Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия «не видит нужды инициировать шаги для улучшения отношений с США»

  • Россия «не видит нужды инициировать шаги для улучшения отношений с США»
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК—

Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва «не видит нужды инициировать шаги для улучшения отношений с США».

По его словам, Кремль готов работать «со всеми, кто к этому готов на основе равноправия и взаимного учета интересов». «Как только наши партнеры созреют, милости просим», – добавил он.

Министр отметил, что работа американо-российской президентской комиссии, которую возглавляли он и госсекретарь США, была «заморожена по инициативе американской стороны». По мнению Лаврова, США отказались от «вещей, которые имеют практическое преломление, желая нас наказать».

Выступая в ООН ранее на этой неделе, президент Барак Обама заявил, что санкции в отношении России могут быть сняты в том случае, если Москва пойдет по мирному дипломатическому пути, шансом на который является соглашение о перемирии в Украине.

«Если Россия выберет этот путь – именно по этому пути она шла после окончания «холодной войны», что привело к росту благосостояния для народа России – мы отменим наши санкции и будем приветствовать сотрудничество с Россией в противостоянии общим вызовам», – сказал президент США.

Обама не уточнил в своем выступлении, имел ли он в виду лишь урегулирование ситуации на востоке Украины, или аннексию Крыма тоже. Однако в пятницу посол США в Украине Джеффри Пайет заявил в интервью украинской газете «День», что США не отменят санкции до тех пор, пока «Россия не освободит оккупированный Крым». Он добавил, что для того, чтобы Москва согласилась на «мирный план Порошенко» «необходимо на нее давить, что Соединенные Штаты и делают».

Лавров со своей стороны назвал такой подход США «несерьезным». «Нам пытаются посылать сигналы, но вот, давайте согласуем критерии, которые вы будете выполнять, и мы тогда будем постепенно снимать санкции, – сказал он в Нью-Йорке, отвечая на вопросы журналистов. – Это несерьезный подход. Я даже удивляюсь, что люди, которые занимаются дипломатией, могут подобные предложения выдвигать».  

Лаврова спросили о возобновлении «холодной войны» между США и Россией. В отличии от американских официальных лиц, которые на этот вопрос неизменно отвечают, что ухудшение отношений между Вашингтоном и Москвой не является возвращением к «холодной войне», глава МИД РФ сослался на мнение «коллег из африканских стран и Латинской Америки», которые в кулуарах сказали ему, что «им теперь стало понятно – “холодная война” никогда не прекращалась».

Глава российского внешнеполитического ведомства не стал оспаривать эту точку зрения, а из его дальнейших слов можно было заключить, что он с ней согласен.

По мнению Лаврова, «Кризис всей системы европейской безопасности возник не в результате украинских событий, а, наоборот, украинские события стали отражением глубинных противоречий, которые накапливались в Евроатлантике, когда после завершения “холодной войны”, как было объявлено, были согласованы громкие декларации о том, что безопасность должна быть единой и неделимой для всех государств Европы, а на деле этого не происходило».

«Этот менталитет “холодной войны” не выветривается из наших натовских партнеров, к сожалению», – заявил Лавров.

Еще раз о расширении НАТО на восток

Глава МИД РФ также заявил, что расширение НАТО на восток означает отказ от обязательств, взятых на себя альянсом в начале 1990-х годов. Он несколько раз в ходе пресс-конференции назвал расширение НАТО «крупной ошибкой и провокацией», говоря не только о потенциальном вступлении в Североатлантический альянс Украины и Грузии, но и о других странах Восточной Европы – Македонии и Боснии и Герцоговины. 

При этом Лавров заявил, что Москва не допустит новой гонки вооружений, но будет учитывать актуальные угрозы своей безопасности при военном планировании. Он упомянул, что западные страны всегда говорили о ненаправленности новой глобальной системы ПРО против России, однако на недавнем саммите НАТО в Уэльсе представители Польши и стран Балтии «проговорились», заявив о необходимости прописать тезис, что новая система все-таки сможет отразить угрозу, исходящую из РФ.

Между тем, покидающий пост генерального секретаря НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в интервью газете USA Today, что «сегодня Россия считает нас не партнером, но противником, и, очевидно, нам придется к этому адаптироваться».

Расмуссен сказал, что прежде надеялся укрепить партнерство с Россией. «По некоторым вопросам был достигнут успех, – сказал он (Расмуссен упомянул Афганистан, борьбу с наркотрафиком и терроризмом), – но российская агрессия в Украине изменила расклад».

