Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина хочет закрепить скидку на газ в контракте

  • Украина хочет закрепить скидку на газ в контракте
  • Смотрите также:

Украинская сторона настаивает на документальном закреплении скидки на природный газ из России в контракте, заключенном ранее между Нафтогазом и Газпромом. Об этом заявили в Минэнерго Украины.

В ведомстве утверждают, что Украина в ходе переговоров по газу не получила от России приемлемых предложений и прорабатывает предложения Еврокомиссии.

В Киеве, в частности, требуют очищения вопроса цены на природный газ от политической составляющей путем формирования цены на природный газ исключительно на рыночных принципах.

Кроме того, в Минэнерго считают необходимым привести в соответствие с законодательством ЕС и Украины (третий энергетический пакет) соглашения о транзите российского газа в страны ЕС. Это будет гарантировать как надежное снабжение природного газа от ОАО Газпром европейским потребителям, так и устранения существующих дискриминационных ограничений по отношению к оператору ГТС Украины, и, как следствие, обеспечение свободного доступа НАК Нафтогаз Украины на европейские газовые рынки, — говорится в сообщении.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Киев отказывается гарантировать бесперебойные транзитные поставки российского газа через территорию Украины, если не будет заключен новый транзитный договор.

В воскресенье глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Газпром поставит Украине 5 млрд куб. м газа на условиях предоплаты в случае принятия всех берлинских договоренностей. Сегодня он сообщил, что Украина согласилась на предоплату поставок газа.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина заплатит Газпрому $2 млрд за поставленный газ не позднее октября. До конца 2014 года Киев, по его словам, перечислит не менее $3 млрд. При этом Украина подтверждает готовность заплатить $3 млрд, однако считают, что эти деньги пойдут не в счет погашения долга, а в счет новых поставок.

Также Эттингер сообщил, что Украина и Россия согласились на промежуточную цену на газ в $385 за тысячу кубометров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина хочет закрепить скидку на газ в контракте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.