Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

NASA предлагает России вместе экспериментировать

  • NASA предлагает России вместе экспериментировать
  • Смотрите также:

 Американское агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) предлагает России расширить сотрудничество в рамках проведения совместных экспериментов в космосе, объявил глава Роскосмоса Олег Остапенко журналистам на Байконуре 26 сентября после того, как стартовавший с этого космодрома отечественный пилотируемый корабль Союз ТМА-14М благополучно, хотя и не без технических накладок, доставил на Международную космическую станцию российско-американский экипаж следующей длительной экспедиции МКС.

По словам Остапенко, большинство экспериментов на МКС в течение годового пребывания на станции новой команды в составе россиян Александра Самокутяева и Елены Серовой, а также астронавта НАСА Барри Уилмора будут проводиться с участием российского и американского членов экипажа, передает ИТАР-ТАСС. Что это будут за эксперименты, глава Роскосмоса не раскрыл.

Ранее сообщалось, что новому экипажу МКС предстоит выполнить обширную программу исследований и экспериментов, в частности, запланированы работы с тремя российскими грузовиками Прогресс и европейским кораблем ATV.

Кроме того, в течение октября запланированы три выхода в открытый космос, которые должны провести новоприбывший Самокутяев вместе с уже работающим на станции Максимом Сураевым. Первым делом им предстоит осмотреть несработавшую солнечную батарею Союза ТМА-14М. Относительно выхода, который будет в ближайшее время спланирован, мы ее обязательно посмотрим, разберемся, - заверил Остапенко.

В российском Центре управления полетами уточнили, что в октябре запланировано три выхода Сураева и Самокутяева в открытый космос: 7 и 15 октября по американскому сегменту МКС, 20 октября - по российскому. О возможном участии американца Уилмора в этих работах пока ничего не говорится.

Напомним, в начале апреля NASA объявило о приостановке сотрудничества с Россией в космической области из-за событий на Украине и вокруг нее, кроме проекта МКС. Тут у США попросту нет другого выхода - после сворачивания американской программы шаттлов доставку астронавтов NASA на МКС стало возможным осуществлять только на российских Союзах. При этом за одно место на его борту NASA платит Роскосмосу более 70 млн долларов.

Кроме того, возросшее в последние месяцы напряжение в отношениях России и США заставило стороны пересмотреть совместные космические проекты. Вашингтон ввел запрет на поставку в Россию космических аппаратов американского производства и тех, в которых используются американские комплектующие. Таким образом, под запрет попали несколько европейских проектов, в том числе телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS, турецкий спутник Turksat 4B и другие.

В ответ вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин дал понять, что Россия может отказаться от эксплуатации МКС после 2020 года вопреки просьбам партнеров, в первую очередь США, а также предложил NASA отправлять своих астронавтов на орбиту с помощью батута. Кроме того, был поставлен вопрос о запрете на продажу США ракетных двигателей РД-180 для ракет Atlas, выводящих на орбиту американские военные спутники.

Госдепартамент США в ответ выступил с заверениями в том, что Соединенные Штаты надеются на продолжение сотрудничества в космической отрасли. Но в NASA посчитали, что обойдутся без русских, с которыми очень трудно иметь дело, будучи слабыми. В итоге сенат США выделил первый транш на разработку собственных двигателей. По разным оценкам, на это уйдет до шести лет и 1,5 млрд долларов.

А недавно в NASA объявили, что вложат 6,8 млрд долларов в компании Boeing и SpaceX, которые займутся созданием новых кораблей для доставки американских астронавтов на МКС уже в 2017 году. Это должно покончить с монополией России на доставку международных экипажей на орбиту.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку NASA предлагает России вместе экспериментировать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.