Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис на Украине привел к росту цены на газ в Италии

  • Кризис на Украине привел к росту цены на газ в Италии
  • Смотрите также:

В Италии цена на газ для потребителей увеличилась на 5,4%, одной из причин роста стала сложившаяся на Украине ситуация, сообщается в докладе Управления по электрической энергии, газу и гидрологическим системам.

Эта независимая государственная организация осуществляет контроль за рынком энергоносителей, устанавливает тарифы и выполняет функции антимонопольного комитета в энергетической отрасти страны, передает ИТАР-ТАСС.

«Нервозность рынков на фоне удорожания первичных материалов, а также напряженность между Россией и Украиной привели к повышению стоимости газа для итальянского потребителя на 5,4%», - говорится в докладе организации.

При этом эксперты Управления отмечают, что благодаря реформам условий закупки, в целом, итальянские семьи экономят в этом году по сравнению с предыдущим при оплате газа, «несмотря на общий рост спроса в зимний период и геополитический кризис».

В понедельник председатель правления украинского госхолдинга «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Киев отказывается гарантировать бесперебойные транзитные поставки российского газа через территорию Украины, если не будет заключен новый транзитный договор.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что Газпром поставит Украине 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты в случае принятия всех Берлинских договоренностей. Однако глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что в вопросе погашения Украиной долга за российский газ пока нет ясности.

В пятницу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина и Россия согласились на промежуточную цену на газ в 385 долларов за тысячу кубометров.

При этом в Киеве подтверждают готовность заплатить 3 млрд долларов, однако считают, что эти деньги пойдут не в счет погашения долга, а в счет новых поставок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кризис на Украине привел к росту цены на газ в Италии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.