Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутатам хотят запретить ездить за рубеж без разрешени

  • Депутатам хотят запретить ездить за рубеж без разрешени
  • Смотрите также:

4000

В КПРФ готовят закон, по которому для выезда из страны во вне отпускной период парламентарии должны будут обращаться за разрешением к председателю Госдумы.

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ». Согласно готовящимся поправкам, законодатели обеих палат парламента, за исключением отпуска, смогут покидать территорию России только при необходимости лечения в иностранных медучреждениях или по причине служебных командировок. Однако для этого народные избранники должны будут предоставить соответствующие документы в аппарат Госдумы.

Для получения разрешения на выезд на лечение в другую страну парламентарий будет должен предоставить заключения врачей специализированных больниц, обслуживающих депутатов Госдумы, о необходимости выезда для получения медицинской помощи.

- Сейчас мы готовим поправки в закон о статусе депутата по несанкционированным поездкам за границу. Если поездка совершена не в утвержденный отпускной период парламентария, то в соответствии с ее причиной им должны быть предоставлены определенные документы: если по болезни, то должно быть направление из больницы, где обслуживаются парламентарии, поясняющие документы, что лечение должно проводиться именно за границей, и разрешение на выезд от председателя Госдумы, - сказал Соловьев. - Если это служебная командировка, то также должно быть разрешение на выезд от председателя ГД, если партийная командировка, то к разрешению председателя ГД нужно добавлять разрешение партийного руководства. Несанкционированный выезд должен сопровождаться санкциями, вплоть до лишения мандата. Очевидно, что пояснение причины своего отсутствия в стране во внеотпускной период со стороны парламентария необходимо, поскольку у нас имеют место инциденты с депутатами Митрофановым и Пономаревым.

Вадим Соловьев имеет в виду историю с экс-главой комитета Госдумы по информационной политике, информационных технологиям и связи Алексеем Митрофановым, который уже продолжительное время находится за рубежом. Как заявил Митрофанов, он находится на лечении и не знает, когда сможет вернуться в Россию. Отъезд и болезнь депутата совершенно неожиданно совпали с запросом следственных органов в Госдуму о лишении его неприкосновенности для расследования уголовного дела о вымогательстве, к которому следствие считает причастным Алексея Митрофанова.

Сам Митрофанов, отвечая на вопросы журналистов по поводу «отсутствия на рабочем месте», заявил, что у депутата нет работодателя, он не живет по Трудовому кодексу, для депутата нет слова «прогул», а сам он ни перед кем не должен отчитываться.

Некоторые коллеги разделяют позицию Вадима Соловьева.

- С точки зрения необходимости наведения порядка, конечно, правильно отчитываться о своем отсутствии в рабочее время. Такое правило существует при работе на большинстве различных должностей. Конечно, в проведении выходных, праздничных и отпускных дней работник не должен отчитываться, но ведь в каждой профессии встречаются и такие, которые не ходят на работу месяцами, и никто не знает, в России они или за границей. Например, у нас есть такой коллега - депутат Пономарев, который не появлялся в Госдуме с января. Есть и другие, - отметил единоросс Валерий Трапезников.

Депутат Илья Пономарев, несмотря на начало осенней сессии парламента, находится в США и пока не собирается возвращаться в Россию. При этом Федеральной службой судебных приставов (ФССП) для него введен запрет покидать Россию из-за невыполнения решения суда о компенсации фонду «Сколково» суммы в 2,7 млн рублей.

Член Совета Федерации РФ Константин Добрынин не согласен с коллегами из Госдумы и считает, что законодатель не должен отчитываться о своих поездках ни перед спикером, ни перед кем-либо еще и должен отвечать только перед избирателямм.

- Я в корне не согласен с такой инициативой, поскольку она противоречит закону о статусе депутата, принципу этой профессии. Если депутат постоянно отдыхает или болеет, уклоняется от своих обязанностей, то главным и единственным судьей его является народ, который его сам избрал и в следующий раз будет более вдумчиво подходить к избирательному процессу. А законом всего не отрегулируешь, - считает сенатор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Депутатам хотят запретить ездить за рубеж без разрешени


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.