Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Опрос: жители Молдавии ничего не знают о Приднестровье

  • Опрос: жители Молдавии ничего не знают о Приднестровье
  • Смотрите также:

Молдавский Центр социологических исследований и маркетинга CBS-AXA при поддержке Европейского союза провел социологическое исследование об отношении населения Молдавии к Приднестровью и проблематике молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщило молдавское государственное информационное агентство Moldpres, согласно представленным 26 сентября в Кишиневе результатам опроса, около 80% жителей Молдавии считают, что Приднестровье должно находиться в составе Молдавии. При этом около половины респондентов считают, что оно должно присутствовать там на правах «обычного района».

Основные аргументы участников опроса в пользу того, что Приднестровье должно быть в составе «Республики Молдова» состоят в том, что «так было всегда» и «там проживают молдаване». При этом только 20% участников знают о том, что происходит в Приднестровье, и лишь 10% считают приднестровский конфликт важным для себя фактором.

Глава Бюро по «реинтеграции» Молдавии Георгий Балан, комментируя результаты опроса, выразил мнение, что граждане Молдавии «не рассматривают приднестровский конфликт как повод для особого беспокойства, так как заняты другими важными вопросами личного, экономического и социального характера». В то же время, по его словам, в периоды возникновения напряжения на региональном уровне озабоченность населения Молдавии положением в Приднестровье растет.

Опрос был проведен 14-23 мая 2014 года в населенных пунктах 13 районов Молдавии на выборке из 1097 человек, а заявленная статистическая погрешность исследования составляет 3%.

Справка ИА REGNUM: Приднестровье вошло в состав Российской империи в результате ее победы в русско-турецкой войне 1787-1792 гг., что было закреплено Ясским мирным договором между Россией и Турцией. Что касается исторической принадлежности и «исконности» этой территории, то Приднестровье было частью Древнерусского государства, Великого Княжества Литовского, Золотой Орды и Крымского ханства. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял «Декларацию о независимости», которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская «Декларация о независимости» аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику, которая таким образом никогда не входила в состав «Республики Молдова». По данным переписи населения, проведенной в ноябре 2004 года, в ПМР живут около 177 тыс. молдаван (31,9%), более 168 тыс. русских (30,4%) и более 160 тыс. украинцев (28,8%).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Опрос: жители Молдавии ничего не знают о Приднестровье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.