Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские банки готовы к отключению от SWIFT

  • Российские банки готовы к отключению от SWIFT
  • Смотрите также:

В случае необходимости российские банки обойдутся старыми каналами связи

По словам источников, отключение России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей не скажется на межбанковских транзакциях внутри страны.

Российская банковская система проходит тесты на случай отключения от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Тестирование проводится Центробанком России. Уже проверены система межбанковских коммуникаций, возможность каналов передачи, а также устойчивость системы при максимальной нагрузке.

По информации источников Газеты.Ru, результаты прошедшего во вторник тестирования показали, что система передачи транзакций может работать стабильно даже при высоких нагрузках. При этом скорость передачи данных остается на приемлемом для современной банковской системы уровне.

 Поэтому сейчас, после тестов, можно уже уверенно говорить: отключение SWIFT не скажется на межбанковских транзакциях внутри страны, - рассказал собеседник издания.

Кроме того, Центробанк дал указание банкам начать тестирование старых каналов связи для решения проблемы отправки денег за границу. После завершения тестирования системы внутрироссийских платежей банки должны поднять все договоры с западными партнерами и найти возможность наладить трансграничные межбанковские переводы через старые каналы связи, например Telex. Тестирование данных каналов и шлюзов должно начаться в ближайшее время, - говорит источник.

Между тем пресс-служба Центробанка пока не дала комментарий о тестировании российской банковской системы.

Ранее СМИ сообщали о вероятности блокировки доступа России к SWIFT в рамках нового пакета санкций Европы из-за событий на Украине. Однако Еврокомиссия считала такую меру чрезмерно радикальной. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин тогда говорил, что отключение России от системы расчетов SWIFT приведет к падению ВВП страны на 5% за год.

Между тем 18 сентября на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге большинством голосов была принята резолюция Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией. В резолюции евродепутаты призывают руководителей стран ЕС быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе исключить Россию из сотрудничества в ядерной сфере и из системы международных расчетов SWIFT.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российские банки готовы к отключению от SWIFT


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.