Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юлия Тимошенко: Перемирие нужно Путину для нейтрализации США и ЕС

  • Юлия Тимошенко: Перемирие нужно Путину для нейтрализации США и ЕС
  • Смотрите также:

Бывшая политзаключенная и премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко приехала 29 сентября во Дворец Европы в Страсбурге, где 1 октября на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в порядке экстренных дебатов будет обсуждаться ситуация в Украине. Юлия Тимошенко встретилась с руководством Совета Европы – генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом и председателем ПАСЕ Анн Брассер, а также выступила перед журналистами.

В своем выступлении для прессы экс-премьер Украины заявила, что «Минские протоколы, минские договоренности о перемирии, к сожалению, не работают, они сегодня очень жестко и ежедневно нарушаются Россией». Юлия Тимошенко сообщила, что, по ее сведениям, только за воскресенье 28 сентября перемирие нарушено более 40 раз «обстрелами со стороны России».

Юлия Тимошенко считает, что «перемирие Путину нужно исключительно для того, чтобы нейтрализовать Европейский Союз, США, все дружественные к Украине страны, постараться минимизировать санкции и постараться отрезать международную военную помощь от Украины».

«Один из вопросов, который мы поднимали сейчас в ПАСЕ – это приостановить членство РФ, а не только их временно лишить голоса. Мы ожидаем, что при продолжении агрессии Кремля на территории Украины, будут многократно усилены экономические санкции ЕС и США, и что Украине, в конце концов, дадут настоящую военную поддержку хотя бы в качестве усиления нашей собственной армии», – сказала Юлия Тимошенко журналистам.

Лидер партии «Батькивщина» также ответила на несколько вопросов Русской службы «Голоса Америки».

Данила Гальперович: Насколько едина позиция различных политических сил в Украине для противостояния угрозе со стороны России, о которой вы говорите?

Юлия Тимошенко: Как вы знаете, в Украине намечены досрочные парламентские выборы, и присутствует политическая конкуренция. Как раз развитие политической конкуренции – это одно из достижений Майдана, на котором победили, прежде всего, сами украинцы. Но в то же время, в том, что касается внешней агрессии, что касается войны, которую нам объявили, все политические силы Украины – кроме коммунистов – едины и организованы, мы стали совместно вырабатывать стратегию и тактику освобождения Украины от оккупации, включая и оккупацию Крыма. Я думаю, что это единство добавляет нам сил, мы способны подняться над политическими амбициями и быть заодно.

Д.Г.: Что для вас означает некоторая отсрочка выполнения соглашения Евросоюза и Украины?

Ю.Т.: Я думаю, что это очень слабая позиция. То, что Украина не ратифицировала в своем национальном парламенте Договор об ассоциации с ЕС немедленно после его подписания, а отложила это на два с половиной месяца, фактически дает время Путину для того, чтобы он мог сломать страны Евросоюза и побудить их определенным образом изменить свою позицию по поводу введения в действие этого договора. Наша политическая команда выступает радикально против откладывания имплементации Договора между Украиной и ЕС. Я уверена, что новый парламент, который скоро будет избран в Украине, возобновит переговорный процесс на уровне Евросоюза, для того, чтобы согласовать параметры выполнения этого документа.

Д.Г.: У Украины под боком – ядерная держава, которая явно не является дружественной, но в которой есть множество людей, не поддерживающих официальный курс Кремля в отношении Украины. Вы могли бы сказать, понимают ли в Украине, что такие люди в России есть?

Ю.Т.: Я убеждена в том, что далеко не вся Россия поддерживает сегодня кровавую войну против соседнего украинского народа. Я думаю, что в России достаточно сильных, моральных людей, которые сегодня публично выступают против войны Кремля в Украине. У нас, у украинцев, вся надежда на ту часть России, которая может смотреть на мир открытыми и честными глазами. И я хочу сейчас поблагодарить всех их за мужество. Я не хочу перечислять поименно, не потому что я не знаю, а потому что я боюсь забыть хоть одно имя. Потому что их команда в России, может быть, сейчас и не очень многочисленна, но она сильна своими принципами. Она многократно сильнее всех тех, кто за кровь, за убийство, за насилие, за отбор территорий Украины в пользу Кремля. Я верю, что Путин и Россия не одно и то же. Я верю, что Кремль и российские граждане – это не одно и то же. И я верю в то, что есть некое начало настоящей, мирной, подчеркиваю – мирной, революции в самой России. Все больше и больше людей будет идти в России за правдой, за лидерами, которые исповедуют правду и честь. И вот в этом есть наша вера в Россию.

Д.Г.: Как вы намерены действовать для освобождения Россией Надежды Савченко?

Ю.Т.: Я думаю, что первое – поднять вопрос Нади Савченко на самый высокий международный уровень. Потому что она для нас есть символ борьбы против оккупации, находящаяся сейчас в тюрьме у Путина. А для Кремля она символ расправы с Украиной. Поэтому поднять на самый высокий международный уровень ее освобождение – это шаг номер один. И мы сейчас, в том числе встречаемся с ключевыми людьми ПАСЕ, Совета Европы для того, чтобы иметь возможность этот вопрос поддержать именно их авторитетом, их силой. Кроме этого, она у нас, по нашему списку партийному станет депутатом национального украинского парламента. И мы же хотим ее сразу делегировать для участия в делегации Украины в ПАСЕ. А это даст ей уже совсем другой статус – статус, который подразумевает дипломатическую неприкосновенность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Юлия Тимошенко: Перемирие нужно Путину для нейтрализации США и ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.