Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев согласился заплатить $3 млрд для возобновления поставок газа

  • Киев согласился заплатить $3 млрд для возобновления поставок газа
  • Смотрите также:

Украина обязалась заплатить «Газпрому» в счет погашения задолженности за поставленный ранее газ $3 млрд. При этом $2 млрд должны быть перечислены до конца октября 2014 года, а еще $1,1 млрд – до конца 2014 года, заявил заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер.

2000 По его словам, «Газпром» после получения первого платежа поставит Украине 5 млрд кубометров газа по цене в $385 за 1 тысячу кубометров.

К таком результату пришли участники трехсторонних переговоров, которые состоялись сегодня в Берлине.

Остаток долга Украины за газ будет оплачен после решения Стокгольмского арбитража, если оно окажется в пользу «Газпром», пояснил Эттингер.

Представитель Еврокомиссии пояснил, что достигнутая сегодня договоренность, так называемый Зимний пакет, должна быть одобрена правительствами России и Украины.

Если Зимний пакет не будет принят, есть опасностью, что январь 2009 года повторится, - предупредил Эттингер.

В начале сентября премьер-министр Дмитрий Медведев назвал погашение «астрономической» задолженности за газ главным условием возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере.

«И второе. Даже при использовании сезонных цен средняя цена по году должна составить 385 долларов за 1 тыс. куб. м с учётом обсуждавшейся отмены существующей российской таможенной пошлины, о чём хорошо известно нашим партнерам. Если же им не нужны скидки, готовы вернуться к цене 485 долларов за 1 тыс. куб. м. Эта цена вполне нас устраивает», – пояснил глава правительства России.

В июне 2014 года Газпром перевел Украину в режим предоплаты. С тех пор газ на Украину фактически не поставляется из-за долгов.

По оценкам «Газпрома», общий долг «Нафтогаз Укарины» составляет $5,3 млрд.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Киев согласился заплатить $3 млрд для возобновления поставок газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.