Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оптимистическая улыбка Дилмы Руссефф

  • Оптимистическая улыбка Дилмы Руссефф
  • Смотрите также:

Выступление Дилмы Руссефф на 69-й Генассамблее ООН западные информационные агентства единодушно назвали предвыборным. Президент Бразилии говорила о достижениях своей страны. Об этом же говорили практически все латиноамериканские президенты, приехавшие в Нью-Йорк: мексиканец Пеньи Ньето, гондурасец Орландо Эрнандес, гватемалец Перес Молина, колумбиец Хуан Мануэль Сантос, венесуэлец Николас Мадуро и другие.

С трибуны ООН Дилма довела до сведения участников Генассамблеи, что Бразилия перестала фигурировать в отчётах FAO как страна «с рецидивами голода». Бразилия навсегда избавилась от проблем с нехваткой продовольствия, эффективная экономическая политика позволила создать более 20 миллионов рабочих мест, на 70 % повысить покупательную способность минимальной зарплаты. Около 36 миллионов бразильцев вышли из состояния нищеты и превратились в полноценных граждан. Не вызывают сомнения достижения правящей в Бразилии Партии трудящихся в сфере образования, здравоохранения, обеспечения конституционных прав меньшинств. В рейтинге стран, добившихся экономического прогресса, Бразилия переместилась с 13-го на 7-е место. Дилма последовательно отстаивает национально ориентированную энергетическую политику, подчёркивая, что ключевая роль в этом принадлежит компании Petrobras. Об этих и других успехах президент Бразилии считает необходимым напоминать тем 142 миллионам избирателей, которым в октябре предстоит решить судьбу Бразилии на ближайшее четырёхлетие.

Выступая в ООН, Дилма осудила действия США в Ираке и Сирии, выразила солидарность с народом Палестины, который подвергся атакам со стороны вооружённых сил Израиля. По словам Дилмы, подобного рода военные интервенции являются серьёзным препятствием для установления мира на планете: «Всё больше конфликтов с всё большим количеством жертв. Неадекватное использование силы не приводит к уничтожению причин, вызывающих конфликты». В качестве примеров она назвала междоусобицу в Ираке, эскалацию напряжённости в Ливии, вооружённые столкновения на Украине. В комментариях СМИ, посвящённых выступлению Дилмы, неизменно упоминается её речь в ООН в сентябре 2013 года, когда она подвергла острой критике тотальный шпионаж спецслужб США и против потенциальных противников, и против тех, кого Вашингтон причисляет к друзьям. Публикации американского журналиста Гленна Гривальда (Greewald) о прослушке, которой систематически подвергались Дилма, её родственники, члены правительства, сотрудники силовых и других структур, раз и навсегда определили негативное отношение президента Бразилии к modusoperandi Вашингтона. Недоверие ко всему, что исходит от лиц, определяющих сегодня внешнюю политику США, во многом характеризуют действия Дилмы на международной арене.

Неудачи попыток США и НАТО установить «новый мировой порядок» и ослабление финансово-экономического потенциала Западного блока являются, по оценкам латиноамериканских политологов, серьёзным фактором риска для стран региона. Хаотичная международная политика США с позиции  силы, провоцирование «недружественных» государств, в том числе обладающих ядерным оружием, не могут не тревожить здравомыслящих политиков на континенте. Только за последние годы администрацией Обамы предпринимались настойчивые попытки по свержению законно избранных правительств в Венесуэле, Эквадоре, Боливии. Были отстранены от власти президенты в Гондурасе и Парагвае, которых Вашингтон подозревал в «популизме» и намерении избавиться от военных баз США.

Недовольство Белого дома политикой Дилмы Руссефф обусловило целенаправленные поиски замены нынешнего руководства Бразилии на тех, кто лоялен Вашингтону. Публичные фигуры этой операции - Марина Силва и её финансовый спонсор Мария Элис «Нека» Сетубал (Maria Neca Setubal). Последняя в своё время училась в Университете Сан-Пауло, имеет диплом социолога и политолога, занимала посты в международных организациях, в том числе во Всемирном банке, была министром образования. «Нека» хорошо известна в Бразилии, она контролирует банк Itau, её семья входит в список самых богатых в стране. С 2010 года «Нека» финансирует избирательные кампании Силвы. Только в 2014 году «Нека», являясь координатором предвыборного штаба Силвы, официально внесла в фонд её поддержки 2 млн. долларов США. Однако реальный вклад клана Сетубал и связанных с ним бразильских и иностранных про 2000 мышленников и финансистов в раскрутку Силвы намного выше заявленной цифры.

Американские спецслужбы используют свои секретные фонды для пропагандистского «сопровождения» избирательной кампании в Бразилии, для вбросов сфальсифицированного компромата на лиц из окружения Дилмы, членов её кабинета, некоторых деятелей Партии трудящихся. Ставка семьи Сетубал на приход Силвы к власти объясняется просто: это лучший способ закрыть судебный иск по поводу злонамеренного уклонения банка Itau от уплаты налогов на сумму 18,7 млрд бразильских реалов. Подсчитано, что при слиянии банков Itau и Unibanco шесть лет назад в государственную казну не поступило 11,8 млрд реалов в виде налога на прибыль и 6,8 млрд реалов процентных и штрафных платежей, а также социальных отчислений.

Дилма Руссефф доказала за время первого срока своего президентства, что борьба с коррупцией – её принципиальная позиция. Ещё один президентский период даст возможность Дилме продолжить работу по модернизации страны, созданию благоприятных социально-политических условий для включения в этот процесс новых миллионов бразильцев. Первоначальный эффект от внезапной трансформации Марины Силвы в кандидата Социалистической партии (вместо Эдуардо Кампоса, погибшего в подозрительной по обстоятельствам авиакатастрофе) уже развеивается. Силва с трудом справляется со своей  задачей на предвыборный период: разыгрывать роль политика, радеющего об интересах народа. Психологические нагрузки в избирательной гонке высоки, и Силва нередко допускает серьёзные проколы, в частности пренебрежительно отзываясь о малоимущих, которым, по её мнению, нет необходимости оказывать государственную социальную поддержку. Шокирует здесь то, что сама Марина Силва поднялась в политику с социального дна.

Опрос, проведённый фирмой Datafolha за неделю до первого тура, который состоится 5 октября, показал, что Дилму поддерживает 40 % избирателей, Силву – 27 % и 18 % - Аэсио Невеса, кандидата от Социал-демократической партии. Хорошая перспектива вырисовывается для Дилмы на второй тур (26 октября): за неё намерены отдать голоса 47 % избирателей и 43 % - за Силву. Даже при возможной в таких подсчётах ошибке в 1-2 % победителем должна стать Дилма, если, конечно, в преддверии второго тура спецслужбы США не организуют против неё масштабную провокацию.

В Нью-Йорке журналисты пытались расспросить Дилму по поводу благоприятных для неё прогнозов на второй президентский срок. Она уклонилась от ответа: «Я никогда не говорю о прогнозах, я объясняла это раньше. Не говорю, когда они падают, не комментирую, когда они растут или остаются на прежнем уровне». Однако настойчивый бразильский репортер сделал ещё одну попытку, спросив, не связано ли улучшение настроения Дилмы с благоприятными результатами последних опросов избирателей. Она не сдержала широкой улыбки: «Дорогой мой, я всегда остаюсь весёлой. Если не так, то стоит ли вообще жить? Согласен?»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Оптимистическая улыбка Дилмы Руссефф


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.