Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власть в России валяется на земле

  • Власть в России валяется на земле
  • Смотрите также:

Все не доходили руки подвести окончательные итоги большого количества разного уровня выборов, прошедших 14 сентября. Главный вывод именно такой, как в заголовке. И не стоит думать, будто я занимаюсь эпатажем. Да, большая часть экспертной публики, а вместе с нею и почти вся «прогрессивная общественность» после Дня Голосования впала в нечто, что можно назвать «тихим, благородным отчаянием»: мол, «усё пропало», «Путин теперь навсегда», «народ полностью поддерживает власть» и т.п. в этом духе. Такова была реакция на победу всех 30 губернаторов на экстренно организованных «досрочных выборах», победу «Единой России» на выборах в МГД и во всех остальных ЗакСах и гордумах, полное ничтожество каких-либо оппозионеров или «оппозиционных партий», и т.д. и т.п. Естественно, и наши «государственники»-путинисты в полной мере разделяют такую оценку произошедшего со своими как бы оппонентами из «общественности», и благодушно говорят о «триумфе власти» и полной безоблачности правления НацЛидера уже не до 2018, а аж до 2024 года. А как же иначе, мол? Мы победили, и враг бежит-бежит-бежит!

Парадокс в том, что и отчаяние одних, и самодовольство других построено на полном непонимании реальных процессов. Люди видят парадные цифры и замирают перед ними, как бандарлоги перед Каа, в то время как смотреть надо совсем на другое, большое и страшное.

Другие цифры

Я говорю о процентах явки на эти «выборы». Явка практически везде, кроме лихо накрученных областей типа Самарской, оказалась не просто маленькой – она была практически никакой. 70-80% электората не пошли на эти выборы, остались дома. В результате победители выборов имеют в абсолютных цифрах откровенно жалкие проценты поддержки.

К примеру, на выборах в МГД в подавляющем числе округов хватило бы заручиться поддержкой 10% электората, чтобы гарантированно выиграть выборы по округу. Только задуматься: достаточно сагитировать каждого десятого – и победа твоя! Большинство же прошедших депутатов получило меньше – 7-8% от общего числа избирателей, и вот теперь они сформировали «провластное большинство» в городском парламенте. Впрочем, в этом смысле они недалеко ушли от Собянина, который в прошлом году наскреб на выборах мэра Москвы порядка 16% от общего числа избирателей.

То есть к голосованию за «своих народных представителей» не имеют отношения 91-92% москвичей, к голосованию за Собянина – 84% горожан. В других городах положение не лучше. К примеру, в Иркутске, где тоже, как и в Москве, выбирали гордуму, явка составила еще меньший процент – 17...

Известно, чем утешают себя в этой ситуации «государственники»: они рассказывают, что «те, кто остался дома», якобы «на самом деле» тем самым чуть ли не «голосуют за стабильность», то есть как бы «по факту являются сторонниками власти»!

Тут налицо явная подмена. На самом деле сторонник власти не сидит дома – он приходит на участок и голосует, в этом, собственно, заключается сущностная характеристика «сторонника». Если же гражданин остался дома в день выборов – это означает, что он, условно говоря, сменил табличку «сторонник» на табличку «жду предложений». И проблема лишь в том, что предложений должной степени заманчивости он пока не обнаружил.

Но это дело наживное.

Дутые 84%

Даже удивительно, до какой степени парализующее действие оказала на всех оппонентов режима публикация итогов даже не выборов, а соцопросов, с волшебной цифрой «84%» поддержки В.В.Путина. Вот и выборы прошли – но чугунные «84%» продолжают со страшной силой давить на неокрепшие мозги «прогрессивной общественности», лишая ее всякой воли к сопротивлению.

Между тем достаточно простого соображения, что результаты выборов – как официального и все-таки ответственного мероприятия, в любом случае более значимы, чем данные любого, сколь-угодно репрезентативного соцопроса (тем более, что в отношении ангажированности/неангажированности наших социологических контор существуют большие и неустранимые сомнения).

Но, даже если признать на минуту истинность этих «84%» - итоги выборов со всей ясностью показывают, что рейтинг президента не транслируется в результаты нижестоящих представителей «вертикали» и «партии власти».

И вот это, на самом деле – очень тревожный симптом для Кремля. Очень похоже, что там всерьез рассчитывали на то, что «всенародный подъем и с 2000 плочение» вокруг Нацлидера на почве Крыма и украинских событий поможет преодолеть долгий вялотекущий кризис «Единой России» и всей вертикали.

Однако этого не произошло. Люди, МОЖЕТ БЫТЬ, и дают 84% при опросах по поводу поддержки Путина – однако на выборы за «людей Путина» как не приходили, так и не приходят. Практически те же 84% (если без «накруток»), наоборот, остаются дома и, значит, так же держат над собой табличку «Жду предложений».

Импотенция оппозиции

Здесь позволительно спросить – но что же наша «оппозиция», что наш «протест»? Отчего такое уныние в их рядах? Там ведь не все дураки; цифры перед глазами – они вполне могли бы сделать те же выводы, что и автор... Разве нет? Тогда почему в стане оппозиции после столь провальных, по факту, для власти выборов царит не воодушевление, а уныние и настроения в духе «поравалить»?

В этом и заключается второй парадокс и урок прошедших выборов. Все по Фазилю Искандеру, его бессмертным «Кроликам и Удавам»: во многом иллюзорная сила нынешней власти – это слабость нынешней оппозиции. Причем – слабость прежде всего ИДЕЙНАЯ. Избиратель упорно не идет на участки, остается глух к самой навязчивой агитации властей – он ждет чего-то поинтереснее, чем унылый дубнёж ЕР... Но «оппозиция» не в силах ничего придумать!

Как говорится, смех и грех. Отсюда и уныние в рядах «оппозиции»: нет ничего более мучительного, чем признаваться в собственной глупости. Добро бы нынешняя власть была бы сильна и победительна в глазах населения – такой власти и проигрывать не грех; однако каково безропотно «сливать» власти непопулярной, состоящей почти сплошь или из откровенных прохиндеев, или классических «кувшинных рыл»?! Тут и впрямь впору задуматься об эмиграции.

Однако столь шаткий «баланс слабости» (идейно ничтожная и непопулярная власть – стол же ничтожная и непопулярная оппозиция) не может сохраняться долго. Как уже было отмечено вначале, для «перехвата» сейчас много не надо – достаточно «прельстить» каждого восьмого, а то и каждого десятого из наличного электората.

Это всё означает, что могильщики нынешней «вертикали» уже на подходе – они гораздо ближе, чем нынче почему-то принято думать. Вялая и никчемная «оппозиция» тихо сойдет в никуда, а нынешних деятелей подвинет оппозиция НОВАЯ, с новыми идеями.

Новой оппозиции даже не придется сильно напрягаться. Достаточно будет просто не полениться – и подобрать то, что валяется просто под ногами.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Власть в России валяется на земле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.