Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из России с надеждой. Сергей Собянин посетил Азербайджан

  • Из России с надеждой. Сергей Собянин посетил Азербайджан
  • Смотрите также:

Закончив все хлопоты с организацией Дня города в столице, Сергей Собянин, заработавший за период своего градоначальства репутацию ловкого управленца, присоединился к числу высокопоставленных российских визитеров, которые с начала осени один за другим посещают Баку.

Гость номер один

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прибыл сначала в столицу Азербайджана, где принял участие в 14-м заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между нашими странами.

Он также встретился с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым, который, выступая на заседании межправительственной комиссии, сделал серьезное заявление, получившее большой резонанс — в частности, в западной прессе: «Россия — не та страна, с которой можно говорить языком санкций».

На Западе напряглись. Риторика совпадала с тезисом о ситуации с санкциями, сформулированным ранее Владимиром Путиным. Ну и, кроме того, прозвучала эта фраза на фоне серьезного сближения Москвы и Баку вопреки пожеланиям Запада вбить между двумя странами клин.

Вообще, вопрос санкций был поднят не случайно. После сочинской встречи Путина с главами Азербайджана и Армении стало понятно, что Москва делает южно-кавказским странам выгодное предложение – заполнить освобождающийся российский рынок своей продукцией.

Его непременно получила бы и Грузия, остро зависящая от российского рынка сбыта, но Тбилиси хоть и заявляет о развитии экономических отношений с Россией, на деле продолжает присягать на верность западным партнерам, причем уже явно вразрез с национальными интересами.

В ходе своего визита Дмитрий Рогозин продолжил тему поставок азербайджанской сельхозпродукции на рынок России. На заседании двусторонней межправительственной комиссии он заявил, что первоочередная задача России — обеспечить сбалансированность товарных рынков России и Азербайджана.

Эксперты сошлись во мнении, что визит Рогозина был связан с детализацией процесса в 2000 овлечения Азербайджана в российскую экономику.

Понять и простить?

Однако на этом череда визитов не закончилась. Теперь в Баку с визитом находится мэр Москвы Сергей Собянин, и — о чем до сих пор ходили только слухи — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Что касается этого скандального политика, тут вопросов больше, чем ответов: он в своих высказываниях не раз делал выпады против Азербайджана.

Далеко в хронологию его высказываний уходить не нужно. Не далее чем в марте текущего года, выступая в Госдуме по ситуации на Украине, Владимир Вольфович решил сделать сенсационное заявление. И сделал, объявив, что нет такой нации, как азербайджанцы, а есть так называемые каспийцы.

В Баку привыкли уже к выпадам лидера ЛДПР, и реакция не была столь острой, как, например, после политического шоу, которое устроил Жириновский осенью 2012 года в центре Москвы. Но его визит вызвал немалое удивление.

В принципе, уже давно бытует мнение: что у Кремля на уме — у Жириновского на языке. И нельзя исключать, что лидер ЛДПР привез с собой в Азербайджан некий пакет предложений.

Хотя, скорее всего, Владимир Вольфович, как всегда чутко улавливающий смену политического фона в отношениях Москвы и Баку, решил посетить Азербайджан, чтобы если и не покаяться в сказанном ранее, то как минимум обозначить новую позицию — ну и, конечно, «понять и простить».

Мигранты, фрукты и культура

А вот визит Собянина носит более прагматичный характер.  Некоторым он напомнил вояжи Юрия Лужкова по закавказским странам, приходившиеся ко времени и не очень, что, однако, объяснялось частными интересами бывшего мэра.

Теперь ситуация иная. Как только Россия и Азербайджан договорились о поступлении на российский рынок больших объемов сельхозпродукции из южно-кавказкой республики, остро встал вопрос о мигрантах из АР, которые трудятся в Первопрестольной.

Кстати, визит Собянина практически совпал с годовщиной бирюлевских погромов и ареста Орхана Зейналова, обвиненного в убийстве Егора Щербакова.

Понятно, что ситуация с межнациональным вопросом остается в Москве непростой. И Баку интересует, в каких условиях будут работать там мигранты из Азербайджана, тем более что с увеличением поставок сельхозпродукции приток рабочей силы в российскую столицу тоже вырастет.

В общем-то, визит Собянина оправдан. Для реализации принятых главами России и Азербайджана решений необходимо согласовать все практические детали.

Собинин встретился и с Ягубом Эюбовым. Они подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между правительствами российской столицы и Азербайджана.

Кроме того, между конкретными компаниями розничной торговли и азербайджанскими производителями был подписан пакет соглашений из 48 документов. При этом стороны достигли предварительной договоренности о поставках в Москву не только фруктов с овощами, но и мяса птицы.

Вдобавок Сергей Собянин наверняка затронул и культурную составляющую отношений между Россией и Азербайджаном. Гуманитарное взаимодействие стран даже в самые непростые времена было динамичным. В принципе, это неудивительно, если учесть, что над развитием этой сферы работает лично Лейла Алиева — дочь Ильхама Алиева.

Запад, экономика и война

Череда визитов показывает, что в канун каспийского саммита отношения между Россией и Азербайджаном углубляются. Права, это не слишком устраивает западных партнеров, которые с ликованием отпраздновали церемонию закладки фундамента Южного газового коридора . Однако это политическое мероприятие не меняет позиции Баку, продолжающего многовекторную политику и, в отличие от Тбилиси, не собирающегося сотрудничать с США и ЕС на их условиях.

Кстати, следствием этого выбора можно считать попытки ЕС запугать Азербайджан теми же санкциями, введением которых Брюссель пригрозил из-за арестов — в частности, Лейлы Юнус.

Что интересно, эта тема внезапно вышла на российское информационное поле — правда, слабо. Сначала русскоязычная версия сайта BBC опубликовала материал, посвященный арестам оппозиционеров в Азербайджане. Потом ряд блогеров, в т.ч. российский журналист Шура Буртин, поделились своей реакцией на арест Лейлы Юнус. Впрочем, серьезной информационной волны тема не подняла.

Однако российско-азербайджанские отношения в очень скором времени пройдут тест на прочность из-за угрозы, исходящей от ИГИЛ, да и в целом сирийского кризиса, который с этой недели вошел в новую фазу.

4000

Так что экономика хоть и всему голова, а вопросы военной безопасности также необходимо будет решать. Возможно, контуры решения были обозначены в ходе визита Дмитрия Рогозина, но у Баку и Москвы в этой сфере есть ряд практических вопросов, ответов на которые пока нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Из России с надеждой. Сергей Собянин посетил Азербайджан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.