Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия-Украина: зимний план

  • Россия-Украина: зимний план
  • Смотрите также:

Россия практически готова к реализации зимнего плана поставок газа на Украину, ждет реакции украинской стороны, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака. Россия, Украина и Евросоюз на трехсторонних министерских переговорах в Берлине 26 сентября принципиально согласовали план, который позволит снять риски для транзита российского газа в Европу предстоящей зимой. Рассчитанный на период до конца марта зимний план предусматривает перевод Киевом в текущем году 3,1 миллиарда долларов в счет долга и поставку Газпромом Украине 5 миллиардов кубометров газа на основе предоплаты по цене 385 долларов за тысячу кубометров. Но сразу после берлинских переговоров глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил, что Киев не согласен с предложенным ему графиком погашения 3,1 миллиарда долларов долга и с механизмом предоставления Россией скидки на текущие поставки за счет снижения экспортной пошлины.

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Александр Кудрин уверен, что несмотря на большие поставки газа на Украину в начале года, Киев неизбежно нуждается в этих дополнительных 5 миллиардах кубометров. «Достаточно большое количество газа было поставлено в Украину в первом полугодии, по данным нашей таможенной службы, это 14 миллиардов кубических метров, и это больше, чем было в первом полугодии 2013 года. Если в 2013 году 10 миллиардов поставили в первом полугодии и 15 во втором, то сейчас почти 15 было поставлено в первом полугодии уже, что создало некий дополнительный запас. По крайней мере, 5 миллиардов кубометров Украине еще понадобятся, то есть говорить о том, что Украина может резко сократить импорт газа по сравнению с теми 25 миллиардами, которые у нее были в 2013 году из России для покрытия как собственного потребления, так и решения необходимых технических вопросов, не приходится», - считает эксперт.

Что касается цены, Александр Кудрин отметил, что «в прошлом году, по данным украинских СМИ, средняя цена реверсных поставок составляла около 400 долларов за тысячу кубометров. Российский газ стоил немного дороже, но цена была примерно такой же. Другое дело, что мы видим сейчас европейскую цену. Европейская спотовая цена существенно ниже. И, конечно, это может порождать некоторые вопросы и сомнения украинской стороны и может обосновывать определенные их требования к России. В Европе этим летом цена опускалась до 250 примерно долларов за 1000 кубометров. Сейчас выше, 300 долларов за 1000 кубометров, но все равно разница с ценами, которые предлагает «Газпром», существует».

По мнению эксперта, важную роль в газовых переговорах играет европейская сторона, так как за лето ЕС удалось накопить значительные запасы газа, и возможные проблемы с транзитом окажутся для Европы не столь острыми. «Европейцы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы ни в коем случае не возникало ни малейших угроз с транзитом, но вместе с тем сейчас они находятся в неплохой ситуации – у них достаточно большие запасы. Если сравнить с предыдущими годами, их хранилища уже сейчас заполнены на 92% (76 миллиардов кубометров газа). Это больше, чем когда-либо в последние годы. И обычно такие величины достигались где-то в конце октября, начале ноября. Сейчас еще не начало октября, но такие объемы уже достигнуты. То есть в этом плане некоторый дополнительный запас у Евросоюза сейчас есть за счет больших запасов. Накоплены они были как раз благодаря тому, что летом газ был дешевый», - заявил Александр Кудрин.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия-Украина: зимний план


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.