Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФСБ расширяет проверку зарубежных активов

  • ФСБ расширяет проверку зарубежных активов
  • Смотрите также:

Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста экс-главы ФГУП Предприятие по управлению собственностью за рубежом (Госзагрансобственность) Управления делами президента РФ Евгения Поликарпова. Он обвиняется ФСБ в злоупотреблениях при сделках с 60 объектами недвижимости, принадлежащими России и расположенными в Финляндии.  

Как сообщил Росбалту источник в спецслужбах, на прошлой неделе Следственное управление ФСБ обратилось в Лефортовский суд с ходатайством о продлении срока содержания Евгения Поликарпова на два месяца. Контрразведчики настаивали, что, находясь на свободе, экс-глава Госзагрансобственности может скрыться и оказать давление на свидетелей по делу – своих подчиненных. Представители ФСБ также объясняли, что не могут завершить расследование, так как проведены еще не все мероприятия. В частности, не получены ответы на запросы о правовой помощи из Финляндии.

Адвокаты бывшего чиновника настаивали на неубедительности таких доводов. По их словам, Поликарпов недавно был уволен с должности главы Госзагрансобственности, поэтому не может влиять на работников этого предприятия. Скрываться он не намерен. По мнению защитников, сотрудники ФСБ и ранее ссылались на то, что ожидают ответы на запросы из Финляндии, однако они до сих пор не получены и непонятно, когда поступят в Россию. Адвокаты настаивали, что при обвинении по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) мера пресечения в виде заключения под стражу является чрезмерной, и предлагали заменить ее на другую, не связанную с лишением свободы. Например, на домашний арест. В итоге суд согласился с доводами ФСБ и оставил Поликарпова в СИЗО до 30 ноября 2014 года.

Защита экс-чиновника намерена обжаловать такое решение в Мосгорсуде.

По словам источника Росбалта, дело о возможных махинациях с недвижимостью РФ за рубежом набирает обороты. Сейчас контрразведчики проверяют сделки с активами РФ не только в Финляндии, но и в Индии, Турции, Германии и Болгарии. Поликарпов уже был официально допрошен об обстоятельствах деятельности Госзагрансобственности в этих странах. Речь идет об операциях госпредприятия по обмену множества разрозненных объектов недвижимости РФ 1000 (квартир, коттеджей, маленьких офисов и т.д.) за границей на крупные объекты (чаще всего — участки земли или торговые центры). Данные операции проводились с целью минимизации расходов России на коммунальные платежи и обслуживание зданий. Платить за обслуживание одного крупного объекта дешевле, чем за множество мелких. В ФСБ полагают, что при подобных обменах Россия получала недвижимость, которая стоит дешевле переданной взамен.

Многие из этих фактов были выявлены в ходе проверки ситуации с российскими активами за рубежом, проведенной в 2013 году Счетной палатой РФ. В частности, аудиторы выяснили, что ФГУП Госзагрансобственность осуществило сделку по обмену пяти объектов федерального недвижимого имущества, расположенных в Индии (города Мумбаи,  Колката, Ченнаи), на офисный комплекс в Нью-Дели. Рыночную стоимость вышеуказанных зданий определяла  фирма Jones Lang LaSalle Property Consultants PVT LTD (Индия).

Следует отметить, что привлечение к проведению оценки индийской фирмы Jones Lang LaSalle Property Consultants (India) PVT LTD является нарушением требований статьи 4 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ Об оценочной деятельности в Российской Федерации. ФГУП Госзагрансобственность не вправе распоряжаться принадлежащим ему недвижимым имуществом без согласия собственника — Управления делами президента, — говорится в отчете Счетной палаты.

Аудиторы также выявили нарушения и при операции по обмену недвижимости в Финляндии. Именно по этому эпизоду ФСБ и возбудила дело 28 мая 2014 года. (Поликарпов был задержан 30 мая).

К 2012 году в собственности РФ в Финляндии находилось 60 объектов недвижимости — квартиры, загородные дома, небольшие офисы. Сдача этих объектов в аренду не окупала расходы на их обслуживание, в связи с чем возглавляемый Поликарповым ФГУП выступил с предложением обменять недвижимость на несколько крупных объектов, способных приносить прибыль.

В феврале 2012 года правительство РФ издало соответствующее распоряжение. Поиском покупателей и всеми другими вопросами занималась Госзагрансобственность, в ведении которой находится большинство зарубежных зданий, принадлежащих России. ФГУП привлек к работе финскую компанию-оценщика, признавшую, что участвующие в потенциальной сделке объ 4000 екты стоят 9 млн евро. В результате 60 квартир и офисов были обменены на одно крупное офисное здание и прилегающий к нему участок земли в Финляндии, которые также были оценены в 9 млн евро.

Однако, по версии ФСБ, финская фирма-оценщик занизила цену на помещения, принадлежащие РФ, почти в два раз, и Поликарпов якобы об этом знал.

По данным Росбалта, сам Поликарпов категорически отрицает свою вину. Согласно его версии, финская фирма-оценщик работает по всему миру, имеет серьезную репутацию, поэтому нет никаких оснований сомневаться в предвзятости сделанных ею выводов.

На сегодняшний день не представлено никаких доказательств и документов в обоснование избрания Поликарпову меры пресечения в виде заключения под стражу, — заявил Росбалту адвокат экс-чиновника Евгений Королев. — Обвинение Поликарпову неконкретно и не соответствует фактическим обстоятельствам произошедшего.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ФСБ расширяет проверку зарубежных активов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.