Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США «ударят»ядерной энергией по парниковому эффекту

  • США «ударят»ядерной энергией по парниковому эффекту
  • Смотрите также:

Агентство по защите окружающей среды США объявило о новой цели – уменьшении к 2030 году выбросов парниковых газов в атмосферу на 30 процентов по сравнению с уровнем 2005 года.

Одним из способов достижения этой цели станет, по словам специалистов, переход к использованию возобновляемых источников энергии.

Эксперты при этом отмечают, что для США дилемма состоит в том, чтобы сбалансировать достижение экологических целей с сохранением экономической мощи.

К числу источников энергии, которые могут «обслужить» обе эти задачи, относят сегодня ядерную энергию.

«Энергетическими технологиями завтрашнего дня» назвал в ходе дискуссии, организованной Американским проектом безопасности, ядерную энергию старший вице-президент компании NuScale Power Джек Бейли (Jack Bailey).

Он убежден в том, что сочетание ядерной энергии с другими источниками энергии возобновляемой может стать наиболее эффективным способом энергетически и экономически стабильного производства.

«Ядерная энергия, – подчеркивает Бейли, – дает вам экономическую силу и стабильна по своей экономической природе. Цены в этой области не подвержены сильным изменениям... Это надежный источник энергии, который к тому же имеет высокую ценность с точки зрения обеспечения чистоты атмосферы».

По словам специалиста, производство ядерной энергии имеет положительное влияние на рынок труда, поскольку подразумевает ощутимо большую занятость рабочей силы, а также является вопросом из области национальной безопасности.

Примечательно, что компания Бейли, в стремлении осуществить прорыв на рынке ядерной энергии, стала одной из первых, производящих и предлагающих к использованию легководные реакторы, работающие на медленных нейтронах и использующих в качестве теплоносителя обычную воду.

Такие технологии, по словам специалиста, могут дать ответ на опасения, повсеместно возникающие после трагедии на японской Фукушиме. Он подчеркивает, что в случае с легководными реакторами, внезапное отсутствие электричества и воды ни в какой мере не повлияют на рабочих цикл реакторных установок.

«Люди будут за 00000520 щищены даже в случае природных катастроф, – подчеркивает Бейли. – Новые реакторы, безусловно, проектируются с воспоминаниями о Фукушиме».

О ядерной энергии в контексте энергетической безопасности США говорил в ходе дискуссии и Кит Бредли (Keith Bradley) – старший технический советник Национальной лаборатории Argonne.

«Люди говорят о физической защите, когда речь заходит об энергетической безопасности, – подчеркивает он. – Однако здесь хотелось бы развеять ряд мифов – мы находимся на стадии, когда должны говорить об энергетической уверенности. В этом контексте энергетическая безопасность зависит от того, какими энергетическими мощностями мы обладаем».

«Если 00004000 мы не будем очень мощно инвестировать в ядерную энергию сейчас, мы будем продолжать снова и снова платить очень дорогую цену в будущем», – продолжает эту мысль Марк Хейнс ( Mark Haynes) – президент консалтинговой компании Concordia Power, специализирующейся на стратегическом обслуживании отраслей связанных с возобновляемой и ядерной энергией.

«Возрождение производства ядерной энергии в США имеет прямое отношение к вопросам национальной безопасности», – говорит Хейнс, подчеркивая, что с точки зрения общественных интересов ядерная энергия отвечает целому ряду важных на сегодняшний день требований.

«Ядерная энергия обеспечивает внутреннюю энергетическую безопасность, соответствует стандартам защиты окружающей среды, поддерживает индустрию высоких технологий, обеспечивает рабочими местами», – подчеркивает Марк Хейнс.

«Также, если у вас есть сильная ядерная индустрия, это дает вам в больший вес в переговорах по нераспространению ядерного оружия», – продолжает эксперт, подчеркивая при этом, что такие страны как Россия, Китай и Франция, не зря контролируют ядерное производство на государственном уровне.

Хейнс также обращает внимание на то, что «Россия уже строит ядерные реакторы в других странах, а Китай готовится вступить в эту стадию».

«Русские также помогают Китаю в области развития ядерных технологий», – отмечает Марк Хейнс, добавляя, что инновации не стоят на месте.

«Соединенным Штатам надо двигаться очень быстро, чтобы не терять времени», – заключает специалист.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США «ударят»ядерной энергией по парниковому эффекту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.