Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Падение цен на недвижимость: миф или реальность?

  • Падение цен на недвижимость: миф или реальность?
  • Смотрите также:

Сейчас можно услышать о возможном падении цен на недвижимость в ближайшее время. При этом люди приводят в пример кризис 2008 г., когда рынок недвижимости просто рухнул. Но насколько вероятно повторение этого сценария?

На стоимость недвижимости влияет несколько факторов, а падение цен на все категории жилья может быть только в случае полномасштабного кризиса. Сейчас такого финансового потрясения не ожидается, поэтому в различных сегментах цены могут вести себя по-разному.

Так, например, стоимость квартир в новостройках, то есть первичная недвижимость, с большой вероятностью будет расти. Традиционно россияне считают, что покупка недвижимости – это одно из лучших средств для сохранения собственных денег. И они, отчасти, правы. Как бы не изменилась экономическая ситуация, ценный актив у вас всегда будет в собственности.

В результате нестабильности на валютном рынке и других рисков, спрос на новостройки достаточно устойчив, так как, забирая средства из других активов, инвесторы вкладывают их в недвижимость, и такая ситуация сохранится.

Вполне возможно, что в ближайшие пару лет стоимость квартир в новостройках вырастет на 10-20%. При этом это касается, в основном, жилья эконом-класса, а вот в сегменте бизнес-класса, элитной и загородной недвижимости, ожидается спад.

Не стоит забывать, что сейчас состояние рынка жилья во многом зависит от доступности кредитных ресурсов, так как доля сделок с привлечением ипотеки уже в 2013 г. составляла 25%, и продолжает расти.

Из-за кризиса банкам стало сложнее получать финансирование, поэтому есть риск роста ставок по ипотеке и ужесточения требований к заемщикам, что может негативно повлиять на спрос, но, скорее всего, сами строители вовремя смогут отреагировать на эту тенденцию, а инвестиционный интерес будет подогревать цены.

Немного другая ситуация со вторичным рынком. Здесь инвесторов можно встретить редко, поэтому ценовая ситуация характеризуется балансом спроса и предложения. В результате, стоимость недвижимости может немного снизитьс 2000 я, но падение вряд ли будет длительным и сильным. Кроме этого, цены на одно- и двухкомнатные квартиры с большой вероятностью будут оставаться стабильными или даже немного расти, так как именно эти объекты наиболее ликвидны.

Вот и получается, что сейчас нет никакого смысла откладывать покупку квартиры. Если планируется покупка в новостройке, то через 1-2 года сама квартира станет дороже, и это повышение просто «съест» новые накопления. Если же квартира будет покупаться во «вторичке», то это, скорее всего, будет не инвестиционная недвижимость, поэтому вряд ли стоит ждать пару лет мифического падения цен и жить в арендованной квартире.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Падение цен на недвижимость: миф или реальность?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.