Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Количество изъятых в Сибири синтетических наркотиков выросло вдвое

  • Количество изъятых в Сибири синтетических наркотиков выросло вдвое
  • Смотрите также:

Количество изъятых из незаконного оборота синтетических наркотиков в январе-июле 2014 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти вдвое и превысило 500 килограммов, сообщает управление Генпрокуратуры РФ по Сибири.

Накануне в Новосибирске заместитель генерального прокурора России Иван Семчишин провел межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Сибирского федерального округа, на котором обсуждались вопросы усиления борьбы с незаконным оборотом наркотиков в округе.

«Количество изъятых из незаконного оборота синтетических наркотиков в январе-июле 2014 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 81%… Наибольшее их количество обнаружено в Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях», — сообщает управление Генпрокуратуры со ссылкой на данные Госнаркоконтроля.

В сообщении отмечается, что суммарные объемы изъятий синтетических наркотиков превышают количество изымаемого из незаконного оборота героина, что свидетельствует о дальнейшей трансформации структуры незаконного оборота наркотиков в Сибири.

Замгенпрокурора РФ Иван Семчишин отметил, что правоохранительными органами проведен большой объем работы в сфере выявления преступлений, связанных с оборотом новых видов синтетических наркотиков. Актуальными остаются вопросы совершенствования противодействия организованным формам наркопреступности, пресечения деятельности наркопритонов, легализации доходов, добытых преступным путем.

Наркомания — одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни России. Всплеск употребления наркотиков в стране начался с распада СССР и достиг наиболее высоких показателей во второй половине 90-х. В 2000-х статистика постепенно идет на снижение, меняется и список наиболее популярных наркотиков: все большее распространение получают «спайсы» и другие синтетические наркотики из Китая.

Специфика «спайсов» в том, что многие из них не запрещены: когда какое-то вещество попадает в список запрещенных, дельцы слегка меняют его химическую формулу, и формально новый наркотик уже не является запретным. По данным ФСКН, российская молодежь за последние 14 лет стала умирать от проблем, связанных с наркоманией, более чем на 30% реже. Если в 2000 году было более 130 тысяч смертей, то в 2013-м — 82 тысячи.

В сентябре этого года массовое отравление неизвестным психоактивным веществом произошло в Поволжье — в Кировской области: пять человек скончались, около 150 пострадали. Кроме того, от отравления этим неизвестным наркотиком в Сургуте пострадали до 150 человек. Ранее там было задержано пять дилеров. Первый летальный случай от аналога «кировского» спайса зафиксирован и под Владимиром.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Количество изъятых в Сибири синтетических наркотиков выросло вдвое


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.