Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Афганистан подписали соглашение о безопасности

  • США и Афганистан подписали соглашение о безопасности
  • Смотрите также:

Власти США и Афганистана во вторник подписали давно запланированное соглашение о безопасности, позволяющее небольшой части американских войск остаться в стране после 2014 года. Подписание этого соглашение стало одним из предвыборных обещаний нового президента Ашрафа Гани.

Советник по национальной безопасности Ханиф Атмар и посол США в Афганистане Джеймс Каннингем подписали двустороннее соглашение в ходе транслировавшейся по телевидению церемонии в президентском дворце, которая состоялась на следующий день после инаугурации Гани.

«Как независимое государство мы, основываясь на своих национальных интересах, подписали это соглашение ради стабильности, благополучия и процветания нашего народа, а также стабильности региона и всего мира», - заявил Гани после подписания документа.

Предшественник Гани Хамид Карзай долгое время отказывался подписывать соглашение, объясняя поясняя свое решение гибелью мирных жителей и заявляя, что война велась не в интересах Афганистана. В итоге его отношения с США были испорчены.

В соответствии с условиями соглашения, после 2014 года, когда завершится боевая миссия НАТО, в Афганистане смогут остаться 12 000 иностранных военнослужащих.

Как ожидается, 9800 военных этого контингента будут американцами, а остальные – представителями других членов НАТО. Они будут заниматься подготовкой афганских сил безопасности и помогать им в борьбе с «Талибаном» и другими радикальными исламистскими группировками.

Гани, официально ставший президентом в понедельник, призвал «Талибан» вступить в мирные переговоры. Он сформировал правительство национального единства вместе со своим оппонентом на президентских выборах Абдуллой Абдуллой. Долгие споры вокруг результатов голосования в конце концов разрешились в пользу Гани, Абдулла  же возглавил правительство с широкими полномочиями. 

Группировка «Талибан», пытающаяся вытеснить из страны иностранные войска и свергнуть поддерживаемое США правительство, воспользовалась ситуацией в Кабуле и нанесла ряд ударов в попытке восстановить контроль над стратегическими территориями в таких провинциях, как Гильменд на юге и Кундуз на севере.

Талибы ранее уже выступали с критикой соглашения с США и во вторник вновь повторили свою позицию, назвав договоренность «коварным» замыслом США, нацеленным на сохранение контроля над Афганистаном и восстановление репутации военной супердержавы.

«Под прикрытием соглашения о безопасности американцы сейчас готовятся к очередному неочевидному и очень опасному сражению», - говорится в заявлении «Талибана». «Своими обманами и уловками они хотят ввести людей в заблуждение. Они считают, что афганский народ ничего не знает об их заговорах и коварных замыслах».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и Афганистан подписали соглашение о безопасности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.