Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С верой в мир и готовностью к войне

  • С верой в мир и готовностью к войне
  • Смотрите также:

Экономическая часть вчерашней и первой большой пресс-конференции украинского президента, которая была подана как главная, оказалась самой короткой. Порошенко дал понять аудитории, что, поскольку Украина идет в Европу, ей придется пожертвовать экономическими выгодами ради ценностей. И если украинцы, затянув пояса, проведут 60 реформ, через шесть лет это позволит нам подать заявку на обретение членства в Евросоюзе. Собственно, ничего важного об экономике президент больше не сказал.

Все остальное время Порошенко, не переставая, говорил о Донбассе и о войне – впрочем, и вопросы, естественно, задавались в основном об этом. Заявив, что самая опасная часть войны уже позади, и выразив твердую уверенность в том, что мир обязательно будет достигнут, президент Украины привел свое видение всего того, что должно следовать из договоренностей с Владимиром Путиным и подписанных в Минске документов.

Никакого закона об особом статусе Донбасса не существует, — отрезал он. — Это выдумки моих оппонентов. Есть закон об особом режиме местного самоуправления. Украина никому не отдаст центральные государственные управленческие функции. И вопросы суверенитета, территориальной целостности и независимости никем и никогда не могут быть выставлены на торги. Я гарантирую это.

По словам Порошенко, выборы в зонах контроля властей ДНР и ЛНР не будут признаны Украиной, Европой и, думаю, даже Россией. Никакого права назначать прокуроров (у ДНР и ЛНР – прим. авт.) не будет. Это касается и МВД. Народная милиция будет действовать в рамках закона Украины о милиции, — заявил украинский лидер. По его словам, все законы, принимаемые в Донбассе, должны будут согласовываться с Киевом.

Эти заявления не на шутку переполошили ополченцев и лидеров республик. Но украинский политолог Алексей Блюминов считает, что пресс-конференцию Порошенко надо воспринимать как попытку нейтрализовать обвинения в сливе со стороны ястребов перед досрочными выборами в Верховную Раду.

Если отталкиваться от буквы украинского закона Об особом статусе отдельных районов Донбасса, то Порошенко прав, но судить надо не по словам, а по делам, — говорит эксперт. — Послушать медиаобслугу Кремля, так Украина потерпела сокрушительное поражение и вот-вот рухнет. Послушать украинскую сторону, так никаких уступок нет. На деле же в Донбассе буднично строится новое Приднестровье со своими выборами, своими законами и особыми отношениями с РФ.

При этом для Украины, считает политолог, будет создана виртуальная конструкция, позволяющая Киеву говорить, что мы единая страна. Фиктивные Донецкая и Луганская области будут представлены в Раде такими же фиктивными депутатами. Украинская милиция и прокуроры Донбасса тоже возможны: назначает же Молдова полицейского префекта Тирасполя. Но вот командовать они будут разве что своими секретаршами, — рассуждает Блюминов.

Между тем, вопреки уверениям, что война заканчивается, в среду вечером после встречи Порошенко с послами ЕС и большой семерки президент Украины подписал закрытый указ № 744/2014 О неотложных мерах по защите Украины и укреплении ее обороноспособности. Этот документ фактически переводит страну на военные рельсы. Он вводит в действие Решение СНБО от 28 августа 2014 года о переводе национальной экономики на функционирование в условиях особого периода, значительном увеличении расходов бюджета на закупку вооружений, создании единой системы тылового обеспечения и формировании Сил специальных операций. Кроме того, СНБО поручает правительству заняться подготовкой законопроекта об отмене внеблокового статуса Украины.

Один из пунктов указа Порошенко также включает вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на госгранице Украины с РФ для автомобильного, морского, пешеходного сообщения и прекращении движения через них. Указ предусматривает и прекращение других видов сообщений. Силовикам президент предписывает организовать дополнительные мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение террористической деятельности на территории Донецкой и Луганской областей Украины и предотвращения ее распространения.

Видимо, поэтому сейчас Киев явно не спешит с отводом тяжелой боевой техники с линии соприкосновения сторон, поэтому каждодневно на Юго-Востоке страны вспыхивают военные действия. Скорее всего, Порошенко перемирие нужно для передышки и подготовки к новым боям.  По мнению ряда экспертов, весной, когда президент проведет модернизацию армии и переведет экономику страны на военные рельсы, очень возможно возобновление мясорубки в Донбассе.

Крайне воинственно по отношению к Донбассу и России настроен и премьер-министр Арсений Яценюк. Он заявляет, что РФ должна прекратить поддерживать террористов на территории Украины. Россия должна убраться со своими танками, агентурой, артиллерией — это первое. Второе — Россия должна вернуть нам контроль над границей… Тогда мы можем перейти к мирным переговорам”, — цитирует Яценюка УНИАН.

До середины октября в одной европейских столиц при посредничестве Запада могут состояться переговоры президентов Украины и России, заявил вчера Порошенко. Впрочем, по его словам, все будет зависеть от развития ситуации на Юго-Востоке. По словам Алексея Блюминова, сейчас и у Москвы, и у Киева горизонт планирования по Донбассу — не дальше весны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку С верой в мир и готовностью к войне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.