Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рейтинги поддержки населением властей РФ бьют все рекорды

  • Рейтинги поддержки населением властей РФ бьют все рекорды
  • Смотрите также:

Рейтинг поддержки Кремля, судя по опросам Левада-центра, опубликованным на неделе, превысил 86%. Цифра рекордная. То есть, получается, расчет на то, что санкции и негатив в отношении России россиян заставят, как минимум, впасть в уныние, как максимум - настроят против власти, не оправдался, столкнувшись с загадочной русской душой.

Больше того, опросы показывают, что санкции лишь мобилизовали большинство - под девизом крепче будем. Причем рейтинг Путина вырос не только в России, но и в Америке - судя по опросам Economist, Путина 77% американцев назвали сильным лидером. Для сравнения, Обаму таким считают лишь 45%.

Осенью 2011 года нарождающийся, но активный класс городской буржуазии заявил о своих политических амбициях. Попытки во что бы то ни стало навязать огромной консервативной по укладу стране либеральные ценности с самого начала были бесперспективны.

Удивление вызывало, другое. Количество ненависти и оскорблений по отношению к не принявшему их народу, которую источали лидеры оппозиции. А со временем все больше их сторонников, стали подозревать во всем этом подвох. Ну не может политик так ненавидеть тех, кому обещает светлое будущее. А когда лидеры Болотной, примерявшие на себя тогу совести нации, поддержали откровенно антироссийский режим, все стало окончательно ясно даже многим критикам Кремля. Вот выдержка из блога психолога Ольги Шиховой, некогда активной сторонницы оппозиционных протестов.

Совесть нации примкнула к стороне, которая не просто жжет протестующих, а потом еще добивает раненых и шутит про сгоревших колорадов. Тех, кто бомбит Луганск и потом радостно смеется над тем, как умирает женщина с оторванными ногами, местная жительница, не боевик. Которые, называют ее самкой колорада. Господа, с совестью нации что-то не так. Мне не нужна такая совесть, спасибо. Меня не интересуют отсюда и насовсем моральные оценки этих людей. Они не имеют права судить меня, мой народ, - пишет Ольга Шихова.

Ольга говорит, что вообще-то ей сейчас не до интернета. У нее родился второй ребенок. Но, как говорится, наболело. Четырехстраничный крик души буквально взорвал интернет.

Мне не очень хотелось кидать обвинения кому-то в лицо, потому что это не столько попытка обвинить, сколько просто выплеснуть. Хотя бы об этом сказать. Потому что было очень тяжело и грустно, - говорит блогер.

При активной поддержке Запада России не просто пытались навязать совершенно чуждые ей идеи. Это сопровождалось попыткой расшатать основы, на которых стоит весь русский мир. На семейные устои, традиции и веру, великую историю и подвиги народа, да и сам народ лились потоки грязи. А позже за прежде почти условными границами украинская армия при открытой поддержке Запада начала уничтожать население русскоязычных областей.

Стало понятно, какая судьба могла ждать Крым, не убеги он в Россию. Братоубийственная война у нашего порога, в колыбели русской цивилизации, как это было сотни раз в истории нашей страны, поставили многих перед моральным выбором. Рок-музыкант Александр Скляр сказал о нем, пожалуй, точнее, чем кто-либо.

Когда война на пороге, не важно - воин, рабочий, поэт. У всех свое место в истории, и лишь предателям места там нет. Когда война на пороге, нам слышен голос заветных времен, русские своих не бросают - это закон, - поет он в своей песне.

По словам музыканта, он попытался выразить то, что сегодня витает в воздухе. Это чувство сидит в наших генах и дремлет. Но когда приходит беда, пробуждает в народе его силу и стойкость. Потому что в нашей богатой истории с завидной регулярностью появляются силы, пытающиеся испытать нас на прочность.

Мне кажется, что русский человек очень болезненно относится к вопросу правды, где правда, брат? Это народное чувство. И еще он очень болезненно относится, когда он чувствует, что вдруг есть какая-то сила, которая почему-то считает, что русского можно согнуть, а русский человек, он не такой. Когда его начинают сгибать, именно тогда-то у русского человека и начинает все раскрываться, понимаете? Не зря ведь говорят, что не буди русского медведя. Понимаете? Мы все начинаем тогда ощущать себя частью большого и очень мощного русского мира, - уверен музыкант.

Наверное, поэтому и текст о личном выборе, написанный Ольгой Шиховой, как и песня Скляра, так стремительно разлетелся по социальным сетям. Ей удалось сформулировать то, что жгло душу очень многим оппозиционерам, оказавшимся в смятении, когда их лидеры вдруг вышли на демонстрацию, которую они назвали Маршем мира.

