Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коалиция против Исламского государства: 40-62 стран?

  • Коалиция против Исламского государства: 40-62 стран?
  • Смотрите также:

Все согласны с тем, что борьба с террористической организацией Исламское государство - хорошая идея, но никто не достаточно храбр, чтобы сделать попытку. Такое сравнение приводит газета National Post, опубликовавшая подробности, касающиеся состава, вооружений и финансирования международной коалиции.

Франсуа Олланд, президент Франции, объявил о присоединении своей страны к коалиции две недели назад на встрече в Париже. Двадцать пять государств Запада, а также представители Лиги арабских государств, Организации Объединенных Наций и Европейского союза согласились помочь Ираку в его борьбе против джихадистов. Сейчас, впрочем, авиаудары наносятся уже по позициям экстремистов в Сирии.

Выступая на этой неделе в ООН, президент США Барак Обама заявил, что в коалицию вошло более 40 стран. Днем ранее госсекретарь Джон Керри привел другую цифру – 50, в то время как госдепартамент говорит о 62-х, включая ЕС и ЛАГ.

Газета приводит список стран-союзниц, согласившихся участвовать в действиях боевой авиации либо поставлять в зону конфликта военную технику:

США, Канада, Ирак, Иордания, Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Франция, Германия, Великобритания, Австралия, Бельгия, Дания, Италия, Чешская Республика, Албания, Нидерланды, Эстония, Венгрия, Турция, Ливан.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что каждая из стран поддерживает борьбу с исламистами по-своему. Пальма первенства принадлежит инициатору вселенской акции – Соединенным Штатам. Их военно-воздушные силы первыми нанесли в конце августа удары по позициям боевиков вначале в Ираке, а затем и в Сирии.

Канада направила в Ирак 60 военных. Королевские военно-воздушные силы доставили в Ирак 230 тонн военных грузов. Также 15 миллионов долларов направлены на (цитируем газету) нужды безопасности.

Ирак уполномочил Францию использовать свое воздушное пространство и приветствовал борьбу коалиции с Исламским государством.

Иордания нанесла по Сирии несколько авиаударов, уничтожив цели террористической группировки, и осуществляет меры, направленные на прекращение финансирования экстремистских и террористических организаций.

Бахрейн осуществляет с воздуха удары по позициям ИГ в Сирии.

Саудовская Аравия также наносит удары по позициям суннитских экстремистов, но – тоже только в Сирии, публично осуждает ИГ. Она также выделила $ 100 млн Антитеррористическому центру ООН и $ 500-млн – на гуманитарную помощь.

Объединенные Арабские Эмираты также нанесли несколько ударов по Сирии. В унисон с другими странами Персидского залива ОАЭ осудили ИГ и предложили поддержать коалицию.

Франция разбомбила склад ИГ в Ираке. ВВС Франции также провели разведывательные полеты над Ираком и пообещали принять участие в предстоящих ударах с воздуха в случае необходимости. В зону конфликта отправлено 59 тонн гуманитарного груза.

Германия послала в Ирак 40 десантников, чтобы они обучали курдских боевиков. Также отправлены 16.000 штурмовых винтовок, сотни противотанковых ракет и бронетехника. Всего этого достаточно, чтобы вооружить 4000 солдат Пешмерга. Некоторые курдские боевики также проходят подготовку в южной части Германии. Отправлено 36 тонн гуманитарной помощи.

Великобритания поставила иракским курдам оружия и боеприпасов на 1,6 млн долларов. В пятницу премьер-министр Дэвид Кэмерон получил санкцию на участие в ударах с воздуха.

Австралия отправила в зону конфликта 8 боевых самолетов F / A-18, Бельгия - шесть F-16 с восемью пилотами плюс 120 человек – обслуживающий персонал. Аналогичным образом участвует в борьбе с ИГ Дания: семь истребителей F-16 плюс 250 пилотов и специалистов по наземному обслуживанию.

Италия направила в зону конфликта оружия на сумму 2,5 миллиона долларов, включая пулеметы, гранаты, 9 миллионов патронов и гуманитарную помощь.

Чехия направила 500 тонн боеприпасов иракской армии и выделила $ 1,5 миллиона на гуманитарную помощь.

Албания поставила оружие и боеприпасы курдским бойцам и пообещала выделить еще 22 млн винтовочных патронов и 32.000 артиллерийских снарядов.

Каждая из стран, решивших поддержать коалицию, помогает, чем может. Кто-то больше, кто-то — чисто символически. В основном шлют оружие, боеприпасы и денежные средства на гуманитарные нужды:

Швеция: 13 миллионов долларов, Кувейт - 9,5 млн, Швейцария - 9 млн, Япония – 6 млн, Австрия – 1,3 млн, Новая Зеландия - 1 миллион, Южная Корея – 1 миллион, Ирландия - 1,4 млн, Испания - 640 000 долларов, Словакия – 25.000 долларов, Норвегия – 40.000 одеял, 10.000 кухонных гарнитуров и 18.000 брезентовых палаток.

Люксембург способствует доставке гуманитарной помощи.

Есть также потенциальные союзники: они высказались в поддержку военной операции, но никакой военной или гуманитарной помощи не предложили. Это Болгария, Египет, Финляндия, Грузия, Греция.

В числе таких государств находятся также Израиль, Косово, Оман, Польша, Хорватия, Румыния и Сингапур.

Поэтому можете считать и подсчитывать, сколько государств в представительной международной коалиции, ведущей борьбу с экстремистской террористической организацией Исламское государство.

По некоторым данным, эта бандитская структура, заставившая содрогнуться весь мир, объединяет от 20 до 30 тысяч боевиков – примерно столько, сколько состоит в террористической армии исламистского ХАМАСа в секторе Газа.

С атаками ХАМАСа, напомним, Израиль справляется в одиночку. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Коалиция против Исламского государства: 40-62 стран?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.