Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинцы стали меньше есть и пить

  • Украинцы стали меньше есть и пить
  • Смотрите также:

А в структуре продовольственной корзинки наших соотечественников с начала 2014 года произошли любопытные изменения.

Об этом свидетельствуют свежие официальные данные Госстата, характеризующие объемы продаж основных продовольственных товаров на территории Украины.

В частности, по итогам I-го полугодия 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, продажи мяса свежего и замороженного сократились на 12,12%, а популярных мясопродуктов, вроде сала, копченостей и колбас – на 3,7%.

Заметим, что подобная динамика наблюдалась в условиях существенного повышения объемов производства этой продукции в Украине, которое, как уже сообщал ранее портал Financenews24.org, сопровождалось заметным ростом цен производителей .

При этом потребление рыбы и морепродуктов в нашей стране, судя по объемам продаж, упало на 9,5%, что свидетельствует не столько об изменениях вкусов наших сограждан, сколько о довольно резком снижении их покупательной способности в отношении деликатесного импорта.

Кстати, несмотря на рост производства молока, украинцы стали заметно меньше покупать молочные продукты. Так, продажи сыров за первые шесть месяцев текущего года упали на 6,9%, а сливочного масла – на 2,23%. И все это – несмотря на снижение цен на внутреннем рынке, спровоцированном ограничениями на экспорт молочной продукции.

Растительные же жиры – прежде всего подсолнечное масло – также несколько потеряли свою популярность на внутреннем рынке, где его продажи снизились на 0,71%. Главным образом этому содействовал рост цен на него, стимулированный увеличением объемов экспорта.

Зато потребление яиц в Украине в рассматриваемый период возросло (на 7,18%), что в целом соответствует позитивной динамике их производства в стране, сопровождаемой проседанием цен.

Что же касается продуктов, которые наши соотечественники стали закупать больше, то к ним, в первую очередь, относятся продовольственные товары т.н. «аварийного запаса». В частности, продажи муки с января по июнь (включительно) увеличились на 18,4%, круп – на 15,5%, а макаронных изделий – на 26,3%.

Примечательным представляются рост продаж сахара, который в I-м полугодии 2014-го стал лидером по росту отпускных цен. Похоже, именно благодаря ему украинцы пытались создать себе иллюзию «сладкой жизни» на время затяжного кризиса, так как купили его на 16,46% больше чем за аналогичный период прошлого года – и это при более, чем 30%-м росте цены!

В отношении же бодрящих напитков, к счастью, пока нельзя сказать, что наши сограждане пытаются залить кризис алкоголем. Пока не известно, что в большей степени повлияло на общее снижение объемов потребления спиртных напитков в Украине – борьба за здоровый образ жизни или (что более вероятно) резкий рост цен, вызванный повышением акцизов , однако факты налицо.

По итогам I-го полугодия 2014 г. объемы продаж водки в Украине сократились – на 13,5%, вина – на 14,9%, шампанского – на 11,1%, зато коньяка – всего на 0,49%.

Вопреки ожиданиям, в описываемый период в нашей стране уменьшилось потребление даже пива – на 1,7%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украинцы стали меньше есть и пить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.