Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У Саакашвили остались лишь красные трусы и велосипед

  • У Саакашвили остались лишь красные трусы и велосипед
  • Смотрите также:

4000

Власти Тбилиси объявили охоту на Михаила Саакашвили. Экс-президента Грузии обвиняют в растрате государственных средств на миллионы долларов, превышении должностных полномочий по делу о разгоне акции оппозиции 2007 года, разгроме телекомпании Имеди и ограблении семьи миллиардера Бадри Патаркацишвили после его кончины. Активы Саакашвили арестованы. Сам Миша объявлен пока во внутригосударственный розыск. На очереди - розыск международный.

В ответ Саакашвили грозит осложнениями в отношениях Грузии с США и Европой. Ссылки на собственную ценность для Запада у Саакашвили, хоть и частично, но не лишены оснований. Известно ведь, что Грузию Запад просил потянуть с предъявлением обвинений Саакашвили. Сначала подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС и лишь потом начать уголовное преследование Саакашвили.

Логика такова, что если бы Михаилу Саакашвили предъявили обвинения до подписания соглашения с Евросоюзом, то продолжать политический процесс, начатый преступником, в глазах грузинской общественности выглядело бы неблаговидно. Так в Тбилиси и сделали. Соглашение об Ассоциации с ЕС было подписано 27 июня, и лишь 28 июля Михаилу Саакашвили предъявили обвинения. Все чисто. Дело против Саакашвили теперь раскручивается.

В Кахетии урожай винограда в этом году особенный. Нугзар Ксоврели, генеральный директор корпорации Киндзмараули, показывает обширные плантации. Сорт Саперави - исконно грузинский. Из него производят лучшие вина страны. Долгожданное возвращение на российский рынок для виноделов Грузии стало возможно только с концом эпохи Саакашвили.

Огромная страна с огромными возможностями, самое главное - близкий нам народ. Мы занимаемся туризмом, и поток туристов увеличивается, что не может не радовать. В этом году 50% туристов были россияне. Это хороший факт - все больше работать на российский рынок, - отметил Нугзар Ксоврели.

Вино - кровь грузинской экономики. За годы президентства Саакашвили от потери крови экономика находилась в глубоком обмороке. Что хуже, Грузия не только потеряла рынок - сам бизнес в республике полностью зависел от капризов президента и его окружения. Разорить за политическую нелояльность могли любого винодела, тем более что в Кахетии Саакашвил прописался основательно.

Уютную дачу в Кварели - сердце Кахетии, регионе виноградников - Саакашвили построил еще на заре своего президентства. Здесь он встречался с дипломатами и отдыхал сам после реформаторских трудов. Но сейчас на усадьбу наложен судебный арест, и Михаил Саакашвили уже никогда не вернется сюда в качестве владельца этой загородной недвижимости.

Катался на велосипеде, а в итоге прокатил всю страну. Список обвинений главной прокуратуры занимает несколько листов. Растрата госсредств - на пять миллионов долларов. На них Саакашвили содержал личного косметолога, отдыхал в отелях в сопровождении двух манекенщиц, удалял волосы на теле и закачивал в него ботекс, арендовал яхту и покупал произведения искусства у лондонских галеристов.

Художественные претензии экс-президента оставили на лице городов Грузии уродливые шрамы. Стеклянные дворцы правосудия, хрустальные мосты, тубусы неизвестного назначения возводились на крошеве снесенных исторических зданий.

Он получил более четырех миллиардов долларов помощи от Запада, и я понял, что дело плохо. Он большую часть денег пустил на строительство уродливых зданий, - сказал руководитель Института стратегии и управления Грузии Петр Мамрадзе.

От воспоминаний о событиях мая 2011 года у Бесика Табатадзе, председателя партии Демократическое движение - Единая Грузия, до сих пор мороз по коже.

Тогда было огромное побоище. Несколько наших друзей погибли. Многие были искалечены. Я потерял левый глаз - мне в лицо с дистанции три метра выстрелили человек десять большими резиновыми пулями, - вспоминает Табатадзе.

Разгром грузинской оппозиции - в числе самых кровавых преступлений Саакашвили. Впервые после сталинских чисток за решетку были брошены сотни политзаключенных. Впрочем, сажали в стране и безо всяких митингов - просто за открытое выражение своего мнения.

Стеклянные, то есть демократически прозрачные фасады полицейских участков были гордостью экс-президента, но за стеклом творился полицейский произвол. Видео издевательств над заключенными в тюрьме Глдани вывели на улицы всю страну. Из гладских застенков оппозиционер Николай Гогуадзе вернулся инвалидом.

