Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война в Европе? Нам все равно

  • Война в Европе? Нам все равно
  • Смотрите также:

Когда в трех часах лета от Берлина при помощи силы оружия заново проводятся европейские границы, немцев это должно волновать. Но этого не происходит.

По субботам у людей есть более важные дела. Походы по магазинам, уборка квартиры, нужно и детей на спорт отвезти. И кому же интересно стоять под дождем?

Это могло стать объяснением тому, почему на позапрошлых выходных к российскому посольству в Берлине пришло менее 200 человек, чтобы выразить протест против действий Владимира Путина на Украине. Семья, разные обязанности, серое берлинское небо. Все понятно. Но спустя только один час мимо Бранденбургских ворот проходили участники двух многотысячных демонстраций. Одни, при поддержке христианских партий, выступали за жизнь и маршировали под лозунгом «Да — жизни. За Европу без абортов и эвтаназии». Другие, напротив, высказывались за право на аборты. Оба митинга попали в новостные потоки, а демонстрация против войны на Украине — нет. Там было совсем мало людей.

Чтобы не было недопонимания — хорошо, когда человек выходит на улицу и отстаивает свою позицию, какой бы она ни была. И все же: сейчас в Германии не планируется вводить ни либеральные, ни ограничительные законы в отношении абортов или эвтаназии. А вот война в самом центре Европы представляет собой угрозу.

Когда в 2003 году обсуждались планы военного вмешательства в Ираке, на улицы вышли сотни тысяч человек. Так, Герхарду Шредеру, несмотря на международное давление, удалось отказаться от участия Германии в войне в Ираке. А сейчас: меньше 200 человек, несколько русских, много украинцев, несколько грузин, несколько немцев, которые занимаются изучением Восточной Европы. Как будто нас абсолютно не касается, что на Украине сотни тысячи человек бежали на Восток и на Запад, что более 3000 человек погибли, и был сбит самолет с почти 300 пассажирами на борту. Как будто нас не касается, что менее чем в трех часах лета от Берлина при помощи силы оружия перекраиваются границы Европы и присоединяются чужие территории. Как будто эта война — региональное мероприятие, не имеющее отношения к Европе. Как будто все происходит очень далеко, где-то на Ближнем Востоке.

Откуда такой недостаток интереса? Это связано с тем, что все сконцентрировались на России, будь это экономический или исторический интерес? С трудно преодолимой привычкой считать государства Центральной и Восточной Европы все еще ее чьими-то задворками? С предположением, что речь идет не об Украине, а о войне, которая ведется чужими руками? Поэтому так тяжело признать разрушительный характер ситуации, в которой оказались украинцы, не впадая в следующее сопоставление, где уже речь идет о нацистах и НАТО?

За войну несет ответственность Россия

Да, на Майдане было применено насилие. Да, в тех протестах участвовали крайние правые, но в общем соотношении он составляли меньшинство. Да, в первые недели после свержения Януковича были допущены ошибки. Все это так. Но то, что украинцы потеряли Крым, что на востоке страны царит война, которая была недавно приостановлена хрупким перемирием, что Украина потеряет важные территории и будет дестабилизирована созданием длительного замороженного конфликта, за это несет ответственность Россия, а не Украина.

Ни одна война последних десятилетий не касалась так сильно европейцев, как эта война. Решение суверенного государства о сближении с Европой оспаривается военной силой. Украина платит за него слишком большую цену: все решения-уступки последних недель Петр Порошенко был вынужден принимать, поскольку его позиции слабы. Что может возразить человек, чья страна разорена, а армия разрушена. Человек, который может рассчитывать только на такую поддержку Запада, которая оказывается на определенных условиях?

Все это нас в некоторой степени касается. И тот, кто присоединился бы к небольшой группе у российского посольства, увидел бы не подстрекателей войны, а услышал бы, как ораторы старательно проводили грань между политикой Владимира Путина и российским народом. Услышал бы не только слова примирения, но и слова критики в адрес отдельных украинских батальонов за их преступления. Услышал бы, как ораторы все же просили не забывать, о чем идет речь. О том, что Россия ведет войну на украинской земле, и что это не должно остаться без последствий.

И как в конце митинга несколько рассерженных русских пытались помешать, пока к ним не подошла женщина с нарисованным на щеке украинским флагом и не начала спорить с ними по-русски.

2000

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Война в Европе? Нам все равно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.