Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поклонный провал

  • Поклонный провал
  • Смотрите также:

Действо, устроенное российским начальст 4000 вом на Поклонной горе в поддержку своей подлой деятельности против независимости и европейского выбора Украины, закономерно провалилось.

Народу было немного, режиссура слабая. Насколько можно судить, как это обычно и бывает у российского начальства, свозили и сбирали за деньги. Но много людей не собрали, наверное, отпущенные ресурсы усохли по пути в карманы скорбящих наёмников.

Но дело даже не в том, сколько людей свезли — полторы тысячи или пять. Отличие от мартовского и сентябрьского маршей мира принципиальное. В последнем случае свободно собравшиеся граждане, в первом случае за деньги или по приказу. Наверное, политические активисты есть всегда, но различие в массовой базе существенное.

И это не случайно. Крепостная система не предполагает массовых выступлений даже и в свою поддержку. Она не доверяет любому самодеятельному общественному движению любой направленности. Она всегда стремится оседлать такие движения — поставить под контроль, не допускать роста. Ей всегда нужно построить, направить, утвердить лозунги, дать плакаты.

Для поддержки своей власти начальство использует другие, полностью подконтрольные инструменты —идеологические оболванивание через систему образования, манипуляции через телевизор, управление бюджетными крепостными, тайную и явную полицию. Всё остальное население не просто может, но должно быть равнодушно, ни в чём не участвовать. Собственно, эти люди не для чего и не нужны начальству — их дело работать, платить налоги, отдавать своих детей в качестве «пушечного мяса» в армию российского начальства.

Любая массовая самодеятельная политическая активность граждан внушает начальству страх по той причине, что это прежде всего стихия личного выбора, который ведь может повернуться и против начальства. Путинги разных видов и состава, собираемые начальством все эти годы, имеют два аспекта.
С одной стороны, это инструмент манипуляции — многим равнодушным нужно показать, что есть же вот люди, которым содеянное начальством активно нравится — дать телезрителю картинку. Да и западным странам рассказать, что в России, мол, в обществе разные мнения (хотя в активном гражданском обществе здесь только одно массовое мнение — оно высказано на последнем «Марше мира», иного нет).

С другой стороны, в этой гниющей, дряхлой системе живёт какая-то тоска по живому делу и она имитирует жизнь, стремясь уверить себя, что она всё ещё жива. Она и себе готова врать, являясь такой же жертвой лжи, что и окружающие.

Картонная скорбь. Картонная гордость. Картонные праздники. Картонные победы. Картонные герои. Картонная история. Картонная экономика. Картонная политика. Кругом имитация.
Любой здравый человек в нашей стране это понимает. Да и не только здравый. Все ждут только одного — когда это кончится. И каков бы ни был конец, воспримут его как облегчение, как освобождение от облепившей страну патоки лжи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Поклонный провал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.