Каждый день, каждую минуту там кого то избивали. Я видел, как человека убили, - рассказал Гогуадзе.

В Нью-Йорке политик-беглец поселился в бруклинском районе богачей и элиты, сколотивших свое состояние загадочным образом. В Америке, ценности и цели которой он так преданно исповедовал, статус порядком располневшего Саакашвили до обидного неблагодарен. Он живет по туристической визе и мечтает получить рабочую. Но с работой пока не складывается.

В университете Тафтса, где он ждет кафедру, его побаиваются. За скандальную репутацию и эксцентричность. Всем памятен забег ужаса от звуков дальних разрывов и изжеванный в студии галстук. Как утешение остаются работа над мемуарами, редкие встречи с бывшими покровителями Маккейном и Нуланд, холостяцкие вечеринки - жену и трон он оставил в Тбилиси - одинокие прогулки на велосипеде, слишком похожие на отчаяние.

Саакашвили не простили бы в другой стране то, что он натворил в Грузии. Никогда. Он был гиперэмоциональный, неуравновешенный. Мне он не нравился никогда. Я ему давала шанс, потому что рядом был Жвания, - сказала режиссер Кэти Долидзе.

Главный конкурент Саакашвиши на власть - премьер Зураб Жвания - погиб в 2005 году при загадочных обстоятельствах. Следствие по его делу так и не завершено.

Еще одна таинственная смерть произошла через три года. В Великобритании от сердечного приступа в результате пережитых потрясений умер Бадри Патаркацишвили, у которого Саакашвили отобрал телекомпанию Имеди. Операция по захвату походила на настоящий разгром. А преследование оппозиционных журналистов для многих стало запретом на профессию.

Люди в масках и с оружием ворвались в студи,и нам приказали лечь на пол. Это был шок, и пережить его я бы не пожелала никому на свете. Мне пришлось покинуть канал, но я всегда верила, что вернусь сюда, и была права, - отметила Тея Сичинава, ведущая новостей Имеди.

В родной Грузии Саакашвили объявлен в государственный розыск. А теперь еще Главная прокуратура отправила запрос на розыск международный. Тбилисский суд наложил арест на земельные участки, загородный дом, несколько квартир в Тбилиси, которые были оформлены на жену, мать и бабушку Саакашвили, автомобили и банковские счета экс-президента. Впрочем, все это крохи, говорят эксперты, от тех астрономических сумм, что были украдены самим Саакашвили и людьми из его окружения.

По разным оценкам, от 7 до 15 миллиардов долларов были украдены за 9 лет его правления. Львиная доля этих денег вывезена из Грузии, часть из них находится в ОАЭ, а часть - на центральноамериканских островах, - рассказал Каха Кукава, председатель партии Сврбодная Грузия.

Бруклинский изгнанник, которого еще вчера носили на руках как образцового экспортера демократии, через десятилетие восторгов и аплодисментов разочаровал и своих западных кураторов, и свою виноградную страну. Драма раздавленного Саакашвили, считают в Грузии, - это предостережение всем буйствующим реформаторам и революционерам.

Зимой прошлого года Саакашвили приезжал поддерживать баррикады Майдана и передать опыт в борьбе за демократию. Но и здесь советы и пыл Саакашвили, как черная метка, вышли для страны кровью и трагедией.

На Украине были допущены трагические ошибки. Украинские политики совершили роковые ошибки для своей страны, повторили практически шаг за шагом те ошибки, которые совершал Саакашвили в 2008 году. Это привело к потери половины территории страны. Я скажу честно, я всех этих людей хорошо знаю. У меня были добрые отношения. Я видела, как эта ситуация может развиваться, и говорила этим людям, что они идут по пути Саакашвили. Но они меня не услышали, - призналась Нино Бурджанадзе, лидер партии Демократическое движение - Единая Грузия, в 2003-2004 годах - исполняющая обязанности президента Грузии.

Грузинская мечта, коалиция Бидзины Иванишвили, соперника неудачливого реформатора, обернулась для энергичного кролика, как зовут Саакашвиши в Америке, стальной ухмылкой грузинской Фемиды. По совокупности беглецу грозит 11 лет заключения. И в том, что Саакашвили должен сидеть в тюрьме, сегодня солидарны на всех флангах грузинского политического спектра.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку У Саакашвили остались лишь красные трусы и велосипед


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.