Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цена акций АФК «Система» приблизилась к худшему сценарию Deutsche Bank

  • Цена акций АФК «Система» приблизилась к худшему сценарию Deutsche Bank
  • Смотрите также:

АФК «Система» будет стоить всего $3,9 млрд, если лишится «Башнефти» и выплатит компенсацию правительству Башкирии, подсчитали аналитики Deutsche Bank. До того, как основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест, компания стоила $10,2 млрд (по цене закрытия на 16 сентября), сегодня рынок оценивает компанию в $4,4 млрд.

АФК «Система» будет стоить всего $3,9 млрд, если лишится «Башнефти» и выплатит компенсацию правительству Башкирии, подсчитали аналитики Deutsche Bank. До того, как основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест, компания стоила $10,2 млрд (по цене закрытия на 16 сентября), сегодня рынок оценивает компанию в $4,4 млрд.

В пятницу, 26 сентября, бумаги «Системы» на Лондонской бирже потеряли 23% по сравнению с закрытием предыдущего дня, капитализация компании опустилась до $4,4 млрд. Только из-за этого падения Владимир Евтушенков лишился еще $1,3 млрд: его пакет стоит $2,8 млрд против $4,1 млрд в день, когда суд поместил его под домашний арест.

Стоимость акций АФК «Система» на Московской бирже резко упала после появления новостей о намерении Генпрокуратуры вернуть государству приватизированный ранее пакет нефтяной компании. На минимуме стоимость акций «Системы» опускалась до 16,522 руб. за акцию, что на 23,15% ниже уровня закрытия предыдущего дня.

Резкое и устойчивое снижение стоимости акций (более чем на 20% в течение десяти минут подряд) привело к тому, что биржа на полчаса перевела торги бумагами «Системы» в режим дискретного аукциона.

Бумаги компании стоят всего на $1 дороже, чем в самом худшем из сценариев, описанных аналитиками Deutsche Bank.

Всего таких сценариев четыре. Первый предполагает, что «Система» сохранит «Башнефть», но должна будет возместить ущерб правительству Башкирии, выплатив сумму, равную полученным за много лет дивидендам. В этом случае цена компании составит $7,9 млрд ($16,4 за бумагу).

Во втором варианте компания лишается «Башнефти», но не выплачивает никаких штрафов – это приведет к снижению стоимости АФК до $6,2 млрд ($12,8 за GDR) Третий и самый пессимистичный вариант – потеря «Башнефти», осложненная выплатой компенсации. В этом случае стоимость компании опустится до минимальных $3,9 млрд.

Самый последний – позитивный – сценарий предполагает, что «Система» и сохранит «Башнефть», и не будет выплачивать компенсацию. В этом случае капитализация компании вернется к уровню до начала следствия. Аналитики Deutsche Bank прогнозируют в этом случае цену в $24,6, что соответствует стоимости компании в $11,9 млрд.

Аналитики также отмечают, что в случае реализации самого негативного сценария у «Системы» возникнут трудности с выплатой дивидендов. В случае потери «Башнефти» эти средства холдинг сможет высвободить, заложив свою долю в другом крупном активе – МТС, либо направив на выплаты дивиденды, полученные от оператора.

«Все эти сценарии носят сугубо гипотетический характер на данный момент. Сейчас рынок оценивает компанию ниже, чем если бы у нее уже не было «Башнефти». Нельзя сказать, что это справедливо, поскольку еще не ясно, чем закончатся разбирательства», – говорит аналитик Газпромбанка Сергей Васин. Он считает, что в худшем случае «Система» может подешеветь до $2,4 млрд ($5 за GDR).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Цена акций АФК «Система» приблизилась к худшему сценарию Deutsche Bank


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.