Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутаты предложили застраховать олигархов от санкций

  • Депутаты предложили застраховать олигархов от санкций
  • Смотрите также:

Депутаты предприняли вторую попытку изменить закон О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, чтобы обезопасить активы российских компаний и граждан от решений иностранных судов, пишет ozimok.com.

В марте 2013 года этот закон предлагали изменить депутаты-единороссы Михаил Старшинов, Иршат Фахритдинов и сенатор Константин Цыбко. Но весной 2014 года Госдума вернула его авторам, поскольку не было отзыва правительства. Спустя четыре месяца схожий документ оказался в нижней палате парламента благодаря единороссу Поневежскому. На этот раз с отзывом кабинета министров.

Вторая редакция законопроекта, как и первая, предусматривает, что заведомо неправосудными будут считаться постановления иностранных судов, если в соответствии с российским законодательством и международными договорами соответствующие споры должны были рассматриваться в России. А если начнется их принудительное исполнение с помощью взыскания имущества российской компании или гражданина и наложения иных ограничений, то последние смогут пожаловаться в российский суд (общей юрисдикции либо арбитражный) и требовать компенсации.

Рассмотрев обращение, суд сможет назначить компенсацию. Ее размер, как правило, равняется сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта, - говорится в законопроекте. Решение о компенсации подлежит немедленному исполнению, а деньги выплачиваются из федерального бюджета. Казне же дается право требовать возмещения своих потерь за счет активов иностранных граждан, компаний или государств, находящихся в России.

Правительство против принятия этого документа. Он не учитывает общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства РФ и положения российского законодательства о договорной подсудности дел о спорах между российскими и иностранными гражданами и организациями, признании и исполнении решений иностранных судов, а также нормы, устанавливающие правила судебного иммунитета иностранного государства, - говорится в отзыве кабинета министров от 23 июня за подписью зампредседателя правительства Сергея Приходько. По его мнению, идея забирать имущество иностранного государства, даже если на него распространяется иммунитет, вступает в противоречие с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Депутаты предложили застраховать олигархов от санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.