Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

АвтоВАЗ: добровольно-принудительные увольнения

  • АвтоВАЗ: добровольно-принудительные увольнения
  • Смотрите также:

Все лето СМИ энергично обсуждали тему увольнений на АвтоВАЗе. Говорилось о сокращении 7500 сотрудников в течение 2014 года и о том, что собственник планирует отделаться еще от 20000 человек до 2020 года. Новых рабочих мест в Тольятти не будет, и  такие сокращения на градообразующем предприятии для горожан станут очень болезненными.

Неуклюже успокаивая народ, в начале сентября руководство автогиганта, наконец, выпустило пресс-релиз с неким подобием опровержения: «Сообщение г-на Белинина (вице-президент ОАО «АвтоВАЗ – прим. ред.) означает, что если АвтоВАЗ прекращает прием на работу новых сотрудников, то к 2020 году за счет естественной убыли компанию покинут от 20000 до 25000 работников». Поспешил успокоить массы и председатель профкома профсоюза АСМ на АвтоВАЗе Сергей Зайцев. В интервью газете «Ведомости» он сообщил, что план по сокращениям на 2014 год руководство уже выполнило: с 65900 человек на конец 2013 года персонал компании сократился до 42350 человек на начало нынешней осени. Дальнейшие увольнения на ВАЗе в текущем году не запланированы. Разве что за счет естественной убыли.

Пресловутая «естественная убыль» — не уход на пенсию пожилых сотрудников, как может показаться на первый взгляд. Многие важные производства завода, например прессовое, значительно обновлены и теперь уже большое количество работников им не нужно. Рабочим предлагают или увольняться, или переходить на производство В0, а там скорость работы конвейера – предельная, а температурный режим такой, что летом у людей прямо на рабочем месте случались обмороки. Многие, особенно работники среднего возраста, эту систему не выдерживают – здоровье не позволяет, и компания им предлагает увольняться по соглашению сторон. То есть по договору между работником и капиталистом, при котором работник увольняется «добровольно», а капиталист платит «подъемные». Летом этого года на ВАЗе система поощрений за увольнение была такой: уходящие до конца июля получали пять средних зарплат, в августе — четыре, а за уход в начале осени было обещано три средних зарплаты. Подорвав здоровье на В0 и думая, что всё равно долго они работать не смогут, многие рабочие купились на эти выплатами и уволились. Так за лето ВАЗ покинуло10500 сотрудников.

Но рано или поздно деньги кончаются. При средней зарплате на ВАЗе в 28000 рублей в месяц пять зарплат составляет 140000 рублей. Уже сейчас бывшим работникам ВАЗа, уволившимся в июле-августе, не хватает денег, и они активно ищут работу. Но работы в Тольятти нет. Вернее, есть рабочие места, но без оформления по ТК РФ, с зарплатой около 6000 рублей в месяц Это совсем немыслимый вариант для семейного человека, ведь цены в городе сопоставимы с московскими. А разговоры о организации в городе «особой экономической зоны» так и остались пустыми обещаниями. Всего с 2010 года в рамках этой «особой экономической зоны» основано примерно 200 рабочих мест.

Капиталист под естественной убылью также подразумевает то, что работникам не продлеваются срочные трудовые договоры. После реструктуризации на ВАЗе около трети работников трудоустроено именно так – по срочным договорам. Это не сокращение и не увольнение. По закону, таким людям собственник не должен ни подъемных, ни компенсации.

Таким образом, под эвфемизмом «естественная убыль» собственник опять, как и в 2009 году, скрывает социальную безответственность, плодит безработицу. Но, даже прячась за термины, буржуи не могут не лгать прямо. Не успело руководство ВАЗа отрапортовать, что увольнений в 2014 году уже не будет, как на заводе снова говорят о надобности уволить 700 ИТР до середины декабря. А после выходит и официальное заявление, что «сокращение 2200 сотрудников из числа РCиС (руководители, специалисты и служащие – прим. ред.) должно начаться после 23 сентября».

Особенно безрадостно то, что, по оценке представителей независимого тольяттинского профсоюза «Единство», такая социальная ситуация на заводе и в городе не сплачивает рабочих, а, наоборот, разобщает их. Между трудящимися идёт грубая конкуренция – и на рынке труда, и за собственные рабочие места. Всякий озабочен угождением начальству, чтобы уволили коллегу, а не его. Люди, даже сохранившие порядочность, выступать, вспоминать защите своих прав просто боятся. Несмотря на это, активисты «Единства» сдаваться не собираются. Ведь именно сейчас, как никогда, необходимо разъяснить людям, что работники сумеют даже сохранить то немногое, что у них еще осталось, только сплотившись и начав действовать вместе. Профсоюз «Единство» готов продолжать бороться за права работников, как бы это не было трудно. Осенью активисты собираются провести ряд акций протеста против сокращений на АвтоВАЗе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку АвтоВАЗ: добровольно-принудительные увольнения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.