Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вандализм с человеческим лицом

  • Вандализм с человеческим лицом
  • Смотрите также:

Интересно, а бывает вандализм положительным? Существует ли вандализм с человеческим лицом? В Харькове толпа сносит памятник Ленину, а мэр города Кернес называет это вандализмом и обещает памятник вождю восстановить. История эта интересна нам самым непосредственным образом, потому что в России продолжают стоять, наверное, сотни памятников Ильичу, и с ними тоже надо что-то решать.

Эта история далеко не очевидная. Ведь мы можем вспомнить, что и большевики, придя к власти, сносили символы прежнего режима, сбрасывали статуи царей, князей и прочих господ. И для них тоже все было ясно: они уничтожали монументы душегубам, мучителям людей, и шли в светлое будущее без этих идолищ поганых. Но прошло некоторое время и выяснилось, что цари-то, может, и были душегубами, но до Ленина, Сталина и прочих пролетарских предводителей им на ниве мучительства и уничтожения собственного народа было очень далеко.

Мы говорим, что памятники – это не люди. Это лишь некие исторические объекты, передающие ландшафт эпохи и дух ушедшего времени. С умилением разглядываем картинки той же старой Москвы или Питера, где все уничтоженное большевиками отображено в своей первозданности. Но по этой логике, надо тогда и памятники Ленину сохранить, и Дзержинского вернуть на Лубянку. Это ведь и дух времени, и ландшафт эпохи в не меньшей степени. И станции метро или улицы, названные в честь убийц и палачей, тоже стали нам привычны, и мы совершенно не задумываемся над смыслом этих названий.

Для нас это чаще всего действительно просто названия, сочетания букв и звуков. Идем по Октябрьской площади мимо памятника Ленину – и даже не обращаем внимания на него, не думаем про его подвиги или преступления. Входим в метро на Войковской и не про цареубийцу думаем, а про то, как нам поскорее доехать до нужной станции. Живем одновременно и с Санкт-Петербургом, и с Ленинградской областью. И как со всем этим быть? Я уверен, что пока мы четко, определенно, на государственном уровне не расстанемся с советским идеологическим наследием, пока не выбросим его из нашей повседневности, эта зараза так и будет отравлять нас из поколения в поколение.

С другой стороны, война с памятниками мне не нравится тоже. И я бы сделал так. Все эти памятники, даже самые дурацкие, не имеющие ни исторической, ни художественной ценности с ходульным Ильичом все равно бы оставил. Тут тебе и ландшафт, и эпоха. Но на каждом памятнике я бы обязательно сделал важную пояснительную приписку, что поставлен был этот монумент в эпоху социализма, и что благодаря этому человеку наша страна открыла самую трагическую страницу своей истории и заплатила за идеи этого Ильича и его последователей миллионами жизней.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вандализм с человеческим лицом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.