Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

День освобождения Чернигова: без красного флага

  • День освобождения Чернигова: без красного флага
  • Смотрите также:

Двадцать первого сентября Чернигов утопал в цветах, венках и флагах, на что были свои основания: это особая дата в истории древнего Чернигова. В этот день 1943 года Красная армия освободила город от немецко-фашистских захватчиков. Думается, совсем не случайно, что такое знаменательное событие совпало с большим православным праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Сама Божья Матерь помогала советским воинам освобождать города и сёла Черниговщины, этого исконно русско-славянского региона. А тогда, после двухлетней оккупации, красноармейцы и партизаны сражались с врагом и победили его в этом регионе бывшей Киевской Руси. Общественность помнит, ценой каких жертв наш народ изгнал фашистского демона, разделявшего людей по этническим признакам, языку или вере. Помнит и скорбит...

Бои за город были трудными и жестокими. Отступая, гитлеровцы зверски и беспощадно уничтожали мирное население, включая подростков и стариков. В ожесточённых схватках погибали ворвавшиеся первыми в город солдаты-разведчики. Однако враг уже не мог остановить победное наступление Красной армии. Ранним утром 21 сентября над полуразрушенным зданием облисполкома взвился красный флаг, а Москва отметила освобождение Чернигова 12 артиллерийскими залпами. К первому октября вся область была очищена от оккупантов. За блестящую операцию по форсированию Десны и освобождению областного центра десяти объединениям и частям Красной армии было присвоено почётное наименование «Черниговских». 28 воинов стали Героями Советского Союза. Это высокое звание получили 14 русских, 8 украинцев, 2 казаха, 2 еврея, один татарин и чеченец. Вот как выглядела дружба народов в многонациональной советской стране, о которой в наше время говорить не принято.

Победа над врагом была оплачена большой кровью. Более 20 тысяч бойцов разных национальностей полегло на черниговской земле. На восточной окраине города фашисты уничтожили 20 тысяч советских людей. Чернигов после освобождения лежал в развалинах: почти 70% жилого фонда было уничтожено. Область стала одной из наиболее пострадавших регионов Советского Союза во время войны. Через 22 года после войны в пустынном месте Урочище начали строить новый микрорайон, получивший название «50 лет ВЛКСМ». Когда рыли котлованы, вскрылись ранее неизвестные захоронения. Останки расстрелянных оккупантами перезахоронили в братской могиле на городском кладбище.

Более 134 тысяч человек - выходцев с Черниговшины погибли на фронтах Великой Отечественной войны. За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, 157 уроженцев области были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них пять жителей областного центра. Дважды Героями Советского Союза стали лётчик В.В. Сенько и командир партизанского соединения А.Ф. Фёдоров. Орденами и медалями СССР были награждены более 140 тысяч уроженцев области.

В Чернигове на Болдиной горе горит Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата, который в 1941 году защищал город. После боя его тело нашла местная жительница и захоронила в своём саду. А когда к сороковой годовщине Дня Победы возводили Мемориал славы, сюда же перенесли и останки бойца. Имя защитника так и осталось неизвестным, но его подвиг черниговцы помнят.

«Никто не забыт и ничто не забыто!» Эта известная строчка из стихотворения Ольги Берггольц актуальна и в наши дни, когда имена героев Великой Отечественной войны нередко шельмуются, а могилы погибших при обороне и освобождении Украины воинов оскверняются. Не так уж давно злоумышленники сорвали бронзовую каску с могилы Неизвестного солдата. Таких циников общество не научило уважать своё прошлое. Все годы так называемой независимости подрастающему поколению внушалась мысль, что никакой Великой Отечественной войны не было, а в действительности Украина участвовала во Второй мировой. И она выдаётся за абсолютную правду. И многие молодые люди в неё уверовали. Вот и вырастили гражданских недорослей, которые, позиционируя себя демократами, посягают без зазрения совести на прошлое Родины.

В их замусоренные головы никак не доходит, что своей свободой и благополучием они обязаны воинам Великой Отечественной войны. Потому что националистическая идея бандеров и шухевичей не спасла бы украинцев от немецкого рабства. Для этого достаточно ознакомиться с гитлеровским планом «Ост», по которому 25 % украинцев подлежали уничтожению, ещё 25% - выселению, а оставшиеся должны были обслуживать на своих землях немецких переселенцев. О самостоятельной Украине там речи не шло, она становилась частью Германии. Молодёжь уже не может осмыслить того, что за 23 послевоенных года «коммуняками» и «москалями» было создано и построено столько, что так называемые реформаторы не смогли разграбить и распродать за 23 года своего властвования...

Мы должны быть благодарны старшему поколению, оно боролось с жестоким врагом и в тяжелейшей битве отстояло наше право на свободную жизнь. Многие полегли на полях сражений, а многие умерли от ранений... А тех, которые дожили до наших дней, осталось совсем мало, ещё меньше останется их к семидесятилетию Дня Победы. Все они мечтали, чтобы их дети и внуки жили в вольной стране, а не рабски кланялись чужеземцам. А потому на Черниговщине каждый год 21 сентября проводятся официальные мероприятия по случаю освобождения областного центра со всеми признаками торжественности и благодарности в адрес тех, кто принёс этот праздник. Проводились мероприятия и в этом году, но на этот раз наблюдались отступления от традиционного сценария.

Основные мероприятия, включая митинг-реквием, проходили у подножья мемориала «Могила Неизвестного Солдата». В них приняли участие сотни горожан самого разного возраста, служебного и общественного положения и политических убеждений, в том числе и казачество. Всех их объединяла любовь к своему древнему городу и его истории, благодарность тем, кто этот праздник подарил. Первыми на митинге выступили руководители области и города, а затем депутаты Верховной рады и представители общественности. Во всех выступлениях звучали слова благодарности в адрес тех, кто этот праздник принес на черниговскую землю, как живых, так и ушедших из жизни. Звучала мысль, что у местной молодёжи есть у кого учиться патриотизму и гражданскому мужеству.

Но практически во всех выступлениях, кроме одного, в разных интерпретациях звучала мысль о том, что Украина в 1941-1945 годах участвовала не в Великой Отечественной войне, а во Второй мировой войне и что «путинская Россия из побратима превратилась в противника». Видимо, по этой при 4000 чине на митинге среди желто-синих флагов не нашлось места ни красному флагу, под которым освободители вошли в город 21 сентября, ни советским воинам, обеспечившим победу.

Если первые лица области и города говорили это по служебной обязанности, то остальные могли это делать по состоянию души. Но лишь в выступлении руководителя Городского совета ветеранов Ирины Четвертак слово «советский» прозвучало четко и недвусмысленно. Она была единственной среди выступавших, кто сообщил, что из участников освободительной операции в городе в живых осталось только 7 (семь) человек. Большое им спасибо и доброго здоровья. Закончился митинг-реквием возложением венков и цветов к подножью величественного обелиска на Болдиной горе.

Местные коммунисты действовали в этот день по своей программе с возложением венков и цветов в местах боевой славы и выступлениями желающих.

Сразу следует отметить, что здесь Украина была участницей Великой Отечественной войны, а главным её героем был советский воин. И современная Россия не называлась страной-агрессором, а страной, защищающей стратегические интересы в плане недопущения сил НАТО к своим границам. Выступающие высказывали мнение, что нынешний конфликт будет урегулирован, после чего Украина вновь станет партнером России, с её ресурсами и огромным рынком сбыта украинских товаров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку День освобождения Чернигова: без красного флага


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.