Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай и Индия — перспективы сотрудничества в Азии

  • Китай и Индия — перспективы сотрудничества в Азии
  • Смотрите также:

По итогам визита Председателя КНР Си Цзиньпина, состоявшегося 17-19 сентября, и его переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди было подписано около 20 соглашений в различных областях. Но дело не в количестве подписанных документов, а в том, что визит китайского лидера символизирует начало качественно нового этапа развития огромного евразийского пространства.

Даже простое перечисление документов, подписанных в ходе визита, даёт весьма внушительный список. Соглашения охватывают самые разные сферы - инвестиции в дорожную и портовую инфраструктуру в Индии (Китай планирует вложить в эти проекты от 100 до 300 млрд дол.), сотрудничество в космосе и в сфере атомной энергетики, совершенствование таможенных правил и процедур, строительство в Индии индустриальных парков, совместные усилия в борьбе с терроризмом и экстремизмом, культурное сотрудничество, побратимство крупнейших мегаполисов Мумбаи и Шанхая и многое другое.

Важно отметить, что лидеры Китая и Индии обладают достаточным запасом времени для осуществления поставленных задач. Моди стал премьером совсем недавно и, если не случится ничего экстраординарного, останется на своём посту как минимум до 2019 года. Си Цзиньпин вступил в должность Председателя КНР в марте прошлого года и, согласно принятой в Китае практике, вероятно, сохранит эту должность до 2023 года. Так что с этой стороны реализации масштабных планов ничего не угрожает.

Впрочем, существуют и определённые опасения относительно осуществимости поставленных задач. И связаны они главным образом с тем, что в отношениях Китая и Индии существует целый ряд серьёзных проблем, создающих атмосферу недоверия между двумя странами. Одна из таких проблем связана с тем, что пограничные споры до сих пор окончательно не разрешены. Буквально накануне прибытия Си Цзиньпина в Индию китайские войска, по сообщениям индийских СМИ, пересекли Линию контроля в Кашмире и вторглись вглубь контролируемой Индией территории на 500 метров. И хотя индийская сторона не собиралась педалировать эту тему на переговорах, не упомянуть о ней премьер Моди не мог.

С пограничными проблемами связана и застарелая проблема Тибета. Индия ещё в 2003 году признала суверенитет Китая над Тибетом, однако Китай тогда признал индийский суверенитет только над Сиккимом, не отозвав свои претензии на штат Аруначал-Прадеш, который в Китае именуется Южным Тибетом.

Тибетская проблема дала о себе знать и в ходе визита Председателя КНР в Индию. За несколько дней до визита представитель Далай-ламы в Индии Темпа Церинг призвал Индию занять более активную позицию по Тибету, а во время переговоров тибетские активисты устроили демонстрацию в Дели.

Другой комплекс проблем, осложняющих двусторонние отношения, связан с тем, что Китай всё активнее проникает в акваторию Индийского океана и усиливает своё влияние в странах - соседях Индии по этому бассейну. В англоязычной литературе эта китайская стратегия получила название нить жемчуга, и в Индии многие полагают, что цель стратегии - окружение Индии с моря.

Вот и на этот раз перед приездом в Индию Си Цзиньпин посетил две другие страны Южной Азии - Шри-Ланку и Мальдивы, являющиеся важными звеньями нити жемчуга. В Коломбо и в Мале Си Цзиньпин активно продвигал идею морского шёлкового пути и нашёл у партнёров полное взаимопонимание. В Индии же многие рассматривают проект нового шёлкового пути как продолжение политики нить жемчуга.

Впрочем, есть несколько факторов, объективно способствующих тому, что обе страны преодолеют сохраняющуюся в обоих обществах атмосферу недоверия, вызванную нерешённостью названных проблем.

Один из них заключается в том, что, даже не будучи друзьями, Индия и Китай успешно развивают плодотворные торгово-экономические отношения. Китай - второй по значимости внешнеторговый партнёр Индии, Индия входит в десятку основных торговых партнёров Китая, а общий объём двусторонней торговли приближается к 70 млрд дол. в год. Подписанный в Дели пакет соглашений (в частности, о масштабных инвестициях) только лишний раз подтверждает перспективность двусторонних экономических отношений.

Да и к идее шёлкового пути отношение в Индии постепенно меняется. Так, в ходе визита китайский и индийский лидеры обсудили идею транспортного коридора БКИМ (Бангладеш - Китай - Индия - Мьянма), а также другие крупные инфраструктурные проекты, способствующие интеграции всех стра 2000 н региона.

Но значение визита Си Цзиньпина в Индию выходит далеко за рамки экономики. Ещё важнее его геополитическая составляющая. Сегодня в стремительно меняющемся мире формируется совершенно новая архитектура глобальной экономики, политики и безопасности. И от того, как будут складываться отношения двух ведущих экономик Азии, зависит стабильность не только этого региона, но и направления развития глобальной политики на десятилетия вперёд.

Главный геополитический фактор, который объективно способствует сближению Китая и Индии, заключается в том, что обе страны в равной степени не приемлют идею однополярного мироустройства, попытки сохранения которого приобретают в последнее время всё более агрессивный характер. Вряд ли можно считать случайным тот факт, что новое обострение международной обстановки - будь то в Восточной Европе, на Ближнем Востоке или в Восточной Азии - выпало на время, когда страны БРИКС (а Китай и Индия вместе с Россией по праву могут считаться тремя главными опорами этого объединения) приступили к реализации планов создания Банка развития. Ведь очевидно, что этот банк, равно как и переход во взаиморасчётах между странами БРИКС на национальные валюты, уже в среднесрочной перспективе может создать угрозу для монопольного положения американского доллара и для всей системы, базирующейся на принципах Бреттон-Вудского соглашения.

Важно также отметить, что незадолго до приезда Си Цзиньпина в Индию состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества, на котором были сняты последние препятствия для вступления Индии и Пакистана в ШОС в качестве полноправных членов. А значит, у ведущих держав Евразии появляется ещё одна площадка для сотрудничества и ещё одна опора для формирования центра силы, способного противостоять однополярному мироустройству.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Китай и Индия — перспективы сотрудничества в Азии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.