Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Умная сила

  • Умная сила
  • Смотрите также:

Сразу три заметных события произошло на прошлой неделе в СКФО. Это, прежде всего, торжественные мероприятия в Грозном в честь 15-летия со дня создания Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе, а также два крупных совещания в Махачкале - расширенное заседание республиканской Антитеррористической комиссии и межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов СКФО под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Ивана Сыдорука.

На юбилей в Грозный прибыло множество именитых и уважаемых гостей, в том числе и бывшие командующие ОГВ(с) в разные периоды времени. В приветственном слове полпред Сергей Меликов (кстати, также бывший командующий Объединенной группировкой с 2011 по 2014 год) заявил: Сегодня мы можем констатировать, что на территории Кавказа есть мир, путь пока еще хрупкий. А все силы, которые этот мир хотели бы расшатать, должны понимать, что эта группировка есть, она находится здесь и в любой момент может нанести по ним свой сокрушительный удар.
О результатах деятельности ОГВ (с) за 15 лет рассказал врио главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ, начальник главного штаба Внутренних войск Сергей Бунин. Он привел впечатляющие цифры и факты противодействия терроризму и экстремизму на Северном Кавказе. Объединенной группировкой войск было проведено свыше 40 тысяч специальных мероприятий, уничтожено свыше 5 тысяч бандитских баз и схронов, изъято более 30 тысяч единиц различного вида оружия, обезврежено свыше 80 тысяч фугасов и самодельных взрывных устройств, пресечена деятельность более 10 тыс. членов незаконных вооруженных формирований и главарей бандподполья.
За 15 лет менялся состав и численность группировки, корректировались задачи, но главная остается и сейчас - пресечение деятельности бандформирований и их лидеров, которые участвуют в подготовке и осуществлении терактов на территории Северо-кавказского региона, - сказал Бунин.

В интервью одному из новостных сайтов региона президент Ассоциации ветеранов группы Альфа Сергей Гончаров отметил, что Объединенная группировка за 15 лет сыграла огромную роль в достижении безопасности в регионе. То, что мы имеем на Северном Кавказе сегодня, и то, что творилось там 15 лет назад – это просто небо и земля. Об этом говорят все службы, все силовые блоки, все гражданские лица и все общественные организации. Поэтому создание данной группировки однозначно было верным решением, принесшим тот положительный результат, который мы сейчас имеем, – подвел итог Гончаров.

Действительно, роль ОГВ(с) в борьбе с бандподпольем трудно переоценить. Но, говоря о задачах на будущее в плане борьбы с терроризмом, Сергей Меликов отметил один весьма важный подход, который включает в себя не только силовой компонент. Группировка решает различные задачи по обеспечению мирной жизни населения четырех республик Северо-кавказского региона. Она объединяет и силовую составляющую, и политическую, а все вместе способствует миру в республиках.

Этот подход нашел свое отражение и в мероприятиях последующих дней.
Так, 24 сентября в Махачкале состоялось расширенное заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан, где участники мероприятия обсудили ход исполнения в регионе Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы.
Было отмечено, что без социально-экономического развития территории, обеспечения правовых гарантий для населения, идеологического противодействия терроризму, развития гармоничных межнациональных отношений, высокой культуры и морали в обществе полностью искоренить террористическую угрозу нельзя.
Сходные выводы прозвучали и на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов СКФО по вопросу противодействия преступлениям экстремистской направленности и террористического характера, посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.
Участники совещания отметили достаточно эффективную работу силовиков в данном направлении.
Однако сделано еще далеко не все возможное и необходимое. Именно поэтому по итогам совещания был выработан целый комплекс дополнительных мер, направленных на решение имеющихся проблем. И ключевое слово здесь – комплекс.

В политической терминологии, характеризующей государственную деятельность, есть два ключевых понятия – soft power (мягкая сила) и hard power (жесткая сила), что в переводе на обиходный язык означает методы 2000 кнута и пряника – по отдельности и во взаимодействии. Либо политика стимулирования, либо жесткого контроля, либо их чередование.
Однако сейчас на Кавказе востребована качественно иная политика, примеры которой в последнее время имеют весьма привлекательную репутацию в мире. Это smart power (умная сила), подразумевающая различные - экономические, военные, политические, правовые и культурные - инструменты в каждой ситуации. Исходя из целесообразности и разумной необходимости.
И в самом деле: лишь физически уничтожая экстремистов и террористов, нельзя победить их идеологию. Она процветает на почве, сдобренной недовольством людей экономическими и социальными условиями жизни. Она находит отклик там, где отсутствует нравственность, мораль и культура. Где царит безработица и правовой нигилизм. Где хозяйничают несправедливость и обман. Решая проблему, необходимо смотреть в ее корень, осознавать ее причину и подходить к ней комплексно. Это политика умной силы, которая трезво оценивает истоки, ясно видит перспективы и действует сразу по нескольким фронтам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Умная сила


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.