Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роснефть открыла крупнейшее месторождение нефти в Арктике

  • Роснефть открыла крупнейшее месторождение нефти в Арктике
  • Смотрите также:

Роснефть открыла новое месторождение сверхлегкой нефти на самой северной в мире арктической скважине в Карском море. Ему дали название Победа. Разведка велась совместно с американской компанией ExxonMobil. Бурение проведено в рекордные сроки - за полтора месяца. Запасы только первой пробуренной скважины составляют свыше 100 миллионов тонн.

Два километра или полторы морские мили остаются до Карских ворот, естественной границы Баренцева и Карского морей. Они открывают новую нефтеносную провинцию, которая по запасам сопоставима со всей ресурсной базой Саудовской Аравии.

Когда в августе глава Роснефти запускал на платформе West Alpha разведочное бурение и обещал уже через два месяца результат, его словам мало кто верил. В некотором смысле Игорь Сечин и правда обманул. На платформу он вернулся не через два месяца, а через полтора.

Главный менеджер на West Alpha Йовен Йохансон родом из Норвегии. Там же была сделана и мобильная буровая установка. Вслед за Сечиными он предлагает вписать этот день в историю: То, как мы пробурили эту скважину, окажет огромное влияние на всю нефтяную индустрию. Мы продемонстрировали всем, что можно бурить в условиях Крайнего Севера без нефтеразливов, аварий и несчастных случаев.

На данном этапе страна уже не может похвастаться богатыми запасами нефти, - отмечает обозреватель The Foreign Affairs, - напротив, в скором времени ей, похоже, придется закупать нефть в других государствах, в том числе в США. Речь идет не о России, а о Советском Союзе. И написана статья во времена Холодной войны. Только риторика как будто из сегодняшних газет.

Тогда СССР на это ответил Самотлором. Была открыта уникальная Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция, которая сейчас именуется Карской.

Было неизвестно какого качества найдут нефть, если ее найдут. Она оказалась сверхлегкой, еще чище, чем сахалинская нефть марки Сокол. Коммерческая добыча начнется уже через несколько лет. Что это значит в цифрах для российского бюджета, подсчитать несложно.

В нефтяном городе трудятся и живут одновременно 116 человек со всего мира. Но это только начало, ведь когда собиралась команда, никто не был уверен в том, что уже первая поисковая скважина в Карском море превзойдет все ожидания. Теперь уже очевидно, что Мурманск превратится в форпост России по освоению Арктики, а это значит уже не сотни рабочих мест, а тысячи.

У рабочего Яна Оскара Фруа, который с помощью крана ежедневно доставляет на буровую тонны оборудования, смен точно прибавится. За день он проводит от 50 до 300 операций.

По словам ведущего советника по ледовой защите Яна Перссона, на скважине обеспечена ледовая защита буровой установки West Alpha. На установленнах экранах видны корабли и ледоколы. Есть радар, который фиксирует льдинки размером с птицу и топит льды, если это необходимо. Это никак не повлияет на состояние окружающей среды, ведь рано или поздно они растаяли бы сами.

Угрозу от людей отводит на West Alpha Мэри-Джейн. Оборудованием своего кабинета она гордится не меньше, чем инженеры своей буровой: У нас есть ультразвук, который позволяет нам изучить внутренние органы. Мы также можем делать здесь рентген. И даже ведем видео-конференции со службой экстренной помощи в Лондоне.

Уникальность платформы West Alpha в ее компактности и мобильности. Сезон бурения длится здесь на шельфе всего два месяца. Потом скважину запечатают до следующего августа, а персонал на это время отправится по домам.

Говорить о новом открытии будут все это время. Глава Роснефти уже предложил миру назвать новое месторождение нашей страны Победа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Роснефть открыла крупнейшее месторождение нефти в Арктике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.