Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин спасает правильных олигархов?

  • Путин спасает правильных олигархов?
  • Смотрите также:

Можете поднять все мои посты и убедиться в том, что я ни разу не путинист, хотя часто люди думают обратное, к Путину отношусь очень просто. Великим национальным лидером он смотрится только по сравнению с той слизью, которая была до него, вокруг него и за рубежом. Если сравнивать его с тем же Иосифом Виссарионовичем, то Путин сильно проигрывает, это мягко говоря. На данный момент Путин, лучший вариант из всех возможных, по крайней мере, тех которые я вижу. Но это не значит, что я поддерживаю его политику полностью.

Те, кто говорят о нашем президенте, как о великом патриоте и государственнике, напрочь упускают некоторое моменты, которых при действительно сильном лидере не было бы. Простой пример, заявляя о себе как о консерваторе, Путин терпит либеральное правительство, которое просто саботирует работу и выполнение его указов. Более того, он терпит либералов во всем экономическом блоке начиная от МЭР заканчивая ЦБ, образовании и так далее. Это несколько противоречит постулату о великом государственнике и патриоте. Тут либо нет сил, переломить ситуацию, либо нет желания. По большому счету, для конечного результата причина не важна. Все доводы ура-патриотов типа сторонников Федорова сводятся к двум, условно называемым хороший царь - плохие бояре и хитрый план, ни один из этих доводов не выдерживает конструктивной критики. К сожалению.

Самое обидное, что среди сторонников Федорова и других патриотов огромное количество хороших, правильных людей по настоящему радеющих за Отечество. И мне их искренне жаль, не их вина, а их беда, в том, что они верят в такие доводы. От безысходности, порожденной ужасом и стыдом 90х годов и слабой надеждой что уж Путин то все исправит и вернет гордость за свою страну. И вроде даже есть предпосылки для этого. Но. Есть очень много но. Это небольшое вступление, а теперь к фактам.

В настоящий момент экономику России убивают санкции, и убивают они ее, а не возрождают по одной простой причине - либеральное правительство и ЦБ проводит курс, который не позволит осуществить программу импортозамещения. Об этом я коротко писал тут. Сегодняшний день принес нам еще несколько крайне неоднозначных новостей.

Во-первых, Комитет по конституционному законодательству и госстроительтву во вторник рассмотрел соответствующие поправки в закон О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок и предлагает палате вынести их на обсуждение 7 октября.

В профильном комитет отмечают, что законопроект нацелен на защиту интересов российских граждан и юридических лиц, поскольку предоставляет им возможность получить денежную компенсацию за нарушение их прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ.

Предусмотрено, что, в случае вынесения иностранным судом заведомо неправосудного судебного акта, они для присуждения компенсации должны обратиться с заявлением в арбитражный суд РФ.

Минфин наделяется полномочиями по представлению интересов РФ при рассмотрении таких заявлений. Размер компенсации определяется в сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта.

Как говорится в проекте закона, компенсация производится за счет средств федерального бюджета; одновременно с этим устанавливается право регрессного требования России к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт.

Коротко говоря, бюджет РФ будет платить гражданам (читай олигархам) за собственность и активы, которые будут потеряны ими в результате санкций. Когда я прочитал это, я сначала не поверил, думал фэйк. Но нет, все так и есть. Степень цинизма данной поправки (которую комитет рекомендует принять в первом чтении!!!) к закону просто зашкаливает. Только посудите сами, сначала олигархи грабят народ во время приватизации, затем наживаются на экспорте ресурсов (принадлежащих всем гражданам РФ), потом они вывозят капиталы за рубеж вкладывая их в экономику других стран, а теперь в случае их потери мы все (как налогоплательщики и по сути владельцы бюджетных средств) будем из своего кармана компенсировать их убытки. Да, спасать конечно будут не всех подряд, а правильных и невинно пострадавших, что в принципе не меняет сути. Я ничего не упустил? Справедливости ради стоит отметить, 4000 что правительство не поддерживает данный закон, мотивирую это тем, что ряд положений законопроекта противоречит Конституции РФ и не учитывает общепризнанные нормы и принципы международного права и международные обязательства России. Теперь мне интересно как отреагирует на это гарант Конституции РФ. Но как мне кажется, такие поправки не вносятся в Думу без соответствующих предварительных консультаций.

Во-вторых, про ЦБ и Минфин. Минфин РФ предлагает разрешить ЦБ размещать средства международных резервов в акции и облигации иностранных компаний. Ну то есть, грубо говоря, ЦБ сможет создавать портфели из ценных бумаг иностранных компаний. Сделано это, как говорят, для увеличения доходности, так как доход от текущего размещения международных резервов болтается в районе 1% плюс-минус. Однако, размещение в акциях и облигациях иностранных юридических лиц сильно повышает финансовые риски, например такие как обесценивание иностранных активов, неблагоприятная тенденция на финансовых рынках и так далее, весь набор негатива который довлеет над обычным инвестором. Зная компетентность людей в ЦБ помноженную на текущий мировой финансовый кризис, могу заранее сказать что годовая доходность этого начинания, хорошо если не уйдет в минус. А нарастающие экономические санкции Запада, в чьи компании и собирается инвестировать деньги ЦБ, увеличивают риски таких инвестиций непрогнозируемо и ставят их в зависимость от политической ситуации. Таким образом, Минфин и ЦБ просто добровольно вручают в руки Запада еще один мощный рычаг экономического давления на Россию. И все это происходит на фоне катастрофической нехватки дешевых заемных средств внутри страны. Честно говоря, на данный момент это выглядит как самая настоящая экономическая диверсия. Во времена СССР расстреливали за проделки на несколько порядков меньшие.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Путин спасает правильных олигархов?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.