Еще принципиально важный момент, который я поняла. Люди, которые говорили Мы за мир - оказались не за мир. Они, как и прочие, за то, чтобы в войне победила их сторона. Иначе они выходили бы за мир тогда, когда полилась настоящая кровь, а не слезы оскорбленного самолюбия от ухода Крыма. Но когда полилась кровь - это была кровь оппонентов, а когда умирает враг - это, наверное, хорошо и марш не требуется? - пишет Ольга Шихова.

По словам известного российского писателя Захара Прилепина, ложь и лицемерие могут принести успех где угодно, только не в России с ее врожденным чувством вселенской справедливости. Писатель недавно вернулся с Донбасса, где общался, в том числе и с ополченцами из России.

Это вот совестливые люди, которые все воспринимают болезненно, близко к сердцу, для которых история России - это не какая-то страница из учебника. Они ее переживают здесь и сейчас, сегодня они чувствуют вот эту приобщенность к телу Родины, к ее истории, к ее мифологии, как ныне действующую. И вот он там уже который месяц, и пока не решит все эти дела, все задачи, пока не будет его совесть спокойной, он оттуда не уедет. Тип русского человека - он неизменен в столетиях и в веках. Когда приходит беда, когда трудно и тяжело, он вдруг понимает, что мы живем не в стране индивидуалистов, мы живем в стране, где та самая соборность, о которой так много говорили, над которой так много издевались, что все это сочинено русскими классиками, и все давно уже исчезло, оказалось, что она есть, - говорит он.

Может, от этого и не вышло расколоть российское общество санкциями, как планировали западные стратеги. Санкции наверняка сработали бы в Европе или Америке, где потребление успело превратиться в цель и способ существования западной цивилизации. По словам писательницы Марии Голованивской, Россия совсем другая цивилизация. Во главе угла совсем другие ценно 4000 сти.

Мы не рациональны. Для нас важнее чувствовать. И это очень важное слово - даже не столько понимать, а чувствовать, что есть некая гармония. Нам важно чувствовать масштаб собственной жизни, идей, и это очень интересный феномен, потому что европейцев волнует то, что происходит на его улице. Он не будет рассуждать о большой политике до тех пор, пока он не вывезут мусор, - говорит писательница.

В своем новом романе писательница изобразила фантастическую страну Пангею, которая тоже оказывается в центре конфликта цивилизаций. По ее словам, она очень похожа на Россию, в ментальности которой европейский прагматизм всерьез разбавлен азиатским стремлением к высшей гармонии и созерцанию.

И восточные люди не понимают в нас европейского. А Европа не понимает, не чувствует в нас Востока. А Восток именно в этом, что мы будем биться и будем побеждать, и будем гибнуть. А потом все-таки будем милосердны. Милосердны именно в силу собственной ментальности, - говорит Мария Голованивская.

В России, конечно, тоже, есть те, кто, не обнаружив в магазине условную пармскую ветчину, готов идти на баррикады. Но их совсем немного. И они - объект шуток. Когда Россия в качестве ответа на санкции запретила ввоз европейских продуктов, казалось бы, Андрей Делос должен был быть в первых рядах протестующих. Но известный владелец нескольких московских ресторанов к удивлению многих ответные санкции поддержал, сказав - давно пора.

Наверное, безусловно, уже сейчас есть определенные технические трудности, которые с моей точки зрения, если мы поступим мудро, мы сможем преобразовать в плюсы. Америка первая написала о том, что ребята, осторожнее, по-моему мы играем в такую опасную игру, в которой Россия рано или поздно рискует стать в десять раз сильнее. Мы создали сами после перестройки эту нашу зависимость, в частности продуктовую, от Запада. Сейчас, как всегда, у нас же все решается, действительно, пока петух не клюнет, вот сейчас он клюнул. Но если мы поступим мудро, мы обратим это в плюс для себя, - считает бизнесмен.

Борис Куропаткин, фермер, поставляющий свою капусту по всей Костромской области, благодаря российским ответным санкциям планирует расширить посевные площади. Но Запад, по его мнению, просчитался с санкциями совсем не поэтому. Он немногословен, но не хуже любого писателя объяснит, почему в ответ на несправедливые санкции народ только сплотился.

Этот вопрос изучают во всем мире. И даже люди, которые в России прожили, и немцы, они не могут нас понять. Американцы как говорят: деньги решают все. Деньги. А в России испокон веку - правда, - говорит фермер.

Похоже, мощное внешнее давление со стороны Запада лишь укрепило россиян в мысли, что далеко не все готовы смириться с растущей ролью России в мире. Все это открыло в обществе бурную дискуссию о том, кто мы и куда идем, подтолкнув огромную страну к осознанию себя единой нацией. Пришло понимание, что сохранить базовые ценности русского мира она сможет, только укрепляя свой суверенитет и создав мощную экономику. И что слабости России никто не простит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рейтинги поддержки населением властей РФ бьют все рекорды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.