Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Андрей Иванов: война за линией перемирия

  • Андрей Иванов: война за линией перемирия
  • Смотрите также:

Киевские силовики и ополченцы Новороссии переходят к тактике диверсионных вылазок. Необходимость сохранять в Донбассе формальное перемирие заставляет Киев и народные республики переходить к тактике использования диверсионных групп на территории противника. С каждым днем появляется всё больше сообщений о засылке специальных бойцов и расширении методов противодействия им.

Вся риторика украинских политиков указывает на то, что власти не намерены отказываться от идеи вернуть Донбасс. Соответственно, идет работа по подрыву экономики народных республик и снижению боевого потенциала ополчения. По информации пресс-центра ДНР, в воскресенье на подконтрольной ополченцам территории диверсанты взорвали две электроподстанции. Как рассказали попавшие в плен бойцы нацгвардии, в Черкасской области для проведения терактов была сформирована специальная группа численностью 50 человек из числа осужденных уголовников, которым за осуществление диверсий обещана амнистия. Всего за последние месяцы украинской стороной совершены десятки подрывов объектов инфраструктуры, приведшие, в том числе, к разрушению мостов и железнодорожных путей.

В то же время, появляется информация о развертывании партизанских действий на территории, контролируемой Киевом. Так, в интернете были распространены сведения о том, что спецгруппы ополчения, базирующие около Мариуполя, начали снабжать противников Майдана Херсонской и Запорожской областей машинами с гранатометами, автоматами и бронежилетами.

Видимо, в Киеве понимают, что против украинской власти и впрямь может начаться серьезная партизанская война. Может, поэтому около 400 добровольцев из так называемой «Херсонской самообороны» получили от армии оружие и в настоящее время учатся отражать атаки диверсионных групп. «Первый национальный» телеканал сообщил, что в Киеве учат маскироваться и выживать в лесу женщин. За обучение инструкторы даже берут с добровольцев по 200 гривен. Подобный опыт планируется распространить и на другие города.

Основной вопрос, который пока остается неясным, – сможет ли тактика партизанских вылазок изменить политический расклад на Украине. Как говорит сопредседатель Народного фронта Новороссии Владимир Рогов, говорить о подготовке специальных диверсионных групп в Донбассе для действий на остальной территории Украины пока рано. Но и Киеву рассчитывать на спокойную жизнь не приходится.

– У меня скептическое отношение к информации о возможной отгрузке оружия и бронежилетов партизанам Запорожья и Херсонщины. Ведь такая информация больше играет на руку нашим противникам в Киеве, у них появляется повод проводить репрессии против наших активистов, которые действуют мирно. Но у некоторых партизан оружие есть. Хотя бы потому, что часть из них интегрирована в нынешние силовые структуры Украины.

По крайней мере, уже начались точечные. В Запорожье недавно был ликвидирован выстрелом в упор так называемый «волонтер», который собирал оружие для украинской армии. 25 сентября в Мариуполе подожгли офис, где собиралась помощь для нацгвардии, 26 числа был обстрелян её штаб в Харькове. Мы помним о взорванных цистернах с горючим, взорванных мостах. Киевские власти, думаю, уже понимают, что на нашей земле спокойного житья им не будет.

«СП»: – Сопротивление надеется на изменение политической системы на оккупированных территориях?

– Давайте вспомним опыт Великой Отечественной войны. Сколько бы эшелонов не отправлялось под откос, сколько бы не убивали гауляйтеров, пока не приходили регулярные части Красной Армии или крупные партизанские соединения, ситуация не менялась. Ведь надо не только уничтожать противника, но и выстроить систему гражданской власти для организации жизни на местах.

Пока мы видим, что сопротивление заставило серьезно нервничать власти и сотрудников спецслужб. Нервничают и сотрудники госавтоинспекции, которые начали избивать случайных водителей.

Количество охраны у губернаторов и олигархов постоянно растет. Эти люди живут в постоянном страхе, расслабляются уже только алкоголем и наркотиками. Это наглядно видно на примере Запорожской и Днепропетровской областей.

«СП»: – Но никакие партизаны не смогут действовать без поддержки местных жителей.

– Только в Запорожье уже тысячи человек готовы к борьбе. Но к борьбе разумной, чтобы не жертвовать собой напрасно. Они готовы в определенный момент встать в наши ряды и начать сражаться. И власть это хорошо чувствует.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Андрей Иванов: война за линией перемирия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.