Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне разочаровались в кредитах

  • Россияне разочаровались в кредитах
  • Смотрите также:

По данным ВЦИОМа, индекс кредитного доверия впервые с начала года показал отрицательную динамику. 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что этой осенью индекс кредитного доверия россиян впервые с начала года показал отрицательную динамику, снизившись с 40 до 34%. В случае острой необходимости в деньгах, по данным опроса, кредит в банке возьмет каждый третий россиянин (32%). В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 42 регионов России.

Исследование показало, что в текущем квартале россияне заметно поумерили кредитный пыл. Сегодня они вряд ли побегут в банк за потребкредитом на путешествие или возьмут в кредит новый гаджет. Индекс, фиксирующий, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для кредитования, показав пятилетний максимум в I и во II кварталах 2014 года (40%), в III квартале заметно ослабил позиции и скатился до 34%. Такой же показатель (34%) был зафиксирован 2 года назад — в III квартале 2012 года.  

Самый низкий индекс кредитного доверия (24%) за последние годы был зафиксирован в III квартале 2009 года. 

Если II квартал текущего года хорошим временем, чтобы брать кредиты, называли 32% опрошенных, то III квартал — всего 23%. Однако этот показатель всё равно более чем в два раза выше, чем в кризисном 2009 году: в III квартале он составлял 10%. 

— Кредитный бум в стране закончился: значительная часть тех, кто приходит сегодня за ними в банк, — это те, кому не хватает денег на покрытие предыдущих кредитов и личных долгов, — отмечает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. — Перекредитование и неясность рыночных перспектив, высокая инфляция и не растущие доходы наших сограждан — всё это заставляет людей более осторожно относиться к кредитам. 

По словам эксперта, кредитные предложения в ближайшее время вряд ли будут сильно отличаться в лучшую сторону от сегодняшних, поэтому не стоит ожидать, что кредитное доверие будет расти.

— Очевидно, что у наших банков сейчас проблемы с деньгами — возможность брать дешевые и длинные кредиты на Западе фактически закрылась ввиду санкций. А Центробанк по разным причинам тоже ведет достаточно осторожную политику, поэтому дешевых кредитов в ближайшее время на рынке не ожидается, — отмечает Валерий Федоров. 

Опрос также показал, что хотя бы раз в жизни кредиты брали 57% опрошенных, причем большая их часть (33%) — несколько раз. Число тех, кто никогда не прибегал к ним, составило 42%. 20% наших соотечественников брали кредиты один раз, и только 4% признались, что пользуются ими постоянно. 

В случае возникновения острой необходимости в деньгах большинство опрошенных (54%) отправятся вовсе не в банк, а обратятся за помощью к родственникам и знакомым. С большей вероятностью это сделают пожилые люди (60 лет и старше). Однако финансовая помощь банка у россиян на втором месте — банковский кредит при подобных обстоятельствах готовы взять 32% респондентов. 

Каждый десятый респондент (11%), срочно нуждающийся в деньгах, оформит кредитную карту в банке. В меньшей степени россияне прибегают к другим способам получить деньги. Срочно продать какое-нибудь личное имущество готовы 6% опрошенных, услугами микрофинансовой организации воспользуются только 5%. В кассе взаимопомощи на работе возьмут деньги 4%, а заложить имущество в ломбард готовы 3%.

— Как правило, во время экономического спада всегда уменьшается объем кредитов, и население это чувствует, — отмечает заместитель директора центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолий Бажан. — Чтобы взять кредит, а у нас проценты довольно высокие, нужно быть уверенным в своем завтрашнем дне. Поэтому в первую очередь россияне думают о том, повысят ли им заработную плату, уволят ли с работы — всё это, конечно же, оказывает влияние на массу кредитования.  

Эксперт также отметил, что в этот период обычно не только сокращается масса кредитов, но и происходит диверсификация вложений самого населения, в том числе создаются валютные запасы, делаются банковские вклады. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россияне разочаровались в кредитах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.