Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама серьезно ошибся

  • Обама серьезно ошибся
  • Смотрите также:

Президент в своей речи оскорбил Россию, которая могла бы пригодиться ему в борьбе с ИГИЛ.

Выступая сегодня в Нью-Йорке на открытии 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент Обама заговорил о продолжающемся кризисе на Украине, причем его отзыв был в лучшем случае односторонним:

«Вот каковы факты. Когда украинский народ усилил протесты и призывы к реформам, их коррумпированный президент сбежал. Против воли правительства в Киеве Крым был аннексирован. Россия отправила на Восточную Украину оружие, поддержав агрессивных сепаратистов, и разожгла конфликт, убивший тысячи человек. Когда с территории, контролируемой российскими ставленниками, был сбит гражданский авиалайнер, доступ к месту крушения был закрыт на много дней. Когда Украина начала возвращать себе контроль над этими территориями, Россия прекратила делать вид, что она просто поддерживает сепаратистов и двинула через границу войска.

Это картина мира предполагает: кто силен, тот и прав. В таком мире одна страна может перекраивать границы другой, а цивилизованные люди не могут получить останки своих погибших близких, чтобы не открылась правда. Америка выступает за совсем другой мир. Мы верим, что, кто прав, тот и силен — что большие страны не должны угнетать маленькие и что люди вправе выбирать собственное будущее».

Помимо того, что Генри Луис Менкен (Henry Louis Mencken) назвал бы «повседневным лицемерием», эта сокращенная версия истории украинского кризиса имеет ряд очевидных недостатков. В частности, президент выбрал для нее крайне неподходящие время и место.

Вчера США начали свою пятую войну (Косово, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия/Ирак) за 15 лет — на сей раз в компании пяти исламских стран, четыре из которых можно без преувеличения назвать одними из самых одиозных режимов на Земле. Целью авиаударов США выступает сравнительно небольшая (30-35 000) армия бунтарей и фанатиков, в руководстве которой немало бывших иракских офицеров, бесцеремонно уволенных в 2003 году, после нашей второй иракской авантюры. При этом ИГИЛ не только объявила войну Соединенным Штатам (в основном в рекламных целях, но кого это волнует), но и назвала одним из своих врагов никого иного, как российского президента Владимира П 2000 утина — в том числе за поставки оружия Асаду и за политику России в населенной в основном мусульманами Чечне.

Это означает, что России, превосходящей в военном плане наших пятерых союзников и имеющей давние связи с Сирией и Ираном, бросили вызов те же самые экстремисты, что и нам. Безусловно, она могла бы быть полезна для нашей очередной ближневосточной авантюры.

Вдобавок, после заключенного 5 сентября перемирия, стычек между Россией и Украиной стало намного меньше. В пятницу стороны начнут переговоры о возобновлении остановленных 15 июня поставок российского газа на Украину. Тот факт, что г-н Обама счел открытие Генеральной ассамблеи ООН подходящим моментом, чтобы оскорбить Россию, многое говорит о качестве советов, которые ему дает его окружение. В итоге вместо того, чтобы в своей речи призвать к сохранению перемирия на Восточной Украине и заодно попытаться привлечь Россию в коалицию противников ИГИЛ, президент, как он часто делает, предпочел порисоваться и продемонстрировать миру американское моральное превосходство — в основном воображаемое.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама серьезно ошибся


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.