Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антивоенные митинги и шествия состоялись сегодня на Украине

  • Антивоенные митинги и шествия состоялись сегодня на Украине
  • Смотрите также:

Их организовали в крупных городах - Днепропетровске, Харькове, Одессе... А ещё - в Запорожье, Николаеве и Херсоне. Общее число участников организаторы оценивают примерно в 5 тысяч.

В Одессе призывали к миру и почтили память жертв трагедии 2 мая. Там же, где акции не были разрешены, - милиция не пропускала участников к местам сбора - и проводила задержания. Так, в Харькове с запрещённого судом митинга людей почти сразу увозили в отделение.

Организаторов марша против войны в Донбассе в центре Харькова встретили сотрудники милиции в полной экипировке и объявили: решением суда акция протеста запрещена. Весомости этим словам придавали водомет и даже армейский БРДМ с боевиками так называемой нацгвардии, который курсировал по центральной улице.

Превосходящие силой правоохранительные органы собраться горожанам вместе не позволили, а сразу же, что называется, приперли к стенке одного из домов около полутора десятков активистов, которые все же попытались высказаться.

Впрочем, долго выступать организаторам марша не дали, уже через две минуты плотное кольцо милиционеров превратилось в коридор, по которому в стоящий поблизости автобус просто затолкали людей.

Приехавший в город наблюдать за акцией протеста советник главы МВД Украины Антон Геращенко, остался доволен результатом, о чем немедленно сообщил на своей страничке в Фейсбуке. За два часа до митинга он объявил, что любой, кто придет на акцию протеста с символикой, неугодной нынешнему киевскому режиму, будет задержан.

Я не рекомендую жителям Харькова, поддающимся ранее на провокационные призывы, приходить сегодня на улицу Сумскую с пророссийской или сепаратисткой символикой. Вы рискуете провести время в КПЗ до выяснения личности. А если кто то будет пытаться нарушить общественный порядок, может там остаться и на подольше, - написал Антон Геращенко.

А ведь еще в начале года эти же самые представители власти называли демонстрантов на Майдане с коктейлями Молотова, камнями и битами в руках мирными протестующими. Нынешний президент Петр Порошенко, получивший власть в результате переворота, называет Украину демократическим государством. При этом его, видимо, нисколько не смущает, что гражданам страны теперь запрещают даже всего лишь открыто высказывать собственное мнение.

Тем не менее, несмотря на запреты, несколько жительниц Харькова сегодня собрались у памятника Ленину, чтобы напомнить о февральских событиях в Киеве. С собой принесли и фотографии погибших сотрудников Беркута, убитых евромайдановцами.

Воротилы бизнеса, которые пришли к власти, которым не хватает денег, которые продолжают грабить Украину, продолжают грабить народ, им все мало и мало. Да когда же вы нажретесь? - говорит участник марша.

Пусть марш мира и не состоялся, но горожане, все же смогли высказать свое мнение сторонникам нынешнего режима. Между ними то и дело возникали перебранки.

Впрочем, и граждан Евросоюза, похоже не лишним было бы спросить: желают ли они иметь что-то общее с нынешним киевским режимом. Пикет против войны в Донбассе состоялся в Барселоне. Жители Германии вышли с лозунгами против эскалации военного конфликта на юго-востоке Украины. Что характерно, никто их не разгонял и не арестовывал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Антивоенные митинги и шествия состоялись сегодня на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.