Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олигархия или диктатура?

  • Олигархия или диктатура?
  • Смотрите также:

 

Ринат Леонидович Ахметов, по многим слухам, стоял у истоков имитации народного протеста, призванной намекнуть днепропетровскому клану, захватившему Киев в результате государственного переворота 2014.02.22: с донецким кланом всё равно нужно делиться. Но соучастники переворота в первые же дни совершили столько преступлений и ошибок (а они, по словам хитроумного Шарля Мориса Шарль-Даниэлевича дё Талейран, хуже преступлений), что даже имитация стала центром кристаллизации настоящего народного протеста. Новороссия стремительно выросла далеко за пределы сферы интересов крупнейшего олигарха Украины. Насколько я могу судить, он сейчас не располагает ресурсами, нужными для того, чтобы взять Новороссию под свой контроль.

Он, естественно, не может опереться на полицейские ресурсы Украины: им в Новороссию пока хода нет, а если они всё же на какое-то время одолеют тех русских, кто ещё осознаёт свою русскость, то совершат это в интересах не Ахметова, а других олигархов — прежде всего Игоря Валерьевича Коломойского, но, возможно, и Петра Алексеевича Порошенко. Среди руководителей Новороссии немало людей, выдвинутых наверх с его подачи или ещё как-то ему обязанных — но украинская политическая традиция рекомендует немедленно забывать об уже полученной услуге, да и сами интересы Новороссии далеко не тождественны интересам Ахметова, так что люди, желающие удержаться во власти, вынуждены учитывать его пожелания далеко не в первую очередь. Практически все новороссийские ополченцы уже слишком много настрелялись, чтобы подчиниться ему — или вообще кому-то самоустранившемуся от участия в противостоянии с Украиной. У него нет достаточных свободных денег, чтобы накормить народ и тем самым его подманить — хотя бы потому, что гуманитарная помощь, нужная народу Новороссии, сейчас доставляется из Российской Федерации, а в ней вряд ли найдётся кто-то, заинтересованный в том, чтобы Донбасс по-прежнему принадлежал Ахметову, и соответственно любые его попытки кого-то накормить будут перебиваться этой самой гуманитарной помощью. Так что думаю: сейчас у него не будет возможности обес 2000 печить себе какую-то автономию — хоть от Украины, хоть от Российской Федерации.

Искать же компромисс ему очевидно выгоднее с Российской Федерацией. Здесь его согласятся поддержать в качестве младшего партнёра. Ввиду политической и экономической специфики Донбасса наши металлурги, энергетики и угольщики вряд ли захотят самостоятельно возиться с этим регионом, самостоятельно вникать во всю эту специфику. А вот на Украине есть минимум двое желающих изъять его ресурсы: Коломойский и в какой-то мере Порошенко. Так что, думаю, Ахметову не светит восстановление своей олигархии в Донбассе: ему в любом случае придётся кому-то подчиниться — и для него куда полезнее подчиниться не Киеву, а Москве.

Куда вероятнее формирование в Новороссии военного правления, более чем естественного для государства, вынужденного воевать с момента зарождения, да и зародившегося именно вследствие агрессии соучастников государственного переворота против всех, кто не смирился или хотя бы способен не смириться с этим переворотом. Период военного правления — похоже, уже назревшая и даже перезревшая тема.

Насколько мне известно, в ближайшее время намечен даже сход полевых командиров: там они будут наконец-то договариваться между собой и формировать единое командование. Ведь обширный мировой опыт давно доказал: без единого командования успехов в войне не бывает. Более того, Украина проигрывает Новороссии военные столкновения ещё и потому, что на Украине этим самым единым командованием даже не пахнет.

Правда, насколько я могу судить, многие местные и российские политики намерены противодействовать этому съезду полевых командиров, поскольку опасаются по его результатам утратить собственное политическое влияние. Но это только значит: этих политиков надлежит отодвинуть подальше от управления делами в воюющей стране. А воюет не только Новороссия: фактически в состояние войны запад вгоняет и Российскую Федерацию. И нам соответственно тоже надлежит принимать меры по обеспечению единства нашего руководства.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Олигархия или диктатура?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.