Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Упавший рубль может разрушить финансовую систему страны

  • Упавший рубль может разрушить финансовую систему страны
  • Смотрите также:

Российская валюта вновь обновила исторический максимум, подобравшись к 40 рублям за доллар. Очередным днем антирекордов для российской валюты стал понедельник, 29 сентября, когда в ходе торгов на Московской бирже курс доллара поднимался до отметки 39,59 рублей за доллар.

Обесценение рубля совпало с завершением налоговых выплат в бюджет, замечаетКоммерсант. 25 сентября компании закончили уплачивать НДПИ и акцизы - 300-350 млрд рублей. Около 200 млрд рублей было перечислено в виде налога на прибыль. С завершением налогового периода предложение долларов от экспортеров снизилось, что при сохраняющемся спросе на валюту стало причиной ослабления рубля, отмечает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

А вот факторов, оказывающих давление на курс рубля, остается все так же много: замедление темпов экономического роста без видимых перспектив на оживление деловой активности, отток капитала, ускорение инфляции. Действуя одновременно, они еще больше усиливают свое негативное воздействие на курс, считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Кроме того, в минувшие выходные украинские вооруженные силы понесли самые значительные потери с момента объявления прекращения огня. В таких условиях инвесторы опасаются, что западные страны не пойдут на смягчение санкций в отношении России. Против смягчения санкцийвыступает канцлер Германии Ангела Меркель.

В таких условиях российские компании вынуждены накапливать валюту для выплат по внешним займам. По оценкам аналитиков Райффайзенбанка, объем корпоративного долга к погашению до конца текущего года составляет 33 млрд долларов, в следующем году - 57 млрд.

В условиях санкций российские банки потеряли доступ к дешевым западным деньгам, объясняет Комсомольской правде Евгений Надоршин, главный экономист АФК Система. В результате компании столкнулись с проблемой: раньше можно было перезанять, теперь же нужно срочно собирать доллары и евро. Это тоже способствовало созданию ажиотажа на валютном рынке.

Дешевеет и нефть, котировки Brent вновь пошли вниз, пытаясь пробиться ниже 96 долларов за баррель, сказала Московскому комсомольцуруководитель аналитического департамента ИК Golden Hills-КапиталЪ АМ Наталья Самойлова.

Между тем глава ЦБ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе подтвердила намерение перейти в следующем году к плавающему курсу рубля, то есть полностью отказаться от валютных интервенций в пользу таргетирования инфляции, напоминает Независимая газета.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, ранее поддерживавший такую политику ЦБ, осторожно посоветовал не возводить таргетирование в абсолютный приоритет. При этом западные аналитики говорят о том, что в условиях санкций отказ от поддержки рубля невозможен. В субботу о том, что Центробанку все же придется продавать валюту, говорили эксперты агентства Fitch на конференции Fitch Ratings.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Упавший рубль может разрушить финансовую систему страны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.