Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва подпишет конвенцию по Каспийскому морю в 2015 году

  • Москва подпишет конвенцию по Каспийскому морю в 2015 году
  • Смотрите также:

В минувшую пятницу помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков сообщил о достижении значительного прогресса в подготовке конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Подписание документа, согласно его словам, возможно на саммите в Казахстане уже в будущем году.

По информации Iran.ru, прогресс явился следствием активной и интенсивной работы экспертов по данному вопросу. Ушаков подчеркнул, что выработка правового статуса Каспия - ключевой вопрос, стоящий перед пятеркой прикаспийских стран. Помощник президента напомнил: еще в 1996 году образовалась специальная рабочая группа, проведшая по данному вопросу 38 заседаний, последнее из которых состоялось в Москве в августе 2014 года.

Напоминаем, в июле 1998 года Россия и Казахстан заключили соглашение о разграничении дна северной части Каспия, с целью осуществления суверенных прав государств на недропользование. В мае 2002 сторонами был подписан протокол к данному соглашению. Соглашение подобного рода между Азербайджаном и Казахстаном, а также протокол к нему, лидеры двух стран подписали 29 ноября 2001 и 27 февраля 2003 года соответственно.

Кроме того, 14 мая 2003 года между Россией, Казахстаном и Азербайджаном было заключено соглашение, касающееся точки стыка линий, разграничивающих сопредельные участки дна Каспийского моря. В ноябре 2003 пять прикаспийских государств подписали Рамочную конвенцию по защите водной среды Каспия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Москва подпишет конвенцию по Каспийскому морю в 2015 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.