Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кремль урежет Лукашенко субсидии и поссорит с Алиевым?

  • Кремль урежет Лукашенко субсидии и поссорит с Алиевым?
  • Смотрите также:

Состав стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет расширяться, первые плоды интеграции можно будет почувствовать уже скоро, заявил глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров. Зачем Кремлю лишние рты?

В Минске на 10 октября намечены переговоры, в рамках которых планируется решить вопрос о принятии в ЕАЭС Армении и Кыргызстана. Согласится ли с таким расширением ЕАЭС официальный Минск — об этом политолог Александр Класковский.

— Насколько согласованными с остальными участниками евразийского процесса были заявления Лаврова?

— Москва снова возвращается к отодвинутым на время интеграционным делам. В пиаровском плане Кремлю сейчас очень важно показать, что он не остался в одиночестве. На фоне того, что руководители России вошли в клинч с Западом (и это, видимо, надолго), надо создать иллюзию, что у них много друзей хотя бы на постсоветском пространстве. Очевидно, что это больше нужно Москве, чем Астане и Минску.

— Заинтересован ли Минск в увеличении участников проекта ЕАЭС?

— И у Назарбаева, и у Лукашенко в последние месяцы появились основания для недоверия Москве. Я думаю, это будет проецироваться и на судьбу евразийского проекта.

Аннексия Крыма напрягла и казахстанского, и белорусского руководителя. Север Казахстана имеет в основном русскоязычное население, а Беларусь вообще русскоязычная. И тут Лукашенко оказывается заложником своей многолетней фразеологии о том, что белорусы и русские — это один народ.

Для Лукашенко появился еще один напрягающий момент – экономический. В результате налогового маневра Россия уводит из-под носа желанные прибыли. Я имею в виду нефтепошлины. Налоговый маневр повышает цену на нефть и подкашивает белорусскую нефтепереработку. Одна из главных приманок ЕАЭС оказывается для Лукашенко сыром в мышеловке, поэтому руководитель белорусского государства еще будет все взвешивать и пытаться что-то выторговать. Во всяком случае, я на сто процентов не уверен, что белорусский парламент исправно ратифицирует договор о Евразийском экономическом союзе в начале октября, как это запланировано.

И если отдельно говорить о предполагаемых новобранцах — Кыргызстане и Армении, то и раньше Лукашенко и Назарбаев высказывали свои если не претензии, то пожелания, чтобы была разработана дорожная карта и эти страны адаптировали свое законодательство к требованиям ЕАЭС. Это то, что проговаривалось вслух.

Но есть какие-то вещи, которые не проговариваются, но держатся в уме. Что касается Кыргызстана, то это откровенно бедная страна. Бишкек уже выкатил довольно приличный счет на компенсацию издержек в связи со вступлением в Таможенный союз: якобы это бьет по местным предпринимателям.

Впрочем, все, кто участвует в интеграционном проекте Москвы, пытаются у нее что-то урвать. Но со стороны Минска и Астаны абсолютно нет резонов сильно поддерживать вступление такой бедной страны – еще одного просителя у Москвы.

Что касается Армении, то эта страна тоже не особо богатая. К тому же она втягивает с собой в ЕАЭС проблему Нагорного Карабаха. А для Минска это еще минус и в том плане, что угрожает отношениям с Баку. Вот Азербайджан как раз имеет немалые деньги. Эта страна богата энергоресурсами и она исправно расплачивается с Минском валютой, в частности, за поставку оружия. И если со вступлением Армении в ЕАЭС на этой почве начнутся трения, то, безусловно, это невыгодно официальному Минску. Лукашенко уже проговаривал это несколько месяцев назад, открытым текстом упоминая Нагорный Карабах.

Я думаю, стороны будут пытаться утрясти эту проблему таким образом, что формально оставят Нагорный Карабах за бортом, хотя понятно, что Армения не будет там вводить таможенные посты и на самом деле отсекать этот регион – теневым образом он все равно будет присутствовать в ЕАЭС.

Здесь есть еще и момент престижа, потому что была тройка основателей, а тут к моменту старта 1 января 2015 года получается уже пятерка, что размывает статус основателей ЕАЭС. Потом, чем больше членов, тем тяжелее торговаться белорусскому руководству. Одно дело на троих решать вопросы, другое дело – на пятерых. Причем понятно, что у Кыргызстана и у Армении наверняка, да и по многим вопросам у Казахстана позиция может быть пророссийской. И получается, что Минск в каких-то вопросах может оказаться один против четверых. А поскольку эти перечисленные страны очень сильно зависят от Москвы, особенно новобранцы, которые вступают в союз как просители, понятно, что в дискуссионных вопросах они будут стараться поддерживать своими голосами Москву.

— Может ли Беларусь пересмотреть свое участие в ЕАЭС?

— Беда в том, что у белорусского руководства нет выбора. Хлопнуть дверью сейчас было бы абсолютно невообразимо. Это было бы катастрофично, тем более перед президентскими выборами в Беларуси в 2015 году, потому что у Москвы один рычаг, но очень действенный. Прекратятся дотации и субсидии, и тут же обвалится белорусская экономика.

Будут торг и закулисные переговоры. Но как Москва задумала, так, по большому счету, все и будет продвигаться. Может быть, с перенесением сроков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кремль урежет Лукашенко субсидии и поссорит с Алиевым?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.