженные военными действиями.

Каждый день ремонтники рискуют своей жизнью. Я вот чуть не наступил на мину, - рассазывает Николай Моисеев, главный инженер Краснодонского РЭС. - Поэтому без саперов входить нельзя.

Несчастные случаю все же бывают: чуть больше недели назад погиб один из электриков, наступив на растяжку Нацгвардии. Чтобы такие события происходили реже, ополченцы стараются не пускать в поля местных жителей, зачастую пытающихся собрать кукурузу для скота.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Урожай на Донбассе гибнет: пашни усеяны минами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.