По словам Расмуссена, вызовы, исходящие от России и «Исламского государства», создали «дугу кризиса» вокруг стран НАТО. «Нам нужна мощная сила, защищающая свободу, – заявил он. – Вот почему нам нужно сильное НАТО».

Расмуссен также подозревает, что у России есть некий «генеральный план» по «созданию зоны российского влияния в ближайших окрестностях, покрывающий бывшее советское пространство».

Россия не откажется от права вето в СБ ООН

Испортившимся отношениям с США Лавров противопоставил «стратегическое партнерство с ЕС». По его словам, в Европе у России много друзей, к которым министр причислил Германию, Францию, Италию и другие страны. Глава МИД РФ призвал устранить «искуственные препятствия на пути углубления партнерства России и Евросоюза».

ЕС, как и США, не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Западные страны, включая ЕС, с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний.  

Лавров прокомментировал прозвучавшие в последнее время предложения о реформе Совета Безапасности, включая отмену права вето. На прошлой неделе президент Польши Бронислав Коморовский в интервью газете The New York Times заявил, что право вето России в СБ ООН следует ограничить, так как Россия блокирует действия Совбеза и не позволяет ему более активно противостоять существующим угрозам. Затем президент Франции Франсуа Олланд предложил провести встречу на высоком уровне во время министерской недели Генеральной Ассамблеи для обсуждения вопроса об ограничении использования вето в Совете Безопасности. Франция предлагает постоянным членам Совбеза добровольно отказаться от права вето в случаях массового нарушения прав человека, геноцида и так далее.

Лавров заявил заявил, что подобные дискуссии «вряд ли к чему-то приведут». Во-первых, отметил он, «право вето закреплено в уставе ООН, и изменить его я возможности не вижу». А во-вторых, продолжил свои рассуждения министр, невозможно представить, как предложение Франции может быть реализовано на практике. «Кто и как будет определять уровень страданий людей, за которым имеющим право вето странам надо добровольно от него отказываться?», – задал он риторический вопрос.

Россия «ведет разговоры с избранным президентом Украины»

Много вопросов было задано Лаврову по ситуации в Украине. По его словам, Кремль поддерживает постоянный контакт с официальным Киевом. «Мы ведем разговоры с избранным президентом Украины Петром Порошенко, – сказал глава МИД РФ. – У нас по линии правительств повседневные контакты на уровне министров экономики, министров торговли, энергетики, по линии других ведомств».

Однако, заявил российский министр иностранных дел, «создается впечатление, что некоторые члены украинского правительства, в частности, Арсений Яценюк, не поддерживают шаги, которые ведут к нормализации событий на юго-востоке Украины».

«Заявления премьера Украины Яценюка не помогают действиям Порошенко по урегулированию кризиса в стране», – заявил Лавров, напомнив о словах Яценюка об отказе от внеблокового статуса и желании Украины вступить в НАТО. По мнению российского министра, подобные шаги «не помогают реализации плана по урегулированию конфликта на востоке Украины». «Сохранение этого (внеблокового – М. Г.) статуса является важнейшей составляющей европейской безопасности», – добавил Лавров.

Выступая в среду в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, Арсений Яценюк сообщил, что возглавляемый им кабинет министров внес на рассмотрение парламента страны законопроект, отменяющий внеблоковый статус Украины, что он назвал 00000B4B «пережитком советского прошлого». В то же время, он признал, что вступления Украины в НАТО в ближайшее время не произойдет, потому что «не все в НАТО рады» стремлению Украины присоединиться к Альянсу.  

По мнению Лаврова, ключом к решению украинского кризиса является «национальное примирение», и Россия поддерживает «все процессы в рамках Минского соглашения», которое подписали представитель Киева, главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, посол РФ в Украине и представитель ОБСЕ.

«Идет разговор, от него никто не отказывается, и чтобы ни заявляли в Киеве, ни заявляли в Донецке и Луганске, они согласовывают дальнейшие шаги в рамках минского процесса, – сказал российский министр. – И мы это активно поддерживаем. Все, что от нас зависит для продолжения таких переговоров и обеспечения их результативности, будем делать».

Администрация Барака Обамы считает, что Россия лишь на словах поддерживает урегулирование конфликта на востоке Украины, а на деле продолжает оказывать поддержку действующим там пророссийским сепаратистам.

