Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рахимов похитил акции «Башнефти» благодаря положению отца

  • Рахимов похитил акции «Башнефти» благодаря положению отца
  • Смотрите также:

Экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов воспользовался служебным положением своего отца Муртазы, бывшего президента Башкирии, чтобы похитить акции нефтяной компании. Об этом говорится в пересказе фабулы дела, которая приводится в одном из постановлений Мосгорсуда.

Следствие установило, что бывший гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов разработал план хищений акций компании, воспользовавшись положением своего отца — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.

«Расследованием установлено, что Рахимов У. М., являясь сыном Президента Республики (Башкирии), намереваясь воспользоваться служебным положением своего отца, действуя совместно с неустановленными следствием лицами, воспользовавшись изданными Президентом Республики Башкирии указами, разработал преступный план, направленный на хищение акций предприятий, входящих в ТЭК Республики», — говорится в мотивировочной части решения Мосгорсуда по жалобе на арест акций «Башнефти»

В документе отмечается, что началом совершения преступления можно считать 2002 год, когда Рахимов приступил к реализации плана по передаче «БашТэка» сторонним компаниям, специально созданным пособниками фигуранта, отмечает «Интерфакс».

В конце прощлой недели суд арестовал акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест». Кроме того, Генпрокуратура подала иск в суд о возврате государству ценных бумаг нефтяной компании.

По данным следствия, в 2000 годах подконтрольные сыну первого президента республики Башкортостан Уралу Рахимову фонды незаконно завладели акциями башкирского ТЭК и в 2009 продали их АФК «Система». Первоначально сумма сделки составляла 2,5 миллиарда долларов, два из которых выплатили сразу, а на полмиллиарда была получена рассрочка на 14 месяцев. Но потом появилось дополнительное соглашение, в котором устанавливалась окончательная цена акций в два миллиарда. То есть, те самые пятьсот миллионов долларов АФК «Система» так и не заплатила.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Рахимов похитил акции «Башнефти» благодаря положению отца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.