Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мария Филатова: я приехала на родину, как Сноуден

  • Мария Филатова: я приехала на родину, как Сноуден
  • Смотрите также:

Ранним утром, в воскресенье, Мария Филатова, олимпийская чемпионка Монреаля и Москвы вернулась в Россию. Она не была здесь почти двадцать лет... Она надеется, что может быть, сейчас ей наконец-то дадут российское гражданство и паспорт, что ее присутствие как-то поможет решению абсурдной проблемы.

Гражданством и паспортом у нас без тени сомнений и колебаний одаривают французского актера Жерара Депардье, а двукратная олимпийская чемпионка вынуждена выслушать: «Недостаточно заслуг перед Отечеством».

«РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ ЕСТЬ У ДЕПАРДЬЕ. НО НЕ У МЕНЯ»

Филатова прилетела по «трэвел-документу». С таким нас посетил после нашумевшего шпионского скандала Сноуден.

- Вот и я приехала на Родину, как Сноуден, - со сквозящей в голосе иронией, но без намека на улыбку, говорит Мария Филатова. - Двадцать лет я живу в Америке с грин-картой, моя взрослая дочь ни разу не держала в руках собственного паспорта, нет паспорта и у моего мужа. Двадцать лет мы - хронически невыездные! Разве это нормально?! Разве мы не люди? У кого-то по нескольку паспортов, а у меня ни одного нет, не может же это продолжаться вечно? Мои олимпийские золотые медали сочли недостаточными заслугами перед Россией. Меня удивляет, почему, ведь Россия - правопреемница СССР. Но дело даже не в этом. А в том, что я родилась в России, я выросла в России, я русская, и, по-моему, уже одного этого достаточно, чтобы выдать мне паспорт!

- Вас возмущает, что его так легко получил француз Депарьде?

- Совсем нет. Если Жерару Депардье нравится жить в России, он вполне может попросить российский паспорт и это как раз нормально, что ему не отказали. Мне непонятно, почему отказывают мне. Вы не представляете, какие чувства я пережила, когда мне пришлось обращаться за российской визой. За визой моей родины?! Но это так: я приехала сюда с таким же документом, как и Сноуден, и по российской визе.

- В последний раз вы были в Москве...

- Девятнадцать лет назад.

- Вы многого уже сейчас не узнаете, правда?

- Ну почему же... У меня в Рочестере есть и телевизор, и Интернет, поэтому я готова была увидеть, что Москва изменилась. В чем-то, а в чем-то осталась прежней. Сейчас у меня одно чувство - чудовищная усталость, я ехала на автобусе всю ночь от Рочестера до Нью-Йорка, потом - перелет. К тому же я заболела, и едва держусь на ногах...

«РАБОТА ТРЕНЕРОМ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ? ЖИЗНЬ НАУЧИЛА НИ ОТ ЧЕГО НЕ ЗАРЕКАТЬСЯ»

- Откуда возник слух, что, получив российский паспорт, вы собираетесь работать детским тренером в Ленинск-Кузнецком, в Кемеровской области?

- В данный момент таких планов у меня нет, но я прожила долгую жизнь, и жизнь научила меня никогда ни от чего не зарекаться. Никто из нас не в силах предполагать, что ждет его будущем, иногда и в ближайшем будущем. И пока я просто поеду в Ленинск-Кузнецкий, чтобы увидеться с дорогими мне людьми, поблагодарить их за помощь.

- Да, это был бы удивительный вираж, учитывая, что у вас с супругом в Рочестере собственная гимнастическая школа.

- Это не совсем так. Школу мы построили для дочери. Она тоже гимнастка, но я никогда не давила на нее, я дала ей возможность выбирать, и она сама выбрала гимнастику. Из-за того, что у моей дочери не было паспорта, ей запрещали выступать на чемпионатах США: она отбиралась, и... следовал запрет. А разрешили вдруг совершенно неожиданно уже в последний год ее карьеры, когда она настроена была уходить. Меня в «Шереметьево» спросил журналист одного из российских телевизионных каналов: «Вы собираетесь в России готовить новых олимпийских чемпионов?». Нет. Кто-то, пройдя через большой спорт, его травмы и жестокость в отношениях между людьми, готов вести туда другого. А я этого никому не желаю. Поэтому я просто учила все эти годы детей гимнастике. Гимнастике для удовольствия, для себя, я добрый тренер... И ничего не смогу с собой поделать.

- Вы выступали за сборную СССР на двух Олимпиадах, давайте напомним сейчас об этом тем, кто успел забыть...

- Об Олимпиаде в Монреале могу сказать просто, одной фразой: это был фантастический подарок к моему Дню рождения, у меня День рождения был в тот самый день. А в Москве - я считалась в команде уже ветераном, но все равно это была колоссальная ответственность, прежде всего за команду, и колоссальное напряжение. Очень хотелось никого не подвести, тем более, это происходило дома.

- Как вы думаете, ваш приезд сможет что-то изменить в этой неприятной и непонятной ситуации с вашим гражданством, в котором вам упорно отказывают?

- Я для этого и приехала - правды искать... Во-первых, мне нужно написать заявление и заверить его, находясь здесь, в России. Я думаю, мое физическое присутствие должно сыграть свою роль. Я не очень хорошо разбираюсь во всех этих вещах, но я надеюсь на помощь друзей, на то, что рядом со мной будут опытные люди, и они мне будут подсказывать, какие от меня еще потребуются действия. Честно говоря, я не считаю, что тут присутствовал чей-то злой умысел, скорее всего в самого начала была совершена некая ошибка, и потом уже чиновники друг друга покрывали. Меня пытались «передать» Белоруссии, но извините, на каком основании? Если бы я была белорусской, это был бы другой разговор, но я всего лишь жила в Белоруссии какое-то время.

- Вы готовы сделать заявление: «Я без паспорта никуда не уеду!»?

- Готова. Так и напишите.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

С 1996 года советская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка, безуспешно пытается получить российское гражданство. Несмотря на ходатайство губернатора Кемеровской области Амана Тулеева о приеме Филатовой в гражданство РФ в особом порядке за особые заслуги, комиссия при президенте РФ отказала Марии Филатовой с формулировкой «за недостаточные заслуги перед Российской федерацией. Тем не менее, у гимнастки, общий вес выигранный которой медалей составляет около 40 килограмм остается шанс получить гражданство РФ «на общих основаниях».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Филатова (Курбатова) Мария Евгеньевна

Родилась 19 июля 1961 года в Ленинск-Кузнецком, СССР

Двукратная олимпийская чемпионка в команде (1976,1980), двукратная чемпионка мира в команде (1978, 1981), чемпионка Европы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мария Филатова: я приехала на родину, как Сноуден


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.