Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для национализации «Башнефти» требуется уголовный приговор

  • Для национализации «Башнефти» требуется уголовный приговор
  • Смотрите также:

Генпрокуратура подала иск в Арбитражный суд Москвы о возврате государству акций «Башнефти». Но для конфискации акций сначала должен быть вынесен вердикт по уголовному делу о хищении бумаг нефтяной компании, отмечают опрошенные РБК юристы.

Генпрокуратура утверждает, что акции «Башнефти» были похищены, поэтому для возврата их в собственность государства в рамках процесса в арбитражном суде необходим приговор по уголовному делу о хищении этих бумаг, отмечает адвокат Вадим Клювгант. Этот приговор должен вступить в силу, то есть его должны подтвердить все судебные инстанции.

Для того, чтобы взыскать акции в пользу государства, необходимо проделать достаточно длительный путь, соглашается партнер King&Spalding Илья Рачков. Генпрокуратура должна доказать, что государство по-прежнему является собственником этих акций и что это имущество находится у его нынешних владельцев незаконно. Скорей всего, арбитражному суду будет комфортней, чтобы в вопросе законности покупки акций разбирался уголовный суд, соглашается Рачков. Так, при помощи этого механизма в 2008 году по иску Росимущества были изъяты 20% акций «Апатита» у «Фосагро» (ранее за хищение этих акций был осужден бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский).

Но владельцы [«Система»] защищены добросовестным приобретением, сроком исковой давности и приобретательской давностью, говорит Рачков. Президиум Высшего арбитражного суда еще в 2008 году разъяснил, что срок давности по иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения начинается со дня обнаружения этого имущества, а информация о приватизации «Башнефти», как и о ее нынешних владельцах является общедоступной, указывает он. Вопрос о сроках давности по этим гражданским и уголовным делам не может превышать 10 лет, и суду предстоит установить, не истек ли этот срок, добавляет Клювгант.

Непонятно, куда торопится Генпрокуратура, подавая иск в арбитражный суд, когда уголовное дело еще не расследовано, добавляет адвокат Вадим Прохоров.

В пятницу стало известно, что Генпрокуратура обнаружила «существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан» и подала иск в Арбитражный суд Москвы об истребовании акций «Башнефти». Еще одним истцом выступает Росимущество. Ответчиками по иску значатся «Система» и ее «дочка» «Система-Инвест». Суд уже арестовал принадлежащие им акции «Башнефти» по ходатайству Генпрокуратуры. В качестве третьих лиц по иску указаны Федеральная налоговая служба Москвы и ОАО «Реестр». Иск зарегистрирован 24 сентября, рассмотрение назначено на 9 октября, говорится на сайте Арбитражного суда Москвы.

Дело о незаконной продаже «Башнефти», фигурантами которого являются сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов, основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков и бизнесмен Левон Айрапетян, было возбуждено в конце апреля. Подозреваемыми по этому делу также являются зампред совета директоров «Системы» Александр Гончарук и старший вице-президент «Системы» Сергей Дроздов (оба находятся за границей). В рамках этого дела Басманный суд по ходатайству Следственного комитета уже арестовывал акции «Башнефти», «Уфаоргсинтеза» и «Башкирской электросетевой компании», принадлежащие «Системе». Накануне Мосгорсуд оставил Евтушенкова под домашним арестом до 16 ноября.

Мосгорсуд пришел к выводу, что Башкирия утратила акции «Башнефти» в результате незаконных действий Рахимова-младшего, говорится в постановлении суда по апелляции «Системы» на арест акций. А Евтушенкова правоохранительные органы считают непосредственным организатором незаконной продажи акций «Башнефти» в 2009 году (ему предъявлены обвинения по ст. 33 ч. 3 и ст. 174 ч. 4 Уголовного кодекса). Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Представитель АФК «Система» Ольга Гудина отказалась комментировать иск Генпрокуратуры.

После появления информации о претензиях Генпрокуратуры акции «Системы» на Московской бирже упали более чем на 20% и их перевели в режим дискретного аукциона, по данным на 17:00 мск падение составило 22,8%, капитализация снизилась до 160,19 млрд руб.

Тимофей Дзядко

«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Для национализации «Башнефти» требуется уголовный приговор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.