Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сегодя выходит новая Windows

  • Сегодя выходит новая Windows
  • Смотрите также:

Сегодня вечером компания Microsoft официально представит новую версию Windows. В преддверии этого события IT.TUT.BY вспоминает, как развивалась линейка ОС от Microsoft и каким компьютером необходимо было обладать, чтобы на нем без проблем работала свежая операционная система.
Windows 1.0

Первая версия ОС от Microsoft вышла в конце 1985 года и требовала для запуска наличия MS-DOS v.2.0, процессора Intel 80088 256 килобайт оперативной памяти, графического адептера CGA/Hercules/EGA (16 цветов при разрешении экрана 640х350 пикселей) и занимала пять 5,25-дюймовых дискет.



Windows 2.0

Два года спустя, осенью 1987-го, компания представила новую версию ОС, получившую название Windows 2.0. В ней пользователи могли накладывать окна приложений друг на друга, а операционная система начала более рационально использовать доступную память. Однако за новые возможности обладателям PC пришлось заплатить возросшими системными требованиями. Windows 2.0 просила уже 512 килобайт оперативной памяти, а с версии 2.11 ОС требовала обязательного наличия жесткого диска.



Windows 3.Х

Третья версия ОС от Microsoft начала уверенно заявлять свои права на доминирующее положение в мире операционных систем. Переработанный графический интерфейс, поддержка VGA-стандарта видео (18-битные цвета в палитре, наличие 256-цветных режимов и возможность получить 16 цветов в разрешении 650х480 пикселей). Все это требовало от пользователей компьютера с процессором не ниже Intel 80286 (необходимого также для запуска шутера Wolfenstein 3D), 1 мегабайта оперативной памяти (640 килобайт основной и 256 КБ расширенной) и целых 6,5 мегабайта дискового пространства (рекомендовалось 9 МБ).



Отдельно в стороне стояла бизнес-версия операционной системы Windows NT 3.1, требовавшая процессор не ниже Intel 80386, 12 мегабайт оперативной и 90 мегабайт постоянной памяти.



Windows 95

Если в 1995 году вы были обладателем Intel 80386, 4 мегабайт оперативной памяти и на жестком диске завалялось лишних 120 мегабайт, то, установив Windows 95, можно было стать свидетелем появления легендарной кнопки Пуск. Помимо этого, в новой ОС компания представила стандарт Intel Plug and Play (упрощение поиска и настройки оборудования). Хотя большинство пользователей называли его plug and pray - подключи и молись. В обновлении системы под названием Windows 95 OSR 2 появилась поддержка файловой системы FAT32 и встроенный Internet Explorer 3.



Windows NT 4.0

Эта версия сетевой ОС Microsoft Windows NT получила интерфейс в стиле Windows 95 и просила для установки Intel 80486/25 , 12 МБ оперативной памяти и 124 МБ на жестком диске.



Windows 98

Наверное, благодаря Windows 98 в обиходе любителей IT появилось большинство шуток про синий экран смерти. Помимо юмора для одних пользователей и проклятий для других, ОС подарила улучшенную поддержку USB и новые системные требования. Для Windows 98 пользователям понадобился процессор не слабее Intel 80486DX2, 16 мегабайт оперативной памяти (рекомендовалось 24 МБ) и 500 мегабайт на жестком диске.




Windows 2000

Пришедшая на замену NT операционная система полюбилась не только системным администраторам, но и обычным пользователям. Автор статьи до сих пор сохранил приятные воспоминания о стабильности работы и отсутствии постоянной необходимости переустанавливать эту ОС. По системным требованиям двухтысячная просила процессор не ниже Pentium 133, 32 (а лучше 64) мегабайта оперативной памяти и 700 (желательно 2000) мегабайт на жестком диске.



Windows 2000 Server/Advanced Server в отличие от обычной версии не запускалась на машинах с объемом оперативной памяти менее 256 мегабайт.

Windows ME

Новая ОС, получившая гордое имя Millennium, была выпущена 24 сентября 2000 года и требовала компьютер с процессором не ниже Pentium 150, 32 мегабайта оперативной и 320 мегабайт постоянной памяти. Именно эта версия операционной системы получила наибольшее количество негативных отзывов со стороны пользователей. Из-за такой реакции Windows ME просуществовала чуть больше года, уступив место Windows XP.




Windows XP

Первая операционная система от Microsoft, расставшаяся с MS-DOS и поставлявшаяся в 32- и 64-битных изданиях, требовала процессор Pentium 233, 64 мегабайта оперативной памяти и минимум 1,5 ГБ на жестком диске. Уже прошло более 10 лет со дня релиза, однако именно эта ОС до сих пор стоит у многих PC-пользователей.



Windows Vista

Если нас попросят охарактеризовать эту операционную систему одним словом, то наиболее верным станет – прожорливая. Процессор с частотой не менее 1 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 15 гигабайт на жестком диске и видеокарта с поддержкой нового прозрачного интерфейса Windows Aero. Спорная Vista запомнилась многим пользователям скандалом с тормозами в работе на компьютерах, помеченных логотипом Vista-capable и проблемами при запуске самого технологичного на то время шутера Crysis. Разработчики искусственно заблокировали режим настроек Very High. Данную опцию можно было выбрать только обладателям Windows Vista, получившим поддержку библиотеки DirectX 10. Однако в дальнейшем пользователи выяснили, что различия в этой игре под DX9 и DX10 минимальны и сделаны для маркетингового продвижения новой ОС от Microsoft.



Windows 7

Первая операционная система от Microsoft, выпущенная со старыми системными требованиями (аналогичны Windows Vista). В целом, семерка стала логическим продолжением Vista, при этом пользователи получили более стабильную и быструю работу ОС.



Windows 8

В Windows 8 на смену привычному оформлению пришел Metro-интерфейс, система тапов-плиток и улучшенное по сравнению с семеркой быстродействие. Однако за эти плюсы пришлось расплачиваться, и пользователей вынудили расстаться с кнопкой Пуск. Системные требования новой ОС остались прежними – процессор с частотой 1ГГц, 1 гигабайт оперативной памяти (2 гигабайта для 64-разрядной системы) и 16 ГБ на жестком диске (20 ГБ для 64-разрядной).



На этот раз мнения пользователей разделились – привыкшие к XP требовали от Microsoft вернуться к теплому, ламповому виду ОС, любители нововведений же, наоборот, приветствовали инициативу Microsoft.

По последним данным, в новой Windows 9 компания вернет старый добрый Пуск, но при этом не забудет и о плитках. Совсем скоро мы об этом узнаем наверняка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Сегодя выходит новая Windows


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.