Лавров отверг содержавшиеся в вопросах журналистов утверждения о том, что Россия собирается «наказать» Украину. «Никаких мер наказания Украины, никаких мер по подрыву украинской экономики никто не объявлял и объявлять не собирается, – сказал он. – Мы никогда не говорили, что будем кого-то наказывать. Но если Украина вступает в зону свободной торговли с Евросоюзом в полном объеме, то мы вынуждены будем отказаться от нулевых тарифных ставок на 00004000 украинский экспорт в РФ, и просто вернемся в торговлю с Украиной в режиме наибольшего благоприятствования. Ровно это и более ничего».

Глава МИД РФ заметил, что бывший президент Украины Виктор Янукович был свергнут после того, как решил отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, в то время, как президент Порошенко такое соглашение подписал, но отложил его имплементацию более чем на год, «вернувшись к ситуации до февральского переворота, но с разницей в тысячи и тысячи жизней».

Депортации крымских татар не планируется

Лавров также отверг предположение журналистки о том, что в России вынашивают планы о новой депортации крымских татар. «Никаких депортаций никто не планирует, – сказал он. – И этого в голове ни у кого нет».

В среду представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил в эфире украинского телеканала «112», что крымские татары переживают «вторую депортацию». По его словам, крымские татары, покинувшие Крым, не имеют возможности туда вернуться.

Глава МИД России заявил, что «не слышал о каких-то серьезных проблемах», связанных с преследованиями крымских татар. Он напомнил, что «одним из первых актов после воссоединения Крыма с Россией было установление в Крыму трех государственных языков, включая крымско-татарский язык». «Такого никогда не было, пока Крым был в составе Украины», – добавил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства также упомянул проблему незаконного захвата земель. По его словам, в прошлые годы крымские татары, возвращавшиеся на родину из других стран, захватывали земли, потому что им было негде жить. «Эта проблема была достаточно взрывоопасной, – сказал Лавров. – Вторым актом российской власти после воссоединения Крыма с РФ была амнистия для всех, кто осуществил самозахват земель».

«Этот раздражитель снят полностью», – заявил Лавров.

В то же время министр рассказал, что «есть случаи, когда были признаки экстремистской деятельности в Крыму и к ним применялись правоохранительные меры, как и в любой части РФ, когда мы видим экстремистские проявления».

Как сообщалось, 17 сентября в Крыму российские судебные приставы арестовали имущество общественной организации «Фонд «Крым»», в здании которой располагается офис Меджлиса крымскотатарского народа. Причиной ареста судебные приставы назвали долги организации. Однако, по словам руководителя секретариата Меджлиса Дилявера Акиева, никаких задолженностей у «Фонда «Крым»» нет. Днем ранее силовики изъяли в здании Меджлиса компьютеры и документацию. Позднее в МИД РФ заявили, что «силовиками были изъяты несколько жестких дисков, экстремистская литература, документы и огнестрельное оружие». Основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий в МИДе назвали «ряд нарушений российского законодательства». В частности, нарушением было названо участие в составе учредителей организации «Фонд «Крым»» лидера крымских татар Мустафы Джемилева, которому запрещен въезд в Россию на 5 лет.

На пресс-конференции в ООН Лавров заверил журналистов, что «мы будем твердо обеспечивать права всех народов, которые населяют Крым, как и РФ в целом». Россия регулярно подвергается критике за нарушения прав человека со стороны как западных, так и российских правозащитников.

«Осторожный оптимизм» по Ирану

Лавров заявил, что «сохраняет осторожный оптимизм» относительно соглашения по ядерной программе Ирана. «Мы очень близки, если брать объем проделанной работы, по тексту, – сказал он, – остающиеся небольшие разделы касаются, как говорится, самого трудного – это тот дьявол, который в деталях».

По словам главы МИД РФ, «есть ощущение, что все участники процесса заинтересованы в его результативности». «Есть время до 24 ноября – срок, который установили переговорные команды, – добавил министр. ­– И мы будем делать все, чтобы остающиеся небольшие по объему, но очень важные по сути вопросы были обоюдоприемлемо разрешены».

Накануне в Нью-Йорке состоялась встреча госсекретаря США Джона Керри с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавад Зарифом и главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, во время которой обсуждалась  иранская ядерная программа. Еще одна встреча в таком же составе запланирована в пятницу вечером. Переговоры на министерском уровне в формате «5+1» (США, Китай, Франция, Великобритания, Россия и Германия) пока не запланированы ввиду «отсутствия существенного прогресса», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия «не видит нужды инициировать шаги для улучшения отношений с